毎週木曜日か金曜日に煎茶のお稽古にいっている。
「煎茶に作法があるの・・・?」なんてよく聞かれる、
くらい、メジャーではない。
でも、お抹茶よりも煎茶のほうが、より日常に近いぶぶんもある。
昨年から入門した若い人が「僕たちには、ワインとかシャンパンみたいに、非日常的なもののなかのひとつの選択肢、みたいな感じで煎茶を選んだ」とのこと。
なるほど、視点をかえると、そんな感覚も新しい。
「煎茶に作法があるの・・・?」なんてよく聞かれる、
くらい、メジャーではない。
でも、お抹茶よりも煎茶のほうが、より日常に近いぶぶんもある。
昨年から入門した若い人が「僕たちには、ワインとかシャンパンみたいに、非日常的なもののなかのひとつの選択肢、みたいな感じで煎茶を選んだ」とのこと。
なるほど、視点をかえると、そんな感覚も新しい。