今日はかっぽれ。いよいよ完成か?
やっと一曲だけど、どうにか最後まで「とおし」ができそうな気配。
「かっぽれ」ってなんですか?とい質問も多いけど、
昨日は「てんこく」ってなんですか?と何人かに聞かれた。
烙印をする時に使うものだ。(もっとわかりにくい?)
昨日は「書」だった。飛び入りの新人さんが二人、元気な字を書いて
いた。
暑い日が続いたので、体調を崩し、書に二人これなかったけど、
不思議な縁で、ふたりの「ドタサン」がまた新しい風をふかせてくれた。
終わった後の「蕎麦会」には、長野県佐久市の「花」という日本酒を
飲んだ。すっきりとした酸味があり、食中酒としたは最高峰にある。
昨日は、友だちが仕留めた「鹿肉」のルイベに、熊本の清和村産の
にんにくをおろして、そこに蕎麦のかえしをかけて食べた。
「鹿」の命が、体の中で紡がれていくのが、とてもおいしかった。
やっと一曲だけど、どうにか最後まで「とおし」ができそうな気配。
「かっぽれ」ってなんですか?とい質問も多いけど、
昨日は「てんこく」ってなんですか?と何人かに聞かれた。
烙印をする時に使うものだ。(もっとわかりにくい?)
昨日は「書」だった。飛び入りの新人さんが二人、元気な字を書いて
いた。
暑い日が続いたので、体調を崩し、書に二人これなかったけど、
不思議な縁で、ふたりの「ドタサン」がまた新しい風をふかせてくれた。
終わった後の「蕎麦会」には、長野県佐久市の「花」という日本酒を
飲んだ。すっきりとした酸味があり、食中酒としたは最高峰にある。
昨日は、友だちが仕留めた「鹿肉」のルイベに、熊本の清和村産の
にんにくをおろして、そこに蕎麦のかえしをかけて食べた。
「鹿」の命が、体の中で紡がれていくのが、とてもおいしかった。