鬼山竜也の住宅業界 商売の王道

良い家づくりに真剣に取り組んでいる方々が、お客様のためにより良い仕事が出来るようになるためのヒントになれば、嬉しいです。

【4577回】 100グラム600円のベーコンを高いと思わない感性

2023年07月12日 | 住宅コンサルタントとして

スーパーでベーコンを購入すると、

安い場合で100グラム198円くらい、

ちょっとイイ感じに見えるもので100グラム258円、

高いと100グラム398円くらいかと思います。

 

ちなみに成城石井やこだわりの製法で作っている直売店だと、

100グラム598円とか900円のものが

販売されていたりします。

 

こういう商品を売り場で見た時に、

どういう感想を持つのかで、

その人の現時点での感性が分かり、

その人が引き寄せるお客様の層も決まります。

 

ちなみに私、100グラム198円のベーコンを

昔は適正価格だと思って買っていましたが、

今では100グラム598円のベーコンを見ても、

肉の色や原材料を見て理解すれば、

適正価格であるとか、むしろ安い、と思うようになりました。

 

それは自家製ベーコンをつくって、

はじめてベーコン製造にかかる手間や時間が

理解できるようになったことが大きいです。

 

まず美味しいベーコンをつくる上で、

良質な豚バラ肉を用意する必要があります。

 

私の場合、100グラム350円を超える、

国産ブランドの豚肉を用意します。

 

それをソミュール液(塩やハーブを溶かした液)に、

1週間程度漬け込み、

更にそれを数日かけて乾燥させる必要があります。

 

完全に乾燥させた後、いよいよ木のチップで燻製し、

更にそれを数日寝かせて完成となります。

 

美味しいベーコンをつくろうと思うのであれば、

本当に良い豚肉を購入し、

更に手間暇をかけて仕込む必要がある。

 

こういうことを理解できていれば、

100グラム600円って安いと理解できるのですが、

これらが理解できていない人が、

ベーコンの相場を100グラム198円だと思い、

100グラム600円のベーコンを高すぎる、

と評価するようになるのです。

 

自社のお客様になっていただきたいお客様は、

100グラム198円のベーコンを適性価格だと思い、

100グラム600円のベーコンを高い、と思うお客様ですか?

 

それとも安心安全なものをつくるには、

それなりのコストがかかることを理解していただけるお客様ですか?

 

もし後者の方たちを自社のお客様にしたい、と思うのなら、

自分の感性も高めていかなくてはなりません。

 

ホンモノの価値を理解し、

商品を見た時にその原材料や製造工程をイメージできるように

自分自身がなる必要があるのです。

 

似た者同士が引き合うのです。

 

だから自分が引き寄せたいお客様の感性に

自分自身がなっておく必要があるのです。

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