黒豆がたっぷり入った黒豆パウンドケーキを作りました。
しばらくケーキを作らなかったのは
高コレステロール、高中性脂肪、高血圧の傾向があったので
高カロリー、高脂肪のケーキはちょっと控えていたのです。
作ったら二人であっという間に食べちゃいますもの。
危険です。
で、す、が
やっぱり二人とも甘いものが好きなので作らなくても買って食べてしまったりで、
結局少しは食べているのね。
だったら自分で作るお菓子も砂糖を少なめにしたり油分を勘考したりすれば良いじゃない、
というわけで最近ちょこちょこ作ってます。
今回の黒豆パウンドも油はココナッツオイル、砂糖は
粉と脂の三分の一程度にしました。
BPは使いません。
ベーキングパウダーで膨らませたケーキが大嫌いなパートナーなんです。
味に敏感なのでBP入っていると美味しいとは言いません。
邪魔物なしで素材のピュアな味が分かる人、と言えば体裁いいかな。
ココナッツオイルの扱いがちょっとマズったのと、
卵を混ぜ込むときにセッカチだったこともあって、
ちょっと硬めに仕上がりました。
卵も少なかったかも。
でも、でも、これでとっても美味しいのです。
文句は言えない、これはこれのうまさが有って、
どんな風に焼き上がってもやっぱり手作りが美味しいのです☆