『5分で炊ける』土鍋、が我が家にやってきた

あけてみると、こんな感じ。

炊き方は、お米2合で中強火で5分。20分蒸らす。
とあった。
我が家は2合弱の為、水の量も少し少なめ。
とりあえず、説明書の通り、
ぴったり5分、蒸らし20分でおそるおそる試してみた →失敗
お米はしんだらけ。風味もダメだった。
でも理由はわかっていた。火力が弱かったかな、と。
コンロの3つのうち、
一番奥の小さいところを使いたい。
これだと少し弱いと思ったけど
他のコンロは料理で使用したいので
奥がご飯炊く定位置。
この火力だと何分が最適なのか
毎日毎日、試してみると、
中火7分+弱火4分 蒸らし10分。
が我が家では最適な炊き方となった
まあ、我が家では5分で炊けないが
ご飯は美味しく炊けるようになったので大満足
************
「昔のかまど炊きってどんな感じだったのだろう?」
そう調べてみて、
『はじめチョロチョロ、中パッパ』。
ゆっくり均一に釜が温まるのが理想。
これは今回購入した土鍋は理想的な気がした。
中火であっても
重厚な作りなのでゆっくりゆっくり温められる。
さて次。
中パッパは、一気に火力を強めること。
これも今回の土鍋は理想。
一度沸騰すると恐ろしいくらいお米が暴れまくる
で、次は
「火を中火まで弱めながらも沸騰を維持するフェーズ。
釜の中の水分を吸収して甘みともちもち感をさらに増やす。
で、再び強火にして「釜内の余分な水分を飛ばす」。
最後に、お米にうまみを閉じ込めるための蒸らし。
これが美味しいかまど炊きご飯というものらしい。
***********
説明書通りだと
沸騰したあとに火をとめて蒸らすだけで良いのか、
少し不安だった。
やはり水分が残る気がした。
でも土鍋自体はとても気に入ったので
自己流で色々試したのだ。
「かまど炊き」の
沸騰後の弱火を維持するフェーズを入れることにした。
3分だとまだ水分が残り
5分だとパサパサこげ付く。
なので4分。
最後の強火で水分を飛ばす、というのは
試してみましたが
この土鍋自体、水分をお米に吸収しやすい作りなので省略。
この土鍋のポイントは
しっかりぐつぐつ沸騰して蒸気が上がるのが理想らしい。
(5分という時間より沸騰の蒸気が目安とか)
我が家での理想の時間が決定したので
今では毎日安定したご飯の炊きあがりになっています
さて明日は久しぶりに手作り味噌復活
いよいよ味噌づくりですby風花
*その後の土鍋日記
タイマーしないで蒸気出るまで中火、その後弱火にして
焦げつくと火が止まるのでタイマーなしにしてます。
(蒸気出る→弱火にして焦げつきセンサーで止まるまで)
その後…
土鍋によって
ご飯の炊きあがり、味が違う気がする。
これはあくまでも好みの問題。
あと使いこなし方のせいかな(^^;)
どちらも美味しいのだけどね。
なんとなく使いこなせていない気がして
結局また、
今までの普通の小さい土鍋に戻り、
その土鍋で日々研究中です☆
(普通の土鍋のが簡単なのです)
沸騰してから弱火8分を→5分に変えて試し中。
こんな感じの毎日( ̄▽ ̄;)


あけてみると、こんな感じ。

炊き方は、お米2合で中強火で5分。20分蒸らす。
とあった。
我が家は2合弱の為、水の量も少し少なめ。
とりあえず、説明書の通り、
ぴったり5分、蒸らし20分でおそるおそる試してみた →失敗

お米はしんだらけ。風味もダメだった。
でも理由はわかっていた。火力が弱かったかな、と。
コンロの3つのうち、
一番奥の小さいところを使いたい。
これだと少し弱いと思ったけど
他のコンロは料理で使用したいので
奥がご飯炊く定位置。
この火力だと何分が最適なのか
毎日毎日、試してみると、
中火7分+弱火4分 蒸らし10分。
が我が家では最適な炊き方となった

まあ、我が家では5分で炊けないが
ご飯は美味しく炊けるようになったので大満足

************
「昔のかまど炊きってどんな感じだったのだろう?」
そう調べてみて、
『はじめチョロチョロ、中パッパ』。
ゆっくり均一に釜が温まるのが理想。
これは今回購入した土鍋は理想的な気がした。
中火であっても
重厚な作りなのでゆっくりゆっくり温められる。
さて次。
中パッパは、一気に火力を強めること。
これも今回の土鍋は理想。
一度沸騰すると恐ろしいくらいお米が暴れまくる

で、次は
「火を中火まで弱めながらも沸騰を維持するフェーズ。
釜の中の水分を吸収して甘みともちもち感をさらに増やす。
で、再び強火にして「釜内の余分な水分を飛ばす」。
最後に、お米にうまみを閉じ込めるための蒸らし。
これが美味しいかまど炊きご飯というものらしい。
***********
説明書通りだと
沸騰したあとに火をとめて蒸らすだけで良いのか、
少し不安だった。
やはり水分が残る気がした。
でも土鍋自体はとても気に入ったので
自己流で色々試したのだ。
「かまど炊き」の
沸騰後の弱火を維持するフェーズを入れることにした。
3分だとまだ水分が残り
5分だとパサパサこげ付く。
なので4分。
最後の強火で水分を飛ばす、というのは
試してみましたが
この土鍋自体、水分をお米に吸収しやすい作りなので省略。
この土鍋のポイントは
しっかりぐつぐつ沸騰して蒸気が上がるのが理想らしい。
(5分という時間より沸騰の蒸気が目安とか)
我が家での理想の時間が決定したので
今では毎日安定したご飯の炊きあがりになっています

さて明日は久しぶりに手作り味噌復活

いよいよ味噌づくりですby風花

*その後の土鍋日記
タイマーしないで蒸気出るまで中火、その後弱火にして
焦げつくと火が止まるのでタイマーなしにしてます。
(蒸気出る→弱火にして焦げつきセンサーで止まるまで)
その後…
土鍋によって
ご飯の炊きあがり、味が違う気がする。
これはあくまでも好みの問題。
あと使いこなし方のせいかな(^^;)
どちらも美味しいのだけどね。
なんとなく使いこなせていない気がして
結局また、
今までの普通の小さい土鍋に戻り、
その土鍋で日々研究中です☆
(普通の土鍋のが簡単なのです)
沸騰してから弱火8分を→5分に変えて試し中。
こんな感じの毎日( ̄▽ ̄;)