目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

今日のパンと柚子ピールパウンドケーキ

2020-01-31 | グルメ

おはようございます😃

今日もプチパン

 

となり〜の黒いのはココアを入れたゆずピールのパウンドケーキです。

 

どちらもプレゼント。

 

パウンドケーキはココナッツオイル使用です。

送り先の坊ちゃんがバターがダメなの。

 

この前ケーキを送った先は子供がくるみアレルギーでくるみの使用はダメでした。

最近はフードの問題を抱える人が多いので

食品を差し上げるのも気を使います。

 

パンはね最近焼成温度を色々と変えて焼き上がりをみています。

今のオーブンは前のより1、5倍くらい大きいので、

二百度で焼いていたプチパンですが今は二百四十度まで上げて焼いてみました。

それでちょうど前の感じになってきたかしらん。

 

ここまで温度を上げるのは少し勇気がいったけど

 

庫内が広いのでこれくらいでちょうどいい感じです。

オーブンによってこんなに違うのかと驚いてます。

それに今度のオーブンは中が上段と下段の二つしかありません。

前のは上中下と三段に分かれていたのにね。

焼き色も上と下ではだいぶ違います。

 

オーブンに慣れるのに一年近くかかりました。

 

ご苦労様です☆

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする