凄い猛威を振るってますね~ノロウイルス
2枚貝などに潜伏しているということもあって、冬の味覚ともいえる牡蠣の値が下落して業者さんは大変なのだとか・・・
私なんて牡蠣が安いから買って生牡蠣のまま酢の物で食べちゃったわよ(恐れを知らないやつ・爆)
ん~元々お腹って滅多に壊さないのでたぶん丈夫なんでしょうね~
食べてから既に3日は軽く過ぎているし
お腹を壊したのって思いかえしてみれば1晩室温に出しっぱなしにしていたシュークリームを食べてアタった時位だわ
こんななんでも消化する私の胃腸ですが、他の方まで同じとは限らないので、手だけは念入りに洗うようにしてます。
今日も職場でお歳暮にリンゴを貰ったので、休憩時間に戴くことにしたのですが、やはり皮を剥くと言うことは素手で触ることになるので、リンゴに触る前に手を30秒流水で洗いました。もち洗剤もつけてね
でもたまーに思うのです
昔ってこんなに神経質にならなくてもお腹を壊すってことなかったよなぁって
除菌や抗菌という菌に対して、必要以上に清潔さを意識した結果、それらの効果すらしのぐ強い雑菌を人間が生み出してしまったのではないかなって
それとも雑菌の少ないトコで生活しすぎて、人間自体に抵抗力が少なくなってしまったのでしょうか・・・
(まっ、ノロくんは「ウィルス」なんで「菌」とはちょっと違うとは思うけど・・・)
ということはちょっとやそっとの事でも腹を壊さない私は不潔なの?!
う~~~ん・・・確かに部屋は汚いけどな
年越しまでには片付けよう
2枚貝などに潜伏しているということもあって、冬の味覚ともいえる牡蠣の値が下落して業者さんは大変なのだとか・・・
私なんて牡蠣が安いから買って生牡蠣のまま酢の物で食べちゃったわよ(恐れを知らないやつ・爆)
ん~元々お腹って滅多に壊さないのでたぶん丈夫なんでしょうね~
食べてから既に3日は軽く過ぎているし
お腹を壊したのって思いかえしてみれば1晩室温に出しっぱなしにしていたシュークリームを食べてアタった時位だわ
こんななんでも消化する私の胃腸ですが、他の方まで同じとは限らないので、手だけは念入りに洗うようにしてます。
今日も職場でお歳暮にリンゴを貰ったので、休憩時間に戴くことにしたのですが、やはり皮を剥くと言うことは素手で触ることになるので、リンゴに触る前に手を30秒流水で洗いました。もち洗剤もつけてね
でもたまーに思うのです
昔ってこんなに神経質にならなくてもお腹を壊すってことなかったよなぁって
除菌や抗菌という菌に対して、必要以上に清潔さを意識した結果、それらの効果すらしのぐ強い雑菌を人間が生み出してしまったのではないかなって
それとも雑菌の少ないトコで生活しすぎて、人間自体に抵抗力が少なくなってしまったのでしょうか・・・
(まっ、ノロくんは「ウィルス」なんで「菌」とはちょっと違うとは思うけど・・・)
ということはちょっとやそっとの事でも腹を壊さない私は不潔なの?!
う~~~ん・・・確かに部屋は汚いけどな
年越しまでには片付けよう