目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

中性脂肪を減らす食品と縄跳び

2020-01-28 | 日記

今朝の縄跳びで新記録出ました。

六十五回です。

 

今までの記録より二回多く跳んだ事になります。

 

たった二回だけどこれがなかなか大変なんですよ。

 

始めた頃、記録の回数が近づいてくると跳びながらどきどきして、

記録回数が伸びるかもしれない、などと期待した途端にロープが引っかかり、

そこでストップ。

こういうことが度々ありました。

気持ちの動揺が即反映してしまうのです。

恐ろしいですね。

 

嘘はつけません。

 

その事に気づいてからは気持ちを平静に保つ努力をしました。

 

おかげで記録回数に近くなっても

平常心で跳び続けられるようになってきたと自覚していたのです。

 

ところが実際は、記録回数に近づくとロープが絡んでしまう事が多いのは一体どういうわけでしょう。

血圧の乱高下に関しても言えることですが、

無意識のレベルで緊張しているのだと思います。

 

つまりは平静を装っているけれど実際は緊張している、という状態です。

案外気が小さいというのかしら?

 

よく分かりませんが、いろんな意味で縄跳びに関して色々と面白い発見が続きます。

 

それはそうと、昨日ユーチューブで番組を見ていると、

中性脂肪の値の高い人はこれを食べれば改善できる、と

いう呼び込みが目に入ってきました。

それでつい見たんです。

 

こういう番組ってやたら引き伸ばして答えを言うのは最後の方。

見るのは時間の無駄だから私が説明いたしましょう。

 

芸能人で無茶苦茶中性脂肪の値の高い人が実験台、

二週間毎日三度の食事期にまず蒸した大豆を茶碗に軽く一杯くらい食べるのがこのダイエットでした。

 

蒸した大豆がポイントね。

蒸した方が栄養成分を丸ごと摂取がその理由。

最初にそれを食べて腹を膨らませる目的。

二週間後、彼の値は二百ぐらい下がっていました。

確かに少しは効果がありそう。

で、す、が

味もついていない蒸し大豆を、

軽くと言えども茶碗一杯食べるのは結構きついんじゃないかしら。

 

それを三度三度毎日毎日って

苦痛じゃないでしょうか⁉️

 

それに蒸し大豆を毎日用意するのも大変。

蒸し大豆を毎日食べる事よりも

自宅の庭や近所の公園で

縄跳びをする方がずっと簡単な気がします。

そうじゃないですか?

 

その芸能人、1900くらいの値が1700になってすごい凄いって

騒いでたけど、

どのみちこれだけオーバーしていたら

平常値に下がるまでどれだけ蒸大豆を食べ続ける事になるんだか、

道のりは相当なものですよ。

ヤッパリ食べ物だけでは無理があるって事ですね。

 

じゃ、、どうするか。

私は縄跳びを選びます☆

 

 

 

 

 

 

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黒豆パウンドケーキ☆バター版

2020-01-28 | グルメ

おはようございます😃

山里地方は雪が降りませんでした。

曇りの予報だったけど太陽も顔を出してます。

 

今朝は明日のパンの仕込みとケーキ作り。

黒豆が残っているのでもう一度黒豆パウンドケーキを焼きました。

 

前回はココナッツオイル使用でヘルシー版だったので、

今回はバターを使いちょっとリッチなヴァージョンです。

 

寒い時は特にココナッツオイルはすぐに固まってしまい卵と混ぜるのが大変でした。

 

バターの方がまだ楽。

 

で、す、が

 

健康のことを考えるとやっぱりバターたっぷりのケーキは気になります。

 

今回のバター使用ケーキは贈答用に保管するつもり。

 

バターを使ったケーキは出来立てよりも数日置いてバターが生地に馴染んできた頃が一番美味しいと思います。

 

ですので、これはしばらく寝かせてからいつもお世話になっているあの方に送ろうかと思ってます。

 

ケーキを作るとペロッと食べちゃうので

家版はココナッツオイルの方が気軽です。

 

一切れ二切れならバターのケーキも食べてみたいので

 

多人数でいただくときはバター使用にしますわ。

 

バターと卵を混ぜるときだいぶ気をつかったので

 

ふんわり美しいパウンドケーキが出来ました。

 

 

 

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