チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

今年もありがとうございました(*^_^*)

2010-12-31 12:49:13 | 小鳥&小動物

穏やかな大晦日。

昨夜うっすらと降った雪がオンコに残ってましたが、今はお日様が顔を出して融けてしまいました。

4
オンコの上のスズメたちが、こちらを向いたのでぱちり