すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

タラコとタチ(白子)の煮付け

2007年01月10日 | 手作りあれこれ
今日、買い物に行くとスケソウ鱈の卵(生タラの子)とタチと言われる白子が売られていました。
このスケソウ鱈は北海道の冬の味覚の代表格。
これの卵を塩漬けしたものが皆さんご存知のタラコや明太子になります。

いつも生タラの子は道産子のせっちゃんと同じく北海道の郷土料理ともいえる「タラコとこんにゃくの炒り煮」にするんですが、今回はちょっと目先を変え、タラコとタチを一緒に生姜風味に甘辛く煮付けてみました
作り方は簡単
だし汁に細く千切りにした生姜を入れて砂糖と醤油、お酒で味付けした煮汁と一緒に生タラコとタチを煮付けるだけ。
ちなみに今回は手綱切りにしたこんにゃくも一緒に煮てみました

火の通ったタチがプルプルとしてて美味しかったです

それはそうと今日買い物しててびっくりしたのですが、スーパーの陳列棚から全てメーカーの納豆が消えていました
ちゅーか納豆がひとつもなかったの!!

もしかしてこの間放送した「あるある大辞典」の影響でしょうか?
凄いね~TVの影響って