やったー✌️
仕事が一つ片付きました。
やれやれ、でございます。
一年の稼ぎをこの時にかけるのだからエネルギーも使いますよね。
そんな私を慰めてくれるのは
このお漬物。
自家製ツボ漬け風です。
ちょっと汁気が多すぎますが、
こちらの漬物は私の実験の賜物なのです。
この前貰った細くて小さい大根の尻尾が半分残ってました。
ふと閃いて、
その大根を四つ割りにし、薄くいちょう切りにしたものを、薪ストーブの傍に数日放置。
干し大根にしましたの。
最終的には乾いたシジミくらいになりました。
私に頭の中ではね。
いちょう切りの薄い大根が乾いて縮み上がったら、
お好みの味にして熱く作った漬け汁に浸けて見れば、
乾いた大根がつゆを吸ってふわっと戻ってくると、そう思ったんです。
やってみたら実験成功。
思い描いた通りになりました。
なんだかそんなことがとても嬉しいのです。ふふ
ほら、壺漬けってあるじゃない。
あの感じですよ。
コレいけますわ👍
戻ってくるときに味を含むから即席でツボ漬けが出来ちゃいます。
細切りの昆布も入ってる☆
もともと細い大根でその半分だからほんの少しだけの実験でした。
で、す、が
干している過程でその少ない大根をポリポリ食べた人が居ます。
それで実験とはいえ、お茶のお供で終わってしまいますわ。
ホント、美味しい。
切って干して漬けるだけ☆