すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

なごいくさんちの飯寿司

2007年01月17日 | どさんこ・ご当地ネタ
なごいくさんが管理運営しているHP「なごいく温泉」のキリ番を幸運にも踏むことが出来、そのキリ番プレゼントのなごいくさんお手製の飯寿司が今日、我が手元にやってきました~!!
実はこの飯寿司、私の大好物なのです。ありがとうね、なごいくさん

本当は昨日届いていたのですが、私が居なかったため、代わりに「不在届」が入っていたの。
なので今日仕事が終わった後いそいそと郵便局に取りに行ってまいりました

飯寿司とは主に北海道から東北地方で冬季に作られる、ご飯と魚・野菜・麹を混ぜて桶に入れ、重石をのせて漬け込んで作る「なれ寿司」の一種なのですが、実際は寿司と言うより「魚入りの漬物」みたいな感覚ですね。
北海道は鮭で作ることが多いですが、この他にハタハタやホッケなど色んなお魚でも作られ、今の時期はスーパーなどでもごく当たり前に売られている食べ物なのです

さっそく食べる

うんまぁ~い!

市販の飯寿司は麹が多くて、私は麹はこそげ落として食べるのだけど、なごいくさんの飯寿司は麹が少なめでお野菜がサラダ感覚でバリバリ食べられます。
しかもね、手作りだけあって中の鮭が厚いの、ほら・・・


生姜も効いてて私好みの味です。
なごいくさんが「今年はイマイチ」なんておっしゃってましたが、なんのなんのご謙遜。こんなに美味しいのならあっという間に無くなりますよ、私ん家(笑)

ほんと美味しいのでご飯の後にもぼりぼり食べ、つい食べ過ぎて満腹のあまりさっきまで寝てました(爆)

本当にありがとう~!!

来年のキリ番も冬にならないかなと密かに思っている私でした(爆)