長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

味噌つくり パート2

2006-02-13 11:19:44 | Weblog
昨日、ほかのところで「味噌は味噌の実からつくるの?」という質問をもらった。

正解は「大豆」です。国産の大豆に新鮮な水に24時間くらい浸すと、水分をたっぷり
ふくんで大きくなる。それをストーブの上でコトコト煮て、手でつまんで@「やわらかうて、芯もない」と感じたら、つぶす。そこに塩と麹をいれる。

仕込みは大変だけど、1kの大豆から4.5kくらいの味噌ができる。
「ロハス」的だし、なんてったって、秋が待ち遠しいのだ!