去年の暮れに時々覗く無尽販売のコーナで赤かぶの漬物を買いました。
それがとても美味しかったので自分でもつけて見たのは十日ほど前の事。
三四日で水が上がりましたがまだよく漬かっていませんでした。
それでもひとつ食べてみると浅漬けがとても美味しいのです。
カブのピリッと感が甘味と相まって赤カブの漬物独特のうまさが出ています。
家人も気に入ったようなのでそれから毎日食べるのですが、
なかなか本漬かりにならないのは漬け汁が間違っていたのでしょうか。
浅漬けでも美味しいので結局全部食べてしまいました。
赤カブが手に入るうちにもう一度漬けてみたいほど美味しい漬物です。
岐阜県はこの赤カブの漬物で有名ですが、
メシ泥棒と言われるくらいご飯との相性が良いと聞きました。
浅漬けでも十分美味しいのですが、この次はしっかり本漬けを作りたいです。
今日のお天気は曇り。
夜には雪が降るそうです。