冷蔵庫整理の晩御飯です(苦笑)
冷凍庫にお正月の残りのタコと新巻の切り身、冷蔵庫に豆腐のハンパがあったのでこんなご飯になりました
お献立
・豆腐のグラタン
・タコのサラダ
・鮭ご飯
・味噌汁(ワカメと長ネギ)
豆腐のグラタンは適当に初めて作ってみました。
1.ジャガイモ、玉葱、人参、椎茸をコンソメで味付けし軽く煮た後に豆乳を入れて煮る
2.レンジで水切りした豆腐を耐熱皿に並べた後、上から1をかける
3.スライスチーズをちぎって乗せ、パン粉と粉チーズを掛けてオーブンで焼く
お豆腐からの水分がでるのでやや水っぽい仕上がりとなりましたが、牛乳やバターを使っていないのであっさり目で美味しかったです。お豆腐がプルプルなのでスプーンで食べるのがお奨め
鮭ご飯は焼いた新巻鮭の切り身を箸でほぐし、ご飯に混ぜただけですが、ゴマや青シソ、生姜の甘酢付けとか入れてもいいかも
さて年賀状のお年玉番号が発表されましたね。
皆さんもう確認しました?
ウチは切手シート1枚だけでした・・・_| ̄|○
くじ運って無いのでいつもこんなもんです
1等なんて贅沢は言わない、一度でいいからふるさと小包当たって欲しい・・・
冷凍庫にお正月の残りのタコと新巻の切り身、冷蔵庫に豆腐のハンパがあったのでこんなご飯になりました
お献立
・豆腐のグラタン
・タコのサラダ
・鮭ご飯
・味噌汁(ワカメと長ネギ)
豆腐のグラタンは適当に初めて作ってみました。
1.ジャガイモ、玉葱、人参、椎茸をコンソメで味付けし軽く煮た後に豆乳を入れて煮る
2.レンジで水切りした豆腐を耐熱皿に並べた後、上から1をかける
3.スライスチーズをちぎって乗せ、パン粉と粉チーズを掛けてオーブンで焼く
お豆腐からの水分がでるのでやや水っぽい仕上がりとなりましたが、牛乳やバターを使っていないのであっさり目で美味しかったです。お豆腐がプルプルなのでスプーンで食べるのがお奨め
鮭ご飯は焼いた新巻鮭の切り身を箸でほぐし、ご飯に混ぜただけですが、ゴマや青シソ、生姜の甘酢付けとか入れてもいいかも
さて年賀状のお年玉番号が発表されましたね。
皆さんもう確認しました?
ウチは切手シート1枚だけでした・・・_| ̄|○
くじ運って無いのでいつもこんなもんです
1等なんて贅沢は言わない、一度でいいからふるさと小包当たって欲しい・・・