目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

実験成功 お漬物

2020-01-29 | グルメ

やったー✌️

仕事が一つ片付きました。

やれやれ、でございます。

一年の稼ぎをこの時にかけるのだからエネルギーも使いますよね。

そんな私を慰めてくれるのは

このお漬物。

自家製ツボ漬け風です。

ちょっと汁気が多すぎますが、

こちらの漬物は私の実験の賜物なのです。

 

この前貰った細くて小さい大根の尻尾が半分残ってました。

ふと閃いて、

その大根を四つ割りにし、薄くいちょう切りにしたものを、薪ストーブの傍に数日放置。

干し大根にしましたの。

最終的には乾いたシジミくらいになりました。

私に頭の中ではね。

いちょう切りの薄い大根が乾いて縮み上がったら、

お好みの味にして熱く作った漬け汁に浸けて見れば、

乾いた大根がつゆを吸ってふわっと戻ってくると、そう思ったんです。

やってみたら実験成功。

思い描いた通りになりました。

 

なんだかそんなことがとても嬉しいのです。ふふ

 

ほら、壺漬けってあるじゃない。

あの感じですよ。

コレいけますわ👍

 

戻ってくるときに味を含むから即席でツボ漬けが出来ちゃいます。

細切りの昆布も入ってる☆

 

もともと細い大根でその半分だからほんの少しだけの実験でした。

で、す、が

干している過程でその少ない大根をポリポリ食べた人が居ます。

 

それで実験とはいえ、お茶のお供で終わってしまいますわ。

ホント、美味しい。

切って干して漬けるだけ☆

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のパン☆

2020-01-29 | 時事

こんにちは😃

 

今日のパンです。

 

古代小麦粉のスペルト粉使用。

石臼引き全粒粉が四分の一入ってます。

手で割いたら中はこんな感じ。

ふかふかもちもちです。

やっぱりこの自家製酵母で焼いたパンは美味しい。

 

去年の三月に新しいオーブンに替えてからどうも焼き上がりに満足してません。

今回で二回目、極端に焼成温度をあげてみたら

前のオーブンで焼いた感じに近くなってきました。

前のオーブンは今のよりだいぶ小さくて庫内の温度が一定していましたが、

今度のは広すぎてガス代がもったいないのと、

焼き具合がいまいち掴めずにいたので

 

オーブンを替えたことをちょっと後悔している部分もあるのです。

 

でも元に戻すのは難しい、

それにあれはもう三十年選手だったのでいつダメになるかわかりません。

それでつい中古の良いものがあると聞いて後先考えずに決めてしまいました。

キッチンが綺麗になったり、金のカエルが出てきたり、

いいことがいっぱいのリフォームでしたが、

オーブンに関してはちょっとね、

百%満足と言えませんね。

 

とりあえずはおいしいパンは焼けているのでしばらくはお付き合いするしかないですね☆

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストレス

2020-01-29 | 日記

氷も張らない温かい朝。

青空が広がって太陽もパワーフルです🌞

昨日の中性脂肪を減らす食品について書いた記事は人気がありましたね。

それだけ中性脂肪を気にしている人が多いのでしょう。

脂肪は運動で溶かす、それが一番ですよ。

 

何かを食べて脂肪を燃焼させようってのは甘い考えです。

 

薬も含めてね。

それどころか薬には副作用ってのもありますから、

出来るだけ薬には頼らないようにしたいと考えています☆

 

 

今朝の気温は四度でした。

 

梅は咲いたか、と見に行くと上の方はちらほらと開花した花が見えますが

下の方はまだこんなかんじです

今朝も縄跳び実行。

縄跳びを始めるとすぐに体がじんじんしてきて

 

細胞が目覚めている感じがよくわかります。

 

今月半ばから仕事に追われバタバタする日が続いて少しストレスがたまっているようです。

縄跳びでは解消できない類のストレスかな。

今取り掛かっていることを早く終わらせたいのです。

 

早く布団も作りたいのにこの仕事が終わるまでは何も出来ません。

一年に一度の大仕事なので仕方ないですね。

 

今月中には終わらせましょう☆

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする