昨日、ほかのところで「味噌は味噌の実からつくるの?」という質問をもらった。
正解は「大豆」です。国産の大豆に新鮮な水に24時間くらい浸すと、水分をたっぷり
ふくんで大きくなる。それをストーブの上でコトコト煮て、手でつまんで@「やわらかうて、芯もない」と感じたら、つぶす。そこに塩と麹をいれる。
仕込みは大変だけど、1kの大豆から4.5kくらいの味噌ができる。
「ロハス」的だし、なんてったって、秋が待ち遠しいのだ!
正解は「大豆」です。国産の大豆に新鮮な水に24時間くらい浸すと、水分をたっぷり
ふくんで大きくなる。それをストーブの上でコトコト煮て、手でつまんで@「やわらかうて、芯もない」と感じたら、つぶす。そこに塩と麹をいれる。
仕込みは大変だけど、1kの大豆から4.5kくらいの味噌ができる。
「ロハス」的だし、なんてったって、秋が待ち遠しいのだ!