すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

デスノ@ほっとぺっぱー

2006年12月16日 | 好きなモノ・面白いモノ
ようつべをウロウロしていて見つけました・・・



ホットペッパー+DEATHNOTE・1



ホットペッパー+DEATHNOTE・2
※どちらも音がでます


デスノはコミックスは持っているけど、そういえばアニメって見てなかったよなぁ・・・

それにしても上手く合うもんだ(あっぱれ)

※注意:たまーにYouTubeの映像の上に怪しげなキリ番表示やエラー表示が出ることがありますが、クリックすると怪しげなスポンサーサイトへ飛ばされるので無視してください。

「エル・アルコン-鷹」舞台化!

2006年12月16日 | 漫画・本
昨日に続きまたもや衝撃です

なっなんと青池保子先生の「エル・アルコン-鷹」が宝塚で来年11月に舞台化されるらしい・・・
(私の衝撃は漫画しかないのかい!・爆)

うわ~ティリアンが歌うの?
ニコラスも?ジェラード・ペルーも?

少佐の先祖のティリアンと伯爵の先祖ルミナスの対決は「七つの海七つの空」の方になるけど、宝塚の方ではその辺りを何処まで演じるのでしょう?
ファンとしては気になるトコです

だも宝塚ってことはみんな女性なのよね・・・


宝塚歌劇団年間スケジュール



忘年会

2006年12月15日 | 美味しいモノ
昨日はウチの職場の忘年会。
場所はSという15~6人も入れば満杯と言うこじんまりとしたお店。
女将さんが1人で切り盛りしながら、地元の海産物を炭焼きで食べさせてくれるという「いかにも北海道」というお店です。

会費は1人3000円(飲み物別)

まず
・ジュンサイ
・長芋とツナと生ハムのサラダ
・お刺身盛り合わせ(生タコ、サーモン、マグロ、ソイ)
・おにぎりの後に

出てきました~

お肉は和牛、鳥串、豚串そしてお野菜(ピーマン、カボチャ、シイタケ)
貝類はホタテ、マツブ、ホッキ貝

貝類は新鮮でお刺身でもオッケー
ツブなんて活きていました

なんか焼くのが勿体無いので、女将さんにお刺身にしてもらいました。
ホタテも肉厚で大きい・・・焼いたら厚みが2~3cmくらいあるのをバター醤油焼きにして食す

お肉の方は沖縄産のキメの細かいお塩につけて食べました
塩の旨味が肉の旨味を引き立てている感じ

うま~!!

そしてお魚


・鯖の一夜干し
・ホッケの一夜干し
・ハタハタの一夜干し
・ナメタカレイの一夜干し

ハタハタって煮魚や飯寿司でしか食べたこと無かったのですが、秋田出身の上司が「絶対焼いたほうが美味い!」と力説

初めてハタハタの一夜干しというのを食べたけどホント美味しかった~
卵のブリブリもしっかり味わえたし、力説するのも判る

鯖もホッケもカレイも脂が乗りまくっていて焼くと滴るほど。
満腹でした~!!

ちなみこのお店、予約客専門で予約も3人以上からとのこと

行って見たい人場所お教えしますよ~!!

「百鬼夜行抄」ドラマ化!!

2006年12月15日 | 漫画・本
大変です!!
トーコさんに教えて貰ったのですが、2007年2月予定で「百鬼夜行抄」がドラマ化になるそうです!
朝日ソノラマ社HP

ドラマ化ってことは実写ですよね・・・

律はともかく青嵐は誰がするんでしょ?
そして尾白&尾黒はやっぱりCGか?!

