昨日はウチの職場の忘年会。
場所はSという15~6人も入れば満杯と言うこじんまりとしたお店。
女将さんが1人で切り盛りしながら、地元の海産物を炭焼きで食べさせてくれるという「いかにも北海道」というお店です。
会費は1人3000円(飲み物別)
まず
・ジュンサイ
・長芋とツナと生ハムのサラダ
・お刺身盛り合わせ(生タコ、サーモン、マグロ、ソイ)
・おにぎりの後に
出てきました~
お肉は和牛、鳥串、豚串そしてお野菜(ピーマン、カボチャ、シイタケ)
貝類はホタテ、マツブ、ホッキ貝
貝類は新鮮でお刺身でもオッケー
ツブなんて活きていました
なんか焼くのが勿体無いので、女将さんにお刺身にしてもらいました。
ホタテも肉厚で大きい・・・焼いたら厚みが2~3cmくらいあるのをバター醤油焼きにして食す
お肉の方は沖縄産のキメの細かいお塩につけて食べました
塩の旨味が肉の旨味を引き立てている感じ
うま~!!
そしてお魚
・鯖の一夜干し
・ホッケの一夜干し
・ハタハタの一夜干し
・ナメタカレイの一夜干し
ハタハタって煮魚や飯寿司でしか食べたこと無かったのですが、秋田出身の上司が「絶対焼いたほうが美味い!」と力説
初めてハタハタの一夜干しというのを食べたけどホント美味しかった~
卵のブリブリもしっかり味わえたし、力説するのも判る
鯖もホッケもカレイも脂が乗りまくっていて焼くと滴るほど。
満腹でした~!!
ちなみこのお店、予約客専門で予約も3人以上からとのこと
行って見たい人場所お教えしますよ~!!
場所はSという15~6人も入れば満杯と言うこじんまりとしたお店。
女将さんが1人で切り盛りしながら、地元の海産物を炭焼きで食べさせてくれるという「いかにも北海道」というお店です。
会費は1人3000円(飲み物別)
まず
・ジュンサイ
・長芋とツナと生ハムのサラダ
・お刺身盛り合わせ(生タコ、サーモン、マグロ、ソイ)
・おにぎりの後に
出てきました~
お肉は和牛、鳥串、豚串そしてお野菜(ピーマン、カボチャ、シイタケ)
貝類はホタテ、マツブ、ホッキ貝
貝類は新鮮でお刺身でもオッケー
ツブなんて活きていました
なんか焼くのが勿体無いので、女将さんにお刺身にしてもらいました。
ホタテも肉厚で大きい・・・焼いたら厚みが2~3cmくらいあるのをバター醤油焼きにして食す
お肉の方は沖縄産のキメの細かいお塩につけて食べました
塩の旨味が肉の旨味を引き立てている感じ
うま~!!
そしてお魚
・鯖の一夜干し
・ホッケの一夜干し
・ハタハタの一夜干し
・ナメタカレイの一夜干し
ハタハタって煮魚や飯寿司でしか食べたこと無かったのですが、秋田出身の上司が「絶対焼いたほうが美味い!」と力説
初めてハタハタの一夜干しというのを食べたけどホント美味しかった~
卵のブリブリもしっかり味わえたし、力説するのも判る
鯖もホッケもカレイも脂が乗りまくっていて焼くと滴るほど。
満腹でした~!!
ちなみこのお店、予約客専門で予約も3人以上からとのこと
行って見たい人場所お教えしますよ~!!