~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

ぬか漬けチーズにはまる?!

2019-03-27 | ♪日記
ぬか漬け生活をまた始めてみましたが、
今のところ、まだ続いています

今回初めて、
プロセスチーズ、アボカド、ミニトマト、パプリカをいれてみましたが・・・

アボカド→普通にサラダで食べたい
ミニトマト→甘くなりますが、サラダで食べたい
パプリカ→私は苦手でした(家族は美味しいらしい)

と、
何でもぬか漬けにしたいほどのぬか漬けファンでない私は

「水分の出にくいにんじん、かぶなど王道が一番かな」

と、基本的なぬか漬けのお野菜でいいや、という結果に


ただ。

チーズだけは違った



チーズは大好きなのですが
よく売っている安めのチーズは昔より脂っこい味になった気がして
「昔はもっと美味しく感じたのに、ある日突然、マーガリンを食べた後味みたいに感じる

とすごくショックだったことを覚えている。

以前はもっと硬くてしまっていたのに、
いつの日からか、急に柔らかく油の味しか感じなくなってしまった。

気のせいなのかもしれないし
私の味覚が変化したのかもしれない。

とにかく子供の頃、しっかり乳製品の味がして美味しいと感じていたチーズが柔らかくなってから
好きな味ではなくなってしまっていた。

外国の硬いチーズが大好き。間違いなく美味しい。
(けど高い


***********


もちろんぬか漬けに試すチーズは高いチーズではなく安いプロセスチーズ
失敗しても、美味しくなくてもショックではないから。

1日のものと2日漬けたものとにしてみた。


これが。

やだ。

すごく美味しい



なんかね、簡単に表現すると

安いチーズ→高いチーズ
みたいに感じられる。(そんな高級なチーズ食べないけど

外国産の硬いチーズとはまた違った、
なんていうか・・・発酵熟成が進んで、とにかく濃厚のような、
そんな感じ???

とにかく外国産の美味しいチーズとはまた違う美味しさなのです

あくまでも分かりやすいイメージで
人によっては全然違う感想かもしれません

柔らかいチーズの水分がぬけてやや硬めになり
くせになるというか
とにかくちびちび食べていたくなるのだ

小さく小さくサイコロ状にカットして、
そのままでも「オリーブオイル&ブラックペッパー」をかけても美味しいらしい。

私はとにかくお気に入りになりました

我が家の定番に決定です

たぶんこれね、チーズの味の変化が楽しいのもあると思います。
(カマンベールやモッツァレラなどでやる人もいるみたいです

発酵(チーズ)と発酵(ぬか)
の相乗効果?できっと最強になるのではないかな?
(わからないけど)
 
そんな気がしています

とにかく美味しいし、発酵食品だし、
続けていきたいと思っています
(わたし的にはチーズ専用のぬか床を作りたいくらい(笑)

 P.S 私よ、頼むから飽きないでくれ

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