チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

標茶高校、グラスランドフェアに行って来た(*^^)v

2011-02-27 16:14:39 | いろいろ

今日、標茶高校の「わが村は美しく」コンクールの、人の交流部門銀賞受賞報告会&グラスランドフェアに行って来た。

3_310時過ぎに始まった報告会は、

校長先生や来賓の挨拶のあと、学校の活動を紹介する自主映画(?!)は、生き生きと&ユーモアたっぷり楽しく制作されていて、とても楽しかった。

その後の、保育士なりたいという学生の、絵本を制作した経緯と読み聞かせもよかったなぁ。

最後はグラスランドフェア。

2_2 物品販売・男子高校生の牛柄のエプロンがとても気に入ったので、写させてもらった。

で、彼&彼女たちの前に並んでいたのは

下の乳製品とお菓子が2点(左上のほう)と、花が3種類。初めてなので、全種類買ってきた!! あ、花は1種だけ。

5
(あ~、花もいっしょに写すんだった・・・花より団子の性格がでた

(ビオトープだっと思う)マスコットのやち坊くんと記念撮影してきた\(^o^)/。一緒に写っている女の子は、おばさん、なにしてる?って、話しかけてきた。

(色が違ってるけど、同じやち坊くん・・・カメラが違うので(゜.゜))

4 6

コメント (2)

釧路前浜産ニシンの刺身

2011-02-27 08:02:47 | 食べもの&料理

え~、25日にスーパーで見かけた刺身用になるニシン。しかも

1釧路前浜産、特大、480円!! お皿の長径28cmではみ出す(゜o゜)ワ~オ!

(釧路前浜って、どこだろう?! ・・・(-"-))

ニシン1匹で480円は高いなぁ!と思ったけど、次の瞬間、刺身なら安い。

で、1匹を刺身にしたら

2
大皿(28.5cm)に一つ出来てしまった。
大きいだけあって、脂ののりもよく・・・え~、3切れでダウン!!
・・・完売しました\(^o^)/美味しいって。

コメント (2)

すずめ

2011-02-26 09:54:31 | 小鳥&小動物

一夜明けたら、外は白かった。一昨夜は雨で、昨夜は雪。(゜.゜)キョクタン

餌を求めて朝早くからスズメがやってきた・・・けど、餌は雪の下。

え、餌が欲しかったら、モデルをやれって?!

1_2
やだょ~バイバイ(^^)v、餌くれるのタックさんだもんね~。

4_2 2_2 3_2

次々とジャンプし、そのまま遠くへ行ってしまった。

0_2 あ、上の枝から雪とともに落ちてきたやつもいた\(^o^)/アハハ。雪を落とされたスズメはものすごく嫌な顔をしてた。

で、右の画像をしたの画像に合成したら、なぜか全体が荒れる・・・なぜ?! 別々にした。

5

コメント (2)

肉味噌をご飯にのっけて~

2011-02-25 14:35:33 | 食べもの&料理

豚ひき肉で肉味噌を作った ←かれこれ1週間前。

ひき肉に、砕いたバターピーナツ(みじん切りより、楽なので(*^^)v)、みじん切りニンニク、長ネギのみじん切り、味噌、唐辛子に砂糖など。

ごま油でニンニクを炒めて、次にひき肉も炒めて、色が変わったらネギを入れて混ぜ合わせて、味噌、砂糖、酒、唐辛子を入れてグツグツ。ピーナツを入れて、最後に水溶き片栗粉を入れて、出来上がり。(10分くらいでできるょ)

全部食べると、塩分が多いかと半分残した。

で、その肉味噌を、サラダ菜にご飯をのせて、肉味噌をのせて、あり合わせの野菜をのせて、

ひとくちサイズに包んで、ぱくっ!

1_22_2
最初は、ご飯を生野菜で包んで美味しいのかなぁと、不安だった。

でも、サラダ菜+野菜と、ご飯に肉味噌の辛さがマッチして美味しかった。(←女性向けのご飯)

お酒のつまみには、キュウリを半分に切って肉味噌をのせてパクッ(あ、パチリしておくんだった)。

今夜はニシンのお刺身!特大ニシン(約30cm)480円也。さぁ、コーヒーを飲んで・・・その後、調理。あ、カボチャのチヂミも作ろう\(^o^)/チヂミ、好き

コメント (2)

タンチョウと「フィールドアシスタントネットワーク」

2011-02-24 10:23:53 | 小鳥&小動物

22日、タンチョウのコォ~コォ~という鳴き声に藪を見ると・・・いました、3羽。

11
給餌場=伊藤サンクチュアリや鶴見台=が近くにあるけど、餌の時間じゃないのか、給餌場に頼らず自力で餌を摂っているのか分からないけど、とにかくいた。

タンチョウを写した翌日23日の釧路新聞に、鶴居村内で行われている、「全国各地で自然保護活動などに取り組む学生ボランティア団体『フィールドアシスタントネットワーク』(事務局・千葉県)が主催するワークキャンプ」のことが載っていた。

その中で、<冬期間もタンチョウが自然の中で餌を食べる環境の整備と調査を行っている>と。

そして、<昨年夏に整備した冬期自然採食地をタンチョウが利用していることが確認された>とも。

え~、そういう活動をしている団体があるとは、全く知らなかった。そうだよね!餌付け(?)より自然の中で餌を食べる環境を作るほうが、断然いい。今の若者はす・ご・い。

もう一つ、今日24日の釧路新聞、

1月25日に実施された2010年度第2回タンチョウ生息状況一斉調査の結果が出ていたけど、釧路管内では(飼育されている39羽を含めて)726羽。

この結果について、専門家は実態とかけ離れていると指摘している。<2005年1月の時点で1000羽を超し、その後も1000羽以上のレベルを保っているにもかかわらず~>と。

調査方法に問題があるのね。

もし、いまどこかで調査をしていたら、この3羽は?!

8

コメント (2)

オオワシだ~ '11.2.22(*^^)v

2011-02-23 08:49:39 | 小鳥&小動物

北斗霊園の帰り、湿原展望台を過ぎ、丹頂いちご(八丸八=やおはち)を買おうかなぁと考えつつ前方を見ると、大きな鳥がいた。

通り過ぎながら・・・トビより大きい!!

すかさず、環境省釧路湿原野生生物保護センターの入り口でUターン。

驚かさないようにそぅっと車を降り、パチリ。

2
オオワシだ!! パチリしながら少しずつ近づいて行く。

お、はばたいた。

3
ちょ、ちょっと待って。デジカメのピントを合わせるから~

あ~、左へ飛んだ。なんで、まっすぐ前方に飛ばないのかなぁ・・・ズームを最大(12倍)にしているぶん、とらえにくい。

1枚だけ、撮れた。((*^^)v 貴重な1枚)

1
オオワシを撮り終えて、車を再び保護センターの入り口に停め、外に出ると藪の方からタンチョウの鳴き声がする。

鳴き声のするほうへ行くと・・・

(保護センターは鳥インフル拡大防止のためだと思うけど、立ち入り禁止になっていた)

コメント (2)

ベニシタンが宝石に?!

2011-02-21 10:12:29 | 草花

カーテンを開けたら、樹木は真っ白い防寒着を纏っていた。
朝日が昇ってきた。
ベニシタンに残っていた赤い葉が白く縁取られ、朝日にキラキラ・・・何かに似ている。

1
じぃ~っ・・・あっ、ルビーの指輪だ。

(最近、指輪をしていないなぁ(゜.゜))

3 こちらはペンダント。

ここ数年、春はギョウジャニンニク、フキなどの山菜、そして秋はきのこを求めて野山にいる時間が多くなり、気がついたら

ジーパンの合う体型になってしまった。

スカートもあるのだけど・・・

さぁ、お洒落をしてヒールのついた靴を履いて?!

・・・・・・・・・

でも、ビールが美味しい・・・(-"-)

コメント (2)

釧路キノコの会、第17回勉強会

2011-02-20 09:50:27 | 釧路キノコの会のこと

19日、釧路キノコの会の勉強会が、午後1時~3時まで、わっとであった。出席者は30名。

え~、内容はですね

①「間違えやすい食・毒きのこ」 中田副会長

1 2
パワーポイントと保健所から頂いた冊子(『野や山のきのこハンドブック』北海道保健福祉部保健医療局食品衛生課)を使ってのお話。

中でもハタケシメジと間違えやすいクサウラベニタケは、覚えたての頃、間違えたことがあるので納得。ほんと似ているよ!(中毒ナンバーツー)

(右側の写真、右からのお二人は小学生のお孫さんと一緒の会員。嬉しいですね(*^_^*)。)

続いて、②「モミタケ」を採る を、インターネットの動画で見るはずだったけど、なぜかインターネットがつながらず、中止になってしまいました。(残念)

最後は、③「キノコの名前の由来」 高島会長

3 4
会長さんは白板とお手製の資料を使ってのお話。

~、方言でキヌメリガサのことをユキノシタという地方もあるとか。こちらではユキノシタといったらエノキタケ!

で、方言だと、お互いに違うきのこのことを話していることも。和名をしっかり覚えましょうとのこと。

それで思い出した。2009年に川湯で出会った人は、ショウゲンジをシンコマツタケ、ヌメリササタケをムラサキシメジと・・・ムラサキシメジは和名で存在する。

やはり和名をちゃんと覚える必要があると思った・・・でもなぁ、覚えられないんですよ~(-"-)ときどきフリーズ

勉強してきました。(*^^)v

コメント (2)

雪が降ったので、煮豚を作った(^^♪

2011-02-19 08:57:47 | 食べもの&料理

久しぶりに雪。雪が降ってるので、買い物はなし → なので、煮豚を作った。

(え~と、肉の賞味期限が・・・煮豚を作ろうと買ったはいいけど、切れた)

いつもは和風煮豚←砂糖・酒・醤油・ショウガやネギなど。

今回は中華(*^^)v、レシピはNHKのきょうの料理。

調味料にパイン缶や紹興酒はいいとして、オイスターソースが結構入るので、ちょっと躊躇った・・・オイスターソースは嫌いじゃないから、嫌いじゃないからと、GO。

1_2
野菜は冷蔵庫にあるもの、煮豚は好みで煮汁をかけて食べる。

美味しかった。残った煮豚で今日の昼食は、煮豚丼!

あ~、今日の午後1~3時までわっとで、キノコの会の勉強会があるので、お勉強に行ってこなきゃぁ・・・(^.^)幾つ覚えられるかなあ。

コメント (2)

切り枝のアオモジを買いました

2011-02-15 16:14:48 | 草花

2 淡いグリーンの蕾が可愛い切り枝が売られていた。

買った。

数日したら満開(*^_^*)。

名前?? で、昨日、花屋さんに同じ花が売られていたので、名前はと・・・

1
アオモジ

北海道にはないらしく、図鑑に載っていなかった。そうか、はるばる九州あたりから、飛行機に乗ってきたのね。

345

6 7
一つの蕾が弾けて咲いた花は1.4cmくらいで、よぉ~く見ると6が集まって一つになっていた。

そして、半透明のゼラチンの中から、蕊というのか葯というのか(-"-)解らない・・・あざやかな黄色が現れた。あ?! クレーターができている。

8

コメント (2)