ネアカ塾に参加しました。直ぐに満席になるので募集申し込み当日に忘れないようにカレンダーに書き込み申し込みました。62の講習から選びます。
1限目は「家庭で出来る和食店メニューを学ぼう」しげ松の高級お料理屋さんの重松さんが教えてくださいます。なかなか年金生活者には敷居が高いお店。何年も主婦していてもお話では得ることが多いです。O157の気遣いなども。
精進の白和え、サーモンと椎茸のホイル焼き、唐黍ご飯です。
10:00-11:00の講習で試食もあります。
二時限は孫が来た時にお寿司屋さんごっこをしようかなと思い「お寿司の握り方講座」を選びましたがとても握るのは難しい。三ノ宮の寿し寿(すしひさ)さんが教えてくれます。5手握りなんですが鮮度が命のネタを素早くする為に2手握りも披露。5手握りでも超難しい。
昼食時間を挟み午後の授業。もうお腹一杯で学食を楽しみにしてましたが食べれない。
3時限は「シュークリームの秘話」ヒロタのシュークリームの歴史やシューアイスの出来るまでを映像で見ます。ヒロタは幼少の頃からの馴染みのお店です。
お味見は満腹でお持ち帰りをしました。
季節の限定のシュークリームもあります。
「4時限はヒットの法則○○○」についてで、ヒット商品を作るにはメリコの法則があるのです。❶目立つ❷理解できる❸好感が持てるの頭文字でメリコです。
カンブリア宮殿でも取り上げられた「伍魚福」の講演。
どれも地元企業さんのお話です。4時限とも食べ物を選んでしまいました。
お土産までいただいて台風接近中ですが沢山の参加者でした。