んヶ月ぶりに生春巻きを作った。
冷蔵庫にあるのは、豚バラ肉の塊、南蛮エビ、レタス、シソ、乾物のビーフン。あっ、松の実も。
豚バラ肉は薄切りにして茹でる。エビも茹でる。レタスは千切り。シソの葉は半分に切る。ビーフンは茹でてライスペーパーの3分の1の長さに切る。松の実は粗みじん切り。
ぬらしたペーパータオルの上に、ぬらしたライスペーパーをのせ
(え~とですね、ペーパータオルがぬれていないと、ライスペーパーがくっつきます(-"-)。失敗した)
具材をのせて、(具がはみ出さないように・・・春巻きみたいに)手前、右、左とパタパタたたみ、くるくる巻いて、食べやすい大きさに切る。
たれは、水40cc、砂糖大さじ1強、ナンプラー大さじ1、酢大さじ半分、レモン汁小さじ半分、水で戻した赤トウガラシ半分を種ごとみじん切り→混ぜ合わせる。(大人の味)
可愛い?!スズメから、もう1週間にもなるのかぁ・・・なんとなく日々、もんもん!!!
年賀状を書きはじめた。その年賀状の印刷だけど、PX-503A(プリンター)がうまく作動しない?! で、夫(のPX-503A)と交換した、(かつての私の)EP-301を借りて仕上げた。(まだ、投函してないけど(゜.゜)いつ?だそう)
今日は冬至・・・明日から、少しずつお日様を長~くみていられる。
7時過ぎの朝日をパチリ。下は、その10分前の東の空と、南の空にはお月さまも出ていた。
今夜から荒れるとの予報に反応してか、今日はスズメの数が多い。 今は午後8時、30分前から風が吹き、雪が降り始めた・・・予報だと30~40cmとか?! ←阿寒かなぁ?! 市内でも、そんなに積もるのだろうか。
夕食にカボチャを食べたけど、お風呂は明日・・・明日は雪かきで汗をかく予定だから(*^。^*)ヨテイハ、ミテイ。え~と、原液飲料・「ゆずの香味」の炭酸割りは飲んだ!!!\(^o^)/
10日、鶴居村まで行って来た。
え~と、(切りぬきのコピーはどこ?!)鶴居村の酪楽館が製造したゴーダチーズ「鶴居シルバーラベル」が、「第8回オールジャパン ナチュラルチーズコンテスト」で2回連続の準最高賞を受賞したと、9日の北海道新聞に載った。
で、夫は酪楽館の写真とチーズが欲しいと・・・寒いけど、晴れのドライブ日和
酪楽館の建物上部に受賞を祝う看板(幕?!)が掲げられていた。
あ~\(◎o◎)/!、このチーズは、なんどか購入している。
チーズを食べない(嫌い!(*^。^*)けど、ピザやグラタンは食べる)私は、夫のために買ってはくるけど、名前は記憶していない・・・パッケージで買ってくる。
(夫は、いつもカットされた状態なので、名前もパッケージも知らない)
更に追い打ちが・・・同じくコンテストに出品し、受賞した金賞の「鶴居ゴールドラベル」と、優秀賞の「リーレ・ツルイ」はなかったぁ~(ショック)。
仕方なく(-"-)・・・(*^_^*)いいえ、せっかく来たのだからと、「鶴居ペッパーチーズ」(右奥)と、「鶴居マイルドラベル」(左奥)の合わせて3点を購入し、帰ってきた。
実家に行った帰り、道の駅・恋問館に入った。(え~、山菜の季節はときどき通るけど・・・(*^。^*)ほとんど寄らない)。
そして、地産地消じゃないけど、地元の「鍛高譚の梅酒」を買った。
<鍛高譚の梅酒は、香り高い赤しその風味と、梅酒のさわやかな味わいが楽しめる香料・着色料が無添加のしそ梅酒です。>
と、書かれている。
常温で保存してたので、冷たくないと美味しくないだろうと・・・オン・ザ・ロック。
飲んで・・・結構甘い、そして、シソの味が勝っている(゜.゜)(゜o゜)?!。
好みの違いだろうけど、私はもっとあっさりしたのが好き。(どうしよう?! この、しそ梅酒)
ちなみに、お値段は720mlで1100円前後。
アルコール分は12度と、結構高い(?!)ので、ソーダ割りなどで飲みすぎないように、悪酔いするよ。(うふ(*^_^*)、昔々飲んだ甘~い赤玉○○ワインを思い出した)