~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

ゆっくり本が読める幸せ♪(趣味は読書、復活)

2025-03-04 | 風花の日記

おうち時間が大好きで
ゆっくりのんびりが大好き

フルタイムで仕事していたときは
読書の時間なんてなくて
本が好きなことも忘れていた

フルタイムの頃は週5日、
朝の8時過ぎに自宅でて18時半くらいに買い物して帰宅。
そこからご飯炊いて夕食の支度して、
そして、
片付けしてお風呂入って、
寝る前に情報収集して寝る。

最後の方は頭痛もひどくて
自分の中で限界が来ていた。


*****


やっと、
今こうしてブログを書いたり
毎日掃除してお家をきれいにキープしたり、
お家大好き人間なので
これだけでもう幸せいっぱいなのだ

きっとお料理好きの人は
おうち時間にお料理するのかな~・・・
って考えていると、
私のおうち時間って、
「そうだ、本を読めるじゃん
ってことで
本が好きなことを思いだした

昔読みたかった本から考えると
古い本なので図書館に行ってみると
2冊あったので即借りた。

木村秋則さんの本。
木村さんの本を2冊借りて、
その後、また木村さんの本を借りた。

我が家は沢山の本を置く部屋もないし
次から次と読みたい本があるのできりがないし、
図書館って素晴らしいとしみじみ実感


(図書館の本用のブックカバーも購入

中には外れの本もあるし
手元に置いておきたくない系もあるので
(読んでおきたいけど後味が悪いやつとか)
そういう意味でも
身軽でいられる図書館は自分に合っている気がする。
(本は新品が好きなのだけど

そんなこんなで
図書館を利用するようになって
20冊以上は読んでいるかな?
(好きだけどめちゃめちゃ読むの遅いです

現在、読んでいる本以外に、
さらに5冊予約してますが、
予約順番204位って、びっくりしたけど
あ、変な家2ね。
1は借りてすでに読んだけどこの時も84番目だった。
4か月後かな?
メール連絡きて、「あ、そっか予約してたっけ?」
とそんな感じで緩い感じで読む。
前半は好みな感じだったけど後半は・・・

そう、本って読んでから
「あ、この本好き」ってわかるものだから
木村さんの本は「あ、買えば良かった」って後悔したくらい

あとは推理小説がとにかく大好きなので
これは読んだら基本、あまり読み返さないから
すぐに売りに行ったりしていたけど。
図書館で借りればよかったのだなって

以前、電子書籍で読んでみたけど
なんていうか、
頭にあまり入ってこない感じで・・・
あと私は前のページとか読み返したりしたいので
やっぱりが好きですね。

本を開く時のワクワク感が好き

あ。
今朝、
マドモアゼル愛さんのYouTube観たら
ちょうど読書に関する話もしていて
すごくタイムリーだった。
愛さんの動画を朝食時に観るのが日課になってる
(なんか癒されるんですね。しかも重要な話多い

読書ってやっぱり大切なんだな、
そう再確認させていただきました

大好きな本を
大好きなおうちで
ゆっくり読める幸せ。

6000(~12000?)の宇宙テクノロジー解放までの間は
この読書という趣味を楽しんでまいりたいと思います

(隠されている)宇宙テクノロジーの解放は
「これがあったらいいな」をリアルにイメージして
実現を楽しみにしています
 
 「今」ある幸せと望む宇宙テクノロジーイメージの同時進行










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掃除機大嫌いが、大好きに?!(予防的掃除?)

2025-03-03 | 風花の日記

掃除が昔から大嫌いだった

重い掃除機を引っ張り出し、
コードを引っ張り出し。

始めるまでがまずめんどくさい

一部屋ごとに移動しながらもめんどくさい。
この一連の流れが頭に焼き付き
これを逃れるために
初代のルンバを購入。

ルンバは生活を変えてくれた。

まず、可愛い ← え?そこ?

初代のルンバは音がうるさくて
一生懸命に掃除してくれている感
なんかほっとけなくなり
私も他の部屋の掃除をがんばってやる気になったものだ

が。

数年もすると
今度はこの
「ルンバ自体のごみを捨てる」のが
埃が舞う感じが苦手で嫌になる

今は自動でゴミが移動するみたいだけど
当時のものは円形の半分の広さのごみ捨て口から
大きめの紙を広げてそこに捨ててから捨てていた。
(うちのごみ箱が小さいからいけないのだが

それに、
廊下だけでもルンバは数分かかるし、
最後のごみ捨てまで終わらないと掃除が終わった気がしないので(せっかち)
そのうち、

「クイックルワイパーだと廊下なんて数十秒で終わるし
拭くからスッキリするし」

ってことで
クイックルワイパーに変更。
これで何年もしばらくおさまった。

ところが
フルタイムで仕事を数年やっていて
行く前に床拭いたりしてると
「クイックルワイパーのシートの替えもめんどくさいな
と7年目にして脱落 ←お前

そこでようやく
現在のスティック掃除機に出会う



実はスティック掃除は初めてではなく
重い掃除機が嫌になり
ルンバ前に一度購入したことがあった。

けど
そのごみがすぐ溜まり
しょっちゅう掃除しなくてはならず面倒で
結局いつもの掃除に戻ったのだった。

これまでみても
私は掃除が大嫌いな人間なのだと思っていた。
現在のスティック掃除機に出合うまでは。


*************


上記を読んでいて思ったが
私が嫌いなのは

重いこと
すぐ始められないこと
ごみ捨てが面倒なこと

だとわかる。

これを解消してくれるのが
現在愛用中のこの掃除機

大好きすぎてほぼ毎日掃除機かけている感じ。
(週2回はクイックルワイパーで拭き掃除)

だって、
すぐに掃除できて
軽くて負担にならないし
何といっても

ゴミが勝手に移動してくれる

私はこの
「ゴミが勝手に移動してくれる」
最も重要だったのだ。

もしもワンちゃん飼っている職場の先輩が勧めてくれていた
「吸引力のダイソン」だったら
またごみの処理が面倒で掃除機嫌いになっていたかもしれない。

たしかに、私の掃除機は
吸引力があまりない」は最大のデメリットなので
動物を飼っている人には不向きであると
メーカーの販売員さんさえ言っていた

掃除機なのに
吸引力ないって・・・・・

でも
毎日掃除機かけているとほぼほこりもないし
予防的に掃除機している人には
これ以上の掃除機はない、
と思っている。

これができるのは
もちろん簡単らくちんだから

一人暮らしとかでちょこっと掃除機かけるとか
ちょくちょく掃除機かける人や
予防的に掃除機かける人には最適。

私は以前は
「汚れたら掃除機」みたいに思っていた。
たまにしかかけなかった。
けど、
いつもきれいをキープしていたいと意識が変わったら
予防的にするようになって、
結果、それがめちゃくちゃ掃除を楽にしてくれる

しかもいつもお部屋はきれいで心地よい
お家が大好きな人には最強なのだ

ただ。
15分くらいしかパワーが持たないし
充電時間が3時間くらいかかるので
広いお部屋とか
しっかり掃除機かけたい人は不向きだと思う

自分のお家と掃除のスタイルって
人それぞれものすごく違うので
自分に合う掃除機って運命なのかも

掃除機ほど
性格に合ったものを選ばなければならないものはないと感じる。

私もこの掃除機は最初の頃は
掃除機かけるとすぐに
「ゴミいったん捨ててください」と
吸引力低下で教えてくれるけど
毎日掃除機かけて予防的に使うようになってから
終わるまで吸引力低下お知らせが来なくなった。

お部屋がいつもきれいなことが嬉しくて
この掃除機だと掃除が簡単だから負担にならなくて
良循環になっている。

私の性格は
埃が溜まってから掃除的に掃除するのが
大変で面倒で嫌なのだ

だからなんでも大変になる前に
「予防的」にするのが好きなのだ。

そういう意味で、
私は掃除自体が嫌いではないと気づき、
むしろ、
実はいつもきれいキープの掃除は
大好きだったのだと、気づく。

だから苦にならずに掃除機を
ウキウキしながらやっている
(すぐに終わるし軽いから楽だしごみ捨てないし
クイックルワイパーのさらに楽ちん版。

朝飯前レベルで毎日きれいがキープできる幸せ

吸引力に目をつぶっても(笑)
予防的に毎日かける人には
これ以上ない快適な掃除機です。
感謝いたします

それにしても「ゴミ捨て」って
私にとってこんなにも負担になっているのだと
しみじみ思う。

埃が舞うのがいや。
すぐに溜まるのが嫌。

そういう意味で
現在のルンバのごみ移動機能付きは最強なのかな?

広いお家なら最強かも

片付けも掃除がしやすいように意識して
床に物を置かないようにして
とにかく「さっぱりをキープ」するために
予防掃除します

 なんでも「予防」的にするとキープが楽だわ










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いったん筋トレお休みする(氣功集中?)

2025-02-26 | 風花のなぞスピリチュアル

『氣功』を始めて〈体を緩める〉ことの重要性を言われる

もともと昔からいつも肩に力が入ったような子供で
中学時代に先生から
「もっと肩の力を抜きなさい」と
しょっちゅう言われるのだけど
肩の力を抜くということも
そもそも肩に力が入っているのも
わからないでいた。

そんなんだから
〈体を緩める〉というのは
私にとってもっとも感覚がわからないものの一つだと思う

そんな時、ふと
「筋トレってどうなんだろ。対極にあるものなのか?」
と気になり
とりあえず今は始めたばかりの『氣功』に集中したいので
いったん、ジムを休会することにした

もともと現在、カイロプラクティックで
背骨が動いている最中で
脇腹の筋トレも控えている時期だし
(さぼるのも)ちょっと良いかなって

筋トレすると引き締まる感じが好きで
何でも3日坊主の私が
たまにしか行かなくても10年近く続けているのは
心地よい何かがあるからだと思う。

それでも一度、筋トレをやめて
〈体を緩める〉を経験してみようと思います

その上で
やっぱりメリハリが大事だと感じたら
ジムはまた復活すればいいかな

ゆる~くいこうと思います


*************


『氣功』をはじめてもうすぐ一か月。
始めた直後から
「本当に自分で病気が治せるか」を
なんちゃって的に試して遊んでいるけど

不思議なんですが、
試したほとんどが治ってるんです


ちなみにお友達も「私も(氣功で)いつも治しているよ~」と言っていた

例えば、小さなところから試しているのですが
のどがおかしい時も(私はのどがとても弱い)
すぐに治るし
まさかなあ・・・と思って
お腹が痛い時もやっぱりすぐ治る。

のどはこれまで4~5回?ためしているけど
すべてすぐに治る。

お腹は3回くらいかな?(2回は生理痛)
これもすぐ治る。

いや、たまたまだと思う

でも、たまたまでもなんでも
治ればそれでよいのだ

『氣』が出ているとかそんなのは
まっったくわからんけど


でも先生にクラスのランチ会の時に
「あなたの手のひら、指、赤いでしょ?
すごく氣が出ているわよ
と言われた。

隣の彼女と比べると確かに私のが赤いけど。

あ。
そういえば、初めての見学の日、
先生に会った瞬間、

「あなた、すごく『氣』が出てる。
400人以上生徒見てきたけど、一番出てる。きっと周りもわかると思いますよ」
と言われた

あ。今のカイロの前のカイロの先生に
「人よりエネルギーが強いんですよね、ちょっと人と違うエネルギー」
って言われたこともあった。

まあ、そんなに気にしないようにしていたけど
ちゃっかりしっかり覚えている

ただ。

『氣』ってなんだろうと思って
とりあえず本屋にあった『氣』に関する本を今読んでますが
誰にでも体の中にあるもので
しかも「心」が重要みたいで


「『氣』を出せる』

と思うと『氣』が出るとかなんとか。
(まだ読み始めたばかりですが

そういえば、私も、
疑いなくやっていたら治った気がする

フォーク曲げの時もそうだった。

最初は「曲がるわけない」って言っていたら
「その考えを変えて曲がるものって思ってみて」
と素直にその通りにしてやっていたら
数分後、曲がったのだった

これね。そこにいたみんな曲がったよ



友達は折った



不思議なんだけど、
曲げたら曲げたで
別に不思議な感じがしなかったというか、
「あ、曲がるんだね」と、そんな感じ。

だからもしかすると『氣功』も
「あ、病気って簡単に治るんだね。」
とこんな感じなのも。

それはまだわからない。
そうなると嬉しいけど
でもそう思っていることが実は鍵なのでなないかと。

ちなみに自分以外にも治せるところが嬉しい

私の先生って凄くて
Xやっていないのに今の大変な状況をわかっているし
ホピ族とも会っているし
しかも氣功整体ではあの〈解毒〉を重点的にやっているらしい。
(先生はもちろん打っていない)

お教室の人たちも同じみたいで
友達以外で同じ感覚の人に出会えた嬉しさ

 このご縁にも感謝いたします













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今日から「気功」の気は『氣』を使う理由

2025-02-17 | 風花のなぞスピリチュアル

2012年頃、
日本について色々調べていた頃、
その時も『氣』の文字の重要性を知ったけれど
この文字って
なぜか後のほうまでなかなか出てこなくて
そのうち普通の「気」という文字を今まで通り使うようになった

それに、なんとなく
『氣』を使うと
普通の人とちょっと違う感覚の人って感じで
それもなんかなんだかなあ・・・・って。

だけど、気功を始めて「気」ってなんだろう、
ずっと考えているうちに
昨日ふと「気」ってたしか『氣』だったなあ、
急に思い出し
「氣の文字にも『米』って入っているんだよな。
氣と米って深い関係があるんじゃ・・・

って思い立って調べたら
もう、
思っていたことすべて、
まんま、書かれたサイトが出てきた




(資料お借りしました。感謝いたします)


日本人って普通に『氣』を出せて
それが当たり前の生活だった。

そしてこの
『氣』という文字がすごすぎて
戦後、あの、じーえいちきゅーに
この文字を「気」に変えられてしまった。

ってこれ、
どういうことかというと

『氣』を使わせないように「気」にしたということらしい。

つまり、
「氣の封印」。

『氣』という文字は『米』だった。
米って文字は末広がり、氣が広がるのに対し、
「気」は〆るって意味で、
『氣』を封印してしまう、怖い文字。


『氣』を使えなくしてしまう文字、
それが、
現在の「気」。

そして米という文字をなくしたのは
その文字のパワーだけでなく
『米』が『氣』のエネルギー源ということを
忘れさせるせいでは?と。

給食はお米からパンに変えられたし。

当時のパンがパサパサで大嫌いで
ご飯の日がすごく楽しみだったのを覚えている。

今から思えば日本人なんだから米だろ、って思うけど。

まあ、今では普通にパンもパスタもラーメンも
大好きだから自分がいやになっちゃうんだけど

でも昔から「お米は神様」という思がずっとあって、
誰から言われたわけでもないけど
この思いはずっと変わらない。

だから、糖質制限が流行って
お米まで悪者みたいな感じがすごく嫌で

そもそも危険な糖って
「異性化糖」。


これめちゃくちゃ危険だと思う。
体内にはいってからの処理の仕方が異常。
体への影響もひどい。
何よりもほかの添加物と訳が違う。
ありえない程どれにでも入っているから。
びっくりするほど口にする量が桁違いなのだ。
入っていない食品を探すのが難しいレベル

異性化糖の表記は果糖ブドウ糖液糖が一番多いかな。

こんなものを毎食どころか
一口一口レベルでいつも口にしていたら
糖尿病や色々な病気にならないほうが不思議ってくらい
恐ろしいほど大量に摂っているのだ。

しかも健康をうたっている飲み物にもしれっと入っている。

こんなものと同じレベルで
糖質扱いされるお米はかわいそう。
糖質は糖質でも全く違う、
お米は神様というレベルのもの。

エネルギー源というだけでなく
そう、
『氣』のもとになるもの。

これを日本人から奪うために
じーえいちきゅーはお米を日本人から遠ざけたのだな。たぶん。
とことん日本人に『氣』を使わせないために。


お米をたくさん食べろっていうよりも

糖質=お米=悪

みたいなこんな感じになっているのがいやなのだ。

お米ってそういうことじゃない、と。


ってなことで

「気功」と書くときは『氣』を使い
『氣』の開放を意識したいと思います

なんにでも使わわれる「気」という文字を
全部『氣』に変えるのはどうだろ、って思うので
とりあえず『氣功』を始めた今、
『氣』について考えている今、
『氣功』という文字から始めます

『氣』という文字を開放し、
『氣」のもとになる『お米』を食べて
日本人すべての人が当たり前だった『氣』を
当たり前のように使える時代の復活を願って


 全然スピリチュアルでも何でもない
 日本人には朝飯前のことだよ、たぶん




(おまけ)
トラさんになってロバート・ケネディjrさんが速攻で
この「異性化糖(コーンシロップ)」を禁止に動いてくださり
素晴らしすぎると感動
で、日本はよ?
(せいふを日本人に取り戻すことが先ね…💧)


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発酵はくさい(長期保存の常備菜)

2025-02-13 | 風花の〈麹〉〈発酵〉愛

3日から5日もつという
手作りお惣菜は沢山ある。

痛まない期間、というのではなく
置くとさらに美味しくなる
そして
冷蔵庫で1か月以上もつ、数か月もつ、
そういうものを探していた

そこで出合った

『発酵はくさい』。

私はまず「どれくらい持つか」をチェックする。
すると
冷蔵庫で1か月。汁に浸かっていれば2か月もちます
とあった。

即決定。

しかも材料も限りなくシンプルなのも最強。

白菜、塩、とうがらし、だけ。

ただの白菜の漬物という感じもするけど
『長期保存』というところが重要なのだ。


*************


早速、小ぶりな白菜の半分カットを購入。
850g前後くらいあったかな?

半分にカットしてさらに2センチくらいでカットして
流水で良く洗いしっかり水分を切る。

神宝塩17gを白菜にかけてよく揉んで
1時間置く。
(この塩、美味しすぎる。麹と相性悪かったけど
 *塩の硫黄の香りはその後おさまる

水分を出すためにさらによく揉んでから
消毒した瓶に汁ごとつめて唐辛子を入れる。

蓋をして常温で3日間そのまま。



3日後、発酵して泡が出ていたら冷蔵庫へ。
(1か月もつ。汁に浸かっていれば2か月もつ)


(この発酵中のぷくぷく泡に癒される

お部屋で発酵とはいえ、
寒い時期なので酸っぱくないまま完成

普通の浅漬けのように美味しい
家族に絶賛だった
イメージではもっと酸っぱいできあがりなんだけどな

以前、キャベツでザワークラウトにチャレンジしたけど
出来上がりの味がイマイチで結局捨ててしまったことがあった。

今思えば、キャベツは大好きだけど
〈香り〉があまり好きではないと気づいた

塩だけで発酵させたキャベツの〈香り〉が苦手だったのだと

その点、白菜は、香りが気にならない。
というかむしろ好き。
そこの違いは大きい。

なので
白菜がある時期は『発酵はくさい』を常備しよう

副菜がない時とか
ラッキョウには本当に助けられたし、
こんな感じのものがいくつか常備されていたら
(忘れていても腐らないやつ
すごく便利だなって。
しかも置いておくと深い味わいになってさらに美味しくなる。

甘酢系のピクルス、なますもいいな。
あ、そこまで日持ちしないのかな?

材料が時期を選ばないものならさらに最強

ということで
「長期保存の常備菜」が今の気分、ということで

 いや、すぐに食べ終わりそうな勢いなんだけど











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