お友達のFさんのご主人が昨晩ワカメとリ?狩り?に行ったとたくさん持ってきてくれました。
今日早速丁寧に洗い、料理。
先ずどんなに立派か写真撮影。でも、片手でカメラなんで、1メートル弱の全体像は写せません。

茎と葉に別けて、葉はさっと湯どうし、ぱっと春の色に変身。

磯の香りがなんともいえず、春を感じさせてくれます。

お味噌汁用に1回分づつラップに包み、冷凍庫に。

子供達にも、こうしておすそ分け。
茎は、エリンギとシメジを加えて佃煮に。
我が家先日の作り置きがたくさんあるので、早速彼女にエクスパックで送付。
明日には、ご主人のお酒のアテになるといいですが。。。

我が家は、歯ごたえのある新鮮若布をポン酢で食べました。
春を感じる一日でした。 ありがとう、ご馳走様。
今日早速丁寧に洗い、料理。
先ずどんなに立派か写真撮影。でも、片手でカメラなんで、1メートル弱の全体像は写せません。

茎と葉に別けて、葉はさっと湯どうし、ぱっと春の色に変身。

磯の香りがなんともいえず、春を感じさせてくれます。

お味噌汁用に1回分づつラップに包み、冷凍庫に。

子供達にも、こうしておすそ分け。
茎は、エリンギとシメジを加えて佃煮に。
我が家先日の作り置きがたくさんあるので、早速彼女にエクスパックで送付。
明日には、ご主人のお酒のアテになるといいですが。。。

我が家は、歯ごたえのある新鮮若布をポン酢で食べました。
春を感じる一日でした。 ありがとう、ご馳走様。