蕎麦を自分の手を使って石臼でひいてみたい・・・
そんなこのを漠然と考えていたら、四国の友達(南條先生)の家にあった。
それを「どうぞ使って」という話になって、天真庵にきた。
茣蓙を敷いて、まるぬき(玄蕎麦の殻をとったもの)を少しづついれて、ゆっくりと
回転させてみた。
機械で製粉するものいと、石臼を手でやるのとは、別物だった。
たぶん縄文時代から、連綿と続けられてきた日本人の「かたち」だろう。
そんなこのを漠然と考えていたら、四国の友達(南條先生)の家にあった。
それを「どうぞ使って」という話になって、天真庵にきた。
茣蓙を敷いて、まるぬき(玄蕎麦の殻をとったもの)を少しづついれて、ゆっくりと
回転させてみた。
機械で製粉するものいと、石臼を手でやるのとは、別物だった。
たぶん縄文時代から、連綿と続けられてきた日本人の「かたち」だろう。