凄く気になります

でも何でも漫画をドラマ化するって今の風潮にちょっとね・・・とも想ってしまう
イメージが壊れない程度の実写にしてもらいたいものです・・・

学食ガイド

2006年12月14日 | 漫画・本
↑のタイトルはビバちゃんに捧げます(笑)

復刊ドットコムからのメールをみていたらこんなのも復刊されるようです。
全国66大学学食人気メニュー 学食ガイド

全国に学食がある大学って数々あるけれど、どんな定番メニューがあるんでしょうね?
そして人気メニューとか、オリジナルメニューも気になる

ウチの職場にも食堂があるけど、う~んと何食べたっけ

今日は「焼き鳥丼」でしょ
昨日は月見うどん
一昨日は鳥照り焼き&納豆と御飯
その前は・・・・思い出せない(汗)

軽く痴呆?ヤバすぎ

今晩は忘年会です。海鮮炉辺焼きの予定
DHA食べて脳に栄養与えてきます~!!


「百年の孤独」

2006年12月12日 | 漫画・本
「百年の孤独」 高田祐子さんの作品です。講談社刊行
今まで未読の漫画家さんだったのですが、歴史トピでもお世話になっているなごいくさんにお借りしました~いつもありがとう!!

母が受けたレイプの結果、この世に生を受け、愛されずに育った少年・戸江川烈(とえかわつよし)と誰も愛せない、実の子すら憎んでしまう母・雪子。母の傷つき葛藤する姿を見る生活の中で烈は孤独で傷ついた人のオーラを感じられるようになる。
さまざまな人との出会いの中で烈と雪子はどう歩みよっていくのか・・・

実はこの漫画「kissは天下のまわりもの」というコミックスの番外編なのですが、知らなかった私はタイトルに惹かれて読んだのでしたが、やられました(苦笑)
なんか、自分のことを見透かされているような気分になったというか・・・

ウチの家庭も幼少期から色々あって、自分が「愛されていない子供」じゃないかと思ったことが何度もあったもんで・・・(苦笑)

「子は親を選べない」というけど子を育てるのは決して親だけじゃなく周囲の色んな人のお陰なんですね。そして私もそうやって皆に育ててもらって来たと言うことで、そこにはちゃんと「愛」はあったんだろうな・・・

そして年とか関係なく、親もそうやって親になっていくのかも知れないね。
葛藤しながら産んだ子や周囲の人に「親」に育ててもらっているというか。
家族愛や母性愛、ひとくくりに想われそうだけどそれぞれに色んな形があるということを感じさせられました

他の作品も読ませてもらったけど明るくて前向きでいいですね。
そしてなんか高田さんの漫画ってとても救いがあるように感じました。たぶん色んなことをいっぱい考える人なんじゃないんだろうか・・・どの作品を読んでいても主人公を通して、あるいは主人公を取り巻く人を通して語りかけるようなセリフがいいのです。
読んでいて笑えたり元気を貰える漫画ってあるけど「救い」を与えてくれる漫画は少ないような・・・

「人間せいぜい生きて百年だ、人生は永遠には続かない、百年の間だけだ」

そんなセリフに中に日々の辛いことがちっぽけに思えられるようなそんな感じがしました


焼き芋

2006年12月11日 | 美味しいモノ
「栗より美味い十三里」と言いますが、私も焼き芋が大好き!
でも「サザ○さん」ならしょっちゅう石焼き芋屋さんが通り、お財布を持ったサ○エさんが買いに行っているのにウチの近所ではそんなに来ない(苦笑)

ウトウトとしていると「♪い~しや~き芋ぉ」と

思わず財布もって外に出ちゃいました(笑)

小ぶりでしたが太めのお芋が3つで1000円
ちょっと高いけど、やっぱりほくほくで美味しい~

芋が食べたいなら蒸かし芋もあるし、アルミホイルに包んでストーブの上に置いておけば焼き芋は自分の家でも作れるんだけど、このねっとりした食感と甘さは石焼芋ならではなんですよね。

また来ないかな~



灯油

2006年12月10日 | 日々つれづれ
部屋で使っているポータブルストーブの灯油がなくなったので買ってきました~
なみださんのトコでも「灯油が高い」という話題が出てましたが、やっぱり高い~!!
リッターで74円。18リットルで1332円もしました。

そういえば去年の記事も同じコト書いていたよな~と思い見返してみると、去年はリッター68円でしたよ・・・

今年の方が高いじゃん_| ̄|○

リッター40円台だった時代よ、カムバ~ック!!

「JIN-仁-」6巻

2006年12月09日 | 漫画・本
やっと読みました~村上もとかさんのJIN-仁-の6巻
やっばり面白かったです!!

現代の脳外科医・南方仁は頭部裂傷の緊急手術執刀中、患者の頭蓋骨内に胎児の形をした奇形の腫瘍を発見、摘出する。身元不明のその患者は意識を回復すると摘出された胎児様腫瘍を盗み出し、病院外へ逃げようとしているところを南方が発見。彼と揉みあううちに階段から落ちたはずの南方が気がついたところは、なんと幕末の江戸だった。
満足な医療器具も無い中、南方は医師して江戸の民を救おうと奔走する・・・

村上もとかさんの漫画ってこの「JIN」をはじめ、ここ数年で読み始めたのですが、凄い力量を感じる漫画家さんですね。

エンターティメント性もさることながら、時代背景や風俗なども上手く取り入れ、読み手をグイグイと惹きつける感じがします。遊郭の女性の末路などハードな内容もあるけど人間が本来持つ気品というか尊厳をちゃんと現してくれているので救われるというか・・・。

さて今回の巻ですが、今までの既刊では当時江戸の人たちや医師たちにとっては未知ともいえる現代の医療技術をもって当時不治の病とされていた病から命を救ってきましたが、この6巻では南方がいたであろう現代と接触を持った人たちが出てきました。

1人は麻酔時の混沌とした意識の中で夢をみた患者。
そしてもう1人は私たちも歴史の教科書で名前を存じている人なのですが、その辺りはネタバレになるのであえて伏せますね。でもこの6巻で南方を取り巻く環境が1歩現代へとそして南方自身がこの幕末へ飛ばされた謎へと進んだ感じがしますね。

おりしも時代は池田屋事件、蛤御門の変など日本史の中でも最も激動の時期へと入り、南方も時代の波に促されて江戸から京都へときました。そして幕末の雄、坂本竜馬や勝海舟のみならず大物人物も出てきましたし、今後も目が離せない感じです

あ~続刊が早く読みたい



アサヒ極旨

2006年12月08日 | 日々つれづれ
会社で「アサヒ極旨」の250ml試飲缶を戴きました~

TVでもCMしてますよね~哀川翔さんが出ているアレです。
なんか発泡酒かと思いきや、これって一応発泡酒でもリキュールなんですね~
お味の方はどうなんでしょ?昨日飲んだ人は美味しいといってましたが。
でも10/17に発売されているのに今になって試飲缶とは・・・・もしかして販促で余ったヤツ?(苦笑)
それはそうとお気づきの方もいるかと思いますが、私は下戸

ジムで汗をかいたあとやお風呂上りにクイっと飲めば美味しいんだろうけど、そういう快感が味わえない人なのよね(汗)

なので「美味しいモノ」のカテゴリーに入れれず、そのまま友達にあげることになりそうです

危険な油

2006年12月07日 | 時事から・・・
悪玉肪肪酸、NYで全面禁止…ドーナツもポテトも(読売新聞) - goo ニュース

肥満大国アメリカの切実さが伺い知れるニュースですね。
違反してトランス脂肪酸の含まれる油を使用するとすると罰金が科せられるそうなんですが、施行まで日にちが少ないこともあり、この規制を受けてアメリカ国内では色々物議もかもし出しているようです。

悪玉脂肪酸こと「トランス脂肪酸」は大量に摂取すると動脈硬化などによる心臓疾患のリスクが高まるとされているそうですが、

ちなみに多く含まれる食品は

・マーガリン
・植物油(精製する過程で高い熱を加える為、一部はトランス脂肪酸に変化する。)
・クッキー
・油であげたスナック菓子
・その他マーガリンやショートニングを使用した食品

だそうです
もちろん、眼鏡のオジさんのフライドチキンやヒゲのマークのドーナツもピエロのハンバーガーも該当するらしい・・・(笑)

特にマーガリンは分子構造がプラスチックと酷似していることから「食べるプラスチック」とも呼ばれているとのこと。
私など昔「動物性脂肪のバターより植物性脂肪マーガリンの方が体に良い」みたいなことを教わりましたが、実は全然違っていたんですね。「マーガリンが実は体に悪い」というのは以前から知っていましたが、2度3度と繰り返して使った天ぷら油にもトランス脂肪酸が増えるというのは知りませんでした。
たいてい勿体無いからと油はこして使っているもんなぁ・・・これから天ぷらやフライを作るときは油は使いきりにした方がいいのかも。

食文化の違いから日本人が摂取するトランス脂肪酸はアメリカ人の1/4程度とのことです。トランス脂肪酸は加工された油に多く含まれているので、外食が多い人だと若干その量は増えるかもしれません。
やはり健康には家庭で作る薄味低脂肪の和食が一番なのかもね




肩こり

2006年12月06日 | 日々つれづれ
なんだか肩こりが悪化してます・・・
PCに向かう時間はそんなに変わらないのに何故だろう???
気温が低くなると血行にも影響があるのかもね

一番いいのは誰かに揉んで貰うことなのだけどいないしね~
クリスマスとかイベント時に独りでもは全然寂しいとは思わないけど、こういう時の方が独り身が身に染みるわ・・・。
そんな訳で少し仕事以外でのPCに向かう時間を少なくして、アン○ルツだのサロ○パスなどのお世話になってます。
お陰で香水はめったに付けない私でもほんのりとメンソール臭が体から香ってますがな(笑)

某CMで「きれいなお姉さん好きですか?」とあるけど、きっときれいなお姉さんはサロ○パス臭なんてしていないんだろうな~

いや、はなから「きれい」でも、「お姉さん」でもないからいいんだけど・・・
せめて「こぎれいなオバちゃん」で居たいと思う今日この頃

でもサロンパスやアンメルツからは逃れられないのねん

納豆ツナおろしスパ

2006年12月03日 | 手作りあれこれ
「カフェはんず」というお店のパスタが大好きで、○井デパートがあった時はよく昼食に1人で入って食べてたんです。中でも「納豆ツナおろしスパ」が大好き。あっさりしていてツルツルっと食べれちゃう
自分の家でも出来ないかなとやってみたのがコレ

お献立
・納豆ツナおろしスパ
・タコのグレープシードオイル和え

「納豆ツナおろしスパ」
1.納豆はまな板で叩いてひきわり状にして、備え付けのタレを合わせてよく混ぜておく
2.オクラはゆでて小口切りにし、大根おろしも作っておく
3.パスタを茹でる
4.茹で上がったパスタの上に納豆、大根おろし、ツナ缶、オクラを乗せ、めんつゆをたっぷりとかける
※納豆の代わりに「なめたけ」でも美味しいです

「タコのグレープシードオイル和え」
※以前に作った「イシモチカレイのグレープシードオイル和え」と同じ作り方
今回は塩茹でしたインゲンを一口大に切って一緒に和えてみました


青味はオクラでなくてもサヤエンドウや青じそなんかでもOK
そして納豆はパスタを茹でる前には用意をしておくことをお奨めします
なんでも冷蔵庫が出して30分ほど経ってからの方が、栄養の吸収率が良いそうなんです。
詳しくはあっこさんのブログ

それにしても見た目が良くないですね~(苦笑)
お料理ブログとかたまに見るけれど、皆さんお料理の写真がお上手なんですよね
見ているだけでヨダレがぁぁぁってのが多いのに、何でこんなに下手なんだろ、私(涙)




ウクレレウルトラマン

2006年12月02日 | 好きなモノ・面白いモノ
寒いですね~
明日の予報は最高気温が-1℃の真冬日です。
あ~イヤイヤ

暖かいトコに行きたいよ~ってコトでようつべでこんなの発見

ウクレレウルトラマン(※音が出ます)


のんびり暖かいトコに行けば争いもなくなるのかも(笑)
ただし暑過ぎるとイライラして中東のようになるのかも知れませんが・・・

それはそうと未だハワイどころかパスポートすら持っていないんですけど私。
もしかしてバルタンに負けてる?