~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

『自然栽培米』を炊いてみて

2024-09-06 | 風花の日記

我が家に『自然栽培米』が来た

初めての〈ヒノヒカリ〉というもの。

お米は気に入るものがあると
なかなか変える気が起きないのですが
今回の「令和の米騒動」をきっかけに
もうこれまでのお米に執着しないでやっと冒険する気になった

もともと、『自然栽培米』はずっと探していたけど
お米は好きな味や食感があるので
ついついいつものお米を買ってしまう

本当に良いきっかけで
念願の『自然栽培米』に切り替え

早速、炊いてみた。

本当に、美味しい。。。

クセもなくしっかり噛み応えがあり(噛み応えあるのが好き)
本当に美味しい。感動。。。。

何よりも
農薬、除草剤、肥料を一切使わず
昔ながらの『自然栽培』という贅沢で安心なお米なのだ。

木村明則さんの本の中に
農薬を使った野菜、
有機野菜、
自然栽培野菜を
それぞれをビンに入れて
腐り方の実験のお写真があった。

自然栽培だけ腐らないという結果だった。
腐らないで〈枯れる〉のだそう。

このお写真に衝撃を受け
体に入ったことをすごく考えてしまった。

この時に、
一番食べる主食を『自然栽培米』に変えたら
それだけでも体が変わる気がする、
と思ったのです。

木村さんのリンゴを扱っているシェフも
「木村さんのリンゴって腐らないんですよね」と。

そんな何か「不思議」なものを感じたのです


***********


というわけで
ずっとずっと憧れていた『自然栽培米』が我が家に来てくれて
炊き立ての匂いもこちらのが気に入り、
もうこれからは『自然栽培米』でいきます

が。

実は、この〈ヒノヒカリ〉ももう買えない状況で


こんな感じ ↓




新米は別の農家さんのものを予約しましたが
このサイトはこだわり農家さんが集まり、
直送してくれるそうです。

このサイト自体が「無農薬」「無肥料」「除草剤なし」が基本で
農家さんのお顔が見えるお米たちなので嬉しいです
(厳選米.com)

だから色々なお米をゆっくり楽しんでいきたいと思います


**********


ずっと、これまでのお米が好きだと思っていたのですが
〈ヒノヒカリ〉のクセのない味と香り、食感が
いつも食べる納豆ごはんの味を変え、
それも面白い発見でした

納豆の粘りとご飯が絡み合う感じが違うのです。

冷めた時に美味しいご飯が大好きなので
〈ヒノヒカリ〉は私に合っているようです

だからおにぎりが大好き。
あったかいものよりも冷たい方が好き。
もちっと噛み応えあるご飯が大好き。

ちなみに卵かけごはんも
冷たい卵に
冷めたご飯のほうが大好きな私です。

 新たな『自然栽培米』の旅が始まります











 






















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『自然栽培米』調べる(農家さんから直接買う)

2024-09-04 | 風花の日記

隠れ〈木村明則〉さんのファンで、
わりと早い段階で奇跡のリンゴの事は知っていました。

が。

その頃はまだ早すぎて
情報も今のようには手に入らなかったし
そのうちに他のことに意識が向いてしまっていた。

ところが、先日、〈宇宙人〉ネタで
木村さんが引っ張りだこと知ったのは、
木村さんとはイメージが全く違う都市伝説的な動画

雑誌ムーとの対談で
大きなホールでの公演の映像だった。

これまであまり動画を観てこなかった私ですが
最近やっとゆっくり動画も観れるようになったので
木村さんがこんなに宇宙人ネタで様々な動画に出ていることに
びっくりしてしまった
(こっちの話も大好物です


 自然栽培はよ

と、

木村さんの本来の仕事を思い出したのだ。

木村さんの本は全部読みたいと思っているのですがまだ3冊。
(動画は観てます

あの当時とは違って
今は『自然栽培』は野菜、お米にも広がっていて感動

まだその辺のお店で買えるレベルではないけど
こんなにも木村さんに賛同してる方が増えていたのですね。
今、知ることができて本当に良かった。
出来上がった姿を見ることができて


**********


お米が何よりも大切で大好き
お米は〈神様〉なんです。

ゆめぴりかに出合ってからずっとゆめぴりかでした。

お米大好きなのに冒険しないんですね

ところが、
いつも北海道から送っていただいている
無農薬ゆめぴりかが早い段階で売り切れ状態

さらに「新米予約」はたった数日で完売で終了。

え?

今までこんなことなかったのですが


新米予約なんてしなくて普通に新米食べていたし
それが「予約受付終了」ってこれまで見たことない。

しかも1000円も値上がっていた。

Xでは
「新米がこれから出るから騒ぐことではない」

といっているけど
これまで何年も普通に買えていたお米屋さんが
完売状態って
みたことないですが

「新米」が予約受付になっていることもこれまでなかったし、
しかもたった数日ですでに受付終了なんて
これまで一度も経験したことないです。
もう何年もそこのお米屋さんで新米買っていますが。

いや、びっくり。

とりあえず、もうこれまでのお米は諦めて

ということで

このおかげでやっと違うお米に目を向けられた


***********


色々なタイミングで思い出し
調べることになった『自然栽培米』

『今』
ということで乗り換えます

自然栽培はゆめぴりかではあまり見つけられず
〈ヒノヒカリ〉が割と目にする。

九州などに広く栽培されているお米なのですね。
初めて知りました

いくつかの候補から初めての〈ヒノヒカリ〉を選んでみた
まだその頃、ギリギリで買えてその後すぐに売り切れ。
(現在ももちろん売り切れ状態)

やっぱり何かおかしいと思い
これまで新米予約なんてしたことがなかったのですが
こだわり農家さんが集まるサイトを調べて予約。

ちょうど、新米予約があがっている農家さんに
しかも、
〈ヒノヒカリ〉があり早速予約しました。

もうお米は直接、農家さんから買うのがいいらしいです。

ここ数年はお米屋さんから買っていましたが
農家さんから直接は実は考えたことなかったです

調べてみるとちゃんと買いやすいサイトがあるのですね

母にも届くように予約しました。
そうですねよ、配送してもらえる方がとてもありがたいですね。

農家さんが集まるサイト。
お米が溢れていることに感動する。
本当に感謝しかないです。

これを機に、
色々なお米を楽しんでみたいと思います❣️


お米は何よりも大切。
そして念願叶って『自然栽培米』

 大切に大切に頂きます




私が新米予約したサイトです↓

厳選米.com



























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スイカ愛♡

2024-08-20 | 風花の日記

一番大好きな果物、

スイカ


いや、
一番大好きな食べ物、と言ってもいいくらい

昔から大好きだったけど
ここ数年、しみじみ

「なんでスイカってこんなに美味しいんだろう・・・」

と心底思うようになり、
今年になって

「あ、果物の枠にとどまらず、
食べ物の中で一番スイカが好きなんだ

と確信した。

もう、いちいち、感動する。

「あ〜♡おいしい〜❣️」

と、言わずにいられない笑
黙っていられないのだ。
農家さんに感謝が溢れる。


あ。でも、

「この先、食べるものを一つだけしか選べない」

となると

塩むすび、には変わりないんだけど

お米は嗜好品を越えて私にとって〈神〉だから
あくまでも『嗜好品』として
毎回毎回、食べると「あ~幸せだ~」となるのは
スイカなのだ

ほんと、食べるたびにいちいち感動する。



塩はこれ♡



子供の頃食べた時は
ものすごく甘いスイカと
たまにはずれのスイカもあったので
「1番スイカが好き」とはならなかった。

でも
ここ数年くらかな?
どれも美味しいスイカばかり。

特にLサイズの大玉が好きで
持ち帰るのが大変だから、
週末くらいに「スイカ買う日」と決めて
スイカだけを買いに行く。

Lサイズで家族2人でちょうど一週間で食べきる。
(ほとんど私が食べてるが

ここ最近はおやつスイカ、夕食後のデザートもスイカ。
冷蔵庫にスイカがたくさんあるだけで幸せ

スイカの為だけにもっと大きい冷蔵庫でも良かったと思うくらい。

昨年も、秋になっても
スイカがあればギリギリまで買って食べてたな。

玉は秋にはないかもしれないけど
カットはかなり涼しくなっても売っている。

こんなに好きだと確信したのは実は今年で
ようやく大玉デビューしたのだけど
昨年はカットスイカを一日おきくらいに購入して、
「あれ?毎日食べないといられないな」
とスイカをしみじみ想うようになったのだ。

大玉をカットするのは実は初めてかもしれない

大きなスイカを目の前にしてワクワクし、
勢いよく包丁いれてみたら
ミシミシいって亀裂がはいって
すんごくびっくりした


YouTubeでスイカのカットの仕方をみても
そこまで細かいやり方が見つけられず
いつも購入するお店の人に聞いた。

ゆっくりゆっくり切れ目を入れていくんですよ~」
と丁寧に教えてくれました

ほんと、今のスイカはカットしてびっくりするくらい
赤くて甘い。

山形、三浦、千葉、長野産
この4種類の大玉スイカが購入できました

山形産から始まり
今は長野産が少し。

いつまで大玉スイカ買えるんだろう・・・。

秋はシャインマスカットとか
梨とか
美味しい果物が並びますが
それでもやっぱり一番大好きな食べ物は「スイカ」

スイカが一番好きな食べ物だと確信した今日この頃

食べた時の

あ~幸せ~」が

いちいち言わないと気が済まない事で気づいた。

面白いのが、
この「幸せ〜」と感じる時の顔が、
よく、若い子たちが、顔しかめて
「これやばくない⁉️美味しすぎるんだけど」
みたいな、

ほんとに、顔がしかめっ面になる不思議 笑


沢山たべるのだけど三角にカットが一番好き
大きくカットはしないのだ。
昔はスプーンみたいなもので食べていたけど
一番美味しく感じるのは三角カット。
この三角カットの美味しさで大好きになったのかも

 切り方って大事なんだな
 




















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過炭酸ナトリウム洗濯♪

2024-07-23 | 風花の日記

洗濯洗剤は〈エコベール〉をずっと使ってきましたが
シンプル生活を送っている人を参考に
『過炭酸ナトリウム』に変えてみることにした



通常、過炭酸ナトリウムは
洗濯洗剤と一緒に使うみたいですが
これだけで良い
という人を参考に
私もこれだけで洗濯してみることにしたのです

一番最初に試した日が
洗濯物が多い日のまさかの雨の日

こんな日に限って・・・・・
と不安になりつつも
「雨の日の方がむしろ実力がわかりやすい」
と思いなおすことにした


**********


ハンガーでかけて干すもの以外
乾燥機にかけてしまうので
なるべくハンガーで吊るし干を多くしてみた。

洗濯物で密集状態を作ってみる。


しばらくして・・・・・・・


ん?

全く匂わない



なんだなんだ、
匂わないじゃん。良かった

これまで室内干しにしても
気になったことがなかったけど、
昔一度だけ
市販の洗剤で室内干ししたら
臭ったことがあって焦った。
(雨の日でもなかったのに)

その時に、
「実は、洗濯物が臭うって、
洗濯洗剤のせいじゃない?」

って思ったのだ。

後にも先にもその洗剤だけだった。

どこにでも売っている過炭酸ナトリウムだけで
本当に洗濯が完成するのか不安でしたが
乾いた後も問題なく
むしろすっきりしていて気に入りました。

クエン酸も柔軟剤として試しましたが
これは冬だけでいいかな?

過炭酸ナトリウムだけでの洗濯が気に入り
どの過炭酸ナトリウムにしようか迷ったけど
近くの薬局でも買えるシャボン玉石鹸に決定

何故、過炭酸ナトリウムにしたかというと
重曹、
セスキなど試した人が
最終的に過炭酸ナトリウムを選んでいたのと、

洗濯槽のカビ予防?など
一石二鳥が好きなこともあり
とりあえず試したくなったのです


あとは液体えみな石鹸もあるので
合わせて使ってみたり
色々試していきたいと思います

(えみな石鹸は様々なものに使用しているので
洗濯洗剤は別のものを探していました)


*********


ふと最近良く思うのですが、
洗剤を変えてから色々と変化がありました。

特に『気分』です。

これまでお風呂掃除は特に苦手でしたし
洗濯も面倒で好きではなかった

それが市販の洗剤から抗酸化えみな石鹸(液体)で
お風呂掃除をするようになってから
換気扇回すの忘れるほど
快適に掃除ができる。むしろ気分が良いくらい

洗濯洗剤も
市販の洗剤から→エコベールにしてから楽しくなり、

過炭酸ナトリウムデビューしてから快適になりました

これだけ変わるもんですね

以前、一度だけ
昔使っていた市販の洗剤を使用してみたら
干している間に軽く気分が悪くなりました

ずっと使っている時は気にならなかった香りが
久しぶりに嗅ぐとダメなことに気づきました。

慣れって不思議ですね。

過炭酸ナトリウムと
抗酸化えみな石鹸(液体)で
洗濯を快適にしていきたいと思います

 麹で食生活が変わったように洗剤でも色々変わる不思議

















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みかさんとお散歩&ランチ

2024-07-16 | 風花の日記

3連休の日曜日
みかさんと品川で待ち合わせして
ある用事で日暮里に行ってきました
初日暮里です。

お散歩しながらみかさんの行きたいというお店を
何件か周り
その一つがチーズケーキのお店


サジテールさん。

お粉を全く使っていなくて
すべて最高級素材を使用。

濃厚チーズケーキと
濃厚チョコレートケーキ。

チョコレートはフランスの最高級チョコとのこと。

1つずつ購入。



次の日、おやつに頂きましたら
本当に、本物の味がしました

混ざりものがない、
最高級の素材でできたもの。
感動ものです


写メするの忘れてしまいお店のお写真お借りしました


*********


品川に戻ってランチ。

久しぶりにゆっくりお話しできたけど
全然足りない

みかさんは本当に色々詳しくて
美容や健康、サプリメントにも詳しい。

もともと、私がはまった「麹」も
みかさんが甘酒を毎日摂ってるとのこと
そこから始まったのだ

麹との生活が始まってから
生活も食事も変わった
もう麹なしで生きられないくらい。

今回もまた
聞いたことないようなサプリを飲んでいる

まだまだ色々お話したかったので
次回は鎌倉散歩かな

また楽しみにしています

 チーズケーキチョコケーキ最高でした







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