日曜日は模型友の会の例会。8月のイベントに向けての準備。
公民館のペーパークラフト教室はおかげさまで満員御礼。
自分にとってはこの準備が「夏休みの宿題」である。
いつも通り、お弁当持参で例会に参加した。
春の筍に続いて、Kさんが野菜を持ってきてくれた。
朝採りのトマトと茄子、ピーマンである。茄子を有難く頂いた。
夕刻、結構な雨降りになったので、まろねふさんを自宅まで送ったら、
美味しい紅茶をご馳走になってしまった。
帰宅して、早速調理開始。丸茄子を調理するのは初めて。
メニューに迷ったが、シンプルに焼き、肉味噌をかけることにした。
フライパンで両面を焼く。茄子が大きいんでギリギリだった。
鶏ミンチを炒ったものに赤味噌と酒、砂糖を加え、大葉をトッピングして完成。
残った茄子のうち、長茄子は冷やし煮にして明日の晩ご飯のおかずに。
もう一個の丸茄子、どう調理しようか?
公民館のペーパークラフト教室はおかげさまで満員御礼。
自分にとってはこの準備が「夏休みの宿題」である。
いつも通り、お弁当持参で例会に参加した。
春の筍に続いて、Kさんが野菜を持ってきてくれた。
朝採りのトマトと茄子、ピーマンである。茄子を有難く頂いた。
夕刻、結構な雨降りになったので、まろねふさんを自宅まで送ったら、
美味しい紅茶をご馳走になってしまった。
帰宅して、早速調理開始。丸茄子を調理するのは初めて。
メニューに迷ったが、シンプルに焼き、肉味噌をかけることにした。
フライパンで両面を焼く。茄子が大きいんでギリギリだった。
鶏ミンチを炒ったものに赤味噌と酒、砂糖を加え、大葉をトッピングして完成。
残った茄子のうち、長茄子は冷やし煮にして明日の晩ご飯のおかずに。
もう一個の丸茄子、どう調理しようか?