御霊舎のサカキ(に似た、ヒサカキだけど)。
花が咲いてた!
緑がかったクリーム色でぶら下がった壺状。
大きさは5ミリくらいの可愛い花。
香りはと鼻を近づけると・・・沢庵みたい(^_^;)カガナキャヨカッタ。沢庵は好きだけど、花の匂いとしてはマズイんじゃないかと。
で、花は雄花か雌花なのかを調べに、またまたパソコンで遊びに出かけたら、雄花でした(^_-)。
それから、花屋さんではサカキとして売ってるけど、正しくはヒサカキだと知りました。
今日は午後から、「くしろ氷まつり」に行ってきた。で、「わっと」に寄ったら、最後の1杯・煮込みうどん(無料)が私を待っていた!\(^o^)/オイシカッタ。あしたも...
水に映る自分の姿。
覗きこんでるけど、うっとり見惚れてる?
下の写真左は、お母ぁさん(父さんかも)と2羽の子供。
中央は自分を威嚇してるようにみえるけど...。
右端は足環をつけているけど、肉眼では分からなかった。足環がついていたので
山階鳥類研究所の公式ページへ行ってきた。
目次に、「足環のついた鳥を見つけたら(足環回収の報告方法) 」があった。その中に、「その足環に記されている文字、記号、番号を全て記録して、その後で足環をつけたまま、その鳥を放してあげてください」と書かれているけど、どうやって捕まえたらいいのだろう?
許可を得ないとカスミ網を使うわけにいかないし(あ~、持ってないです)、そもそも野鳥を捕まえたら・・・あっ、この場合はいいのか!などと、あれやこれや。(朝から勉強(^_^;)チョット、ツカレタ)
本日の昼食。
材料は、米・キノコ・玉ねぎ・アサリ・バター・塩・コショウ。あればパセリも
冷蔵庫にあるキノコと玉ねぎ、あとはベーコンかアサリがあればできる。
炊飯器でバターライスを作るから、まぁ手抜き・・・昼食にはいい\(^o^)/オイシイヨ。
ベーコンと・・・あ~、買い置きがない(-"-)。で、今日はアサリ(殻付き200gほど、あったので)。
アサリを鍋に入れ火にかけ、口が開いたら火を止める。粗熱が取れたら実を取り出しておく。
粗熱をとる間、玉ねぎ(1/2~1/4コ)を粗みじん切り、キノコ類は食べやすい大きさに切る。(マイタケ、シメジ、エリンギ、シイタケを適宜)
炊飯器に米(1合)と水(少なめ)、バター8g、アサリを入れ、早炊きで炊く(20~25分)
*アサリの汁も少し加えると美味しい
20分くらい・・・タイマーをセットし、ブログに遊びに出かける。
バターライスが炊きあがるころ
フライパンに、バター8g、玉ねぎ、キノコを入れ炒める。(材料を全部入れてから、火にかけてるょ)
きのこに火が通ったら塩・コショウで薄味をつける(4分前後。汁気はないように)
炊飯器のバターライスを加えて、1分くらい炒めたら出来上がり。
キノコの歯ごたえとバターの風味がマッチして、美味しかった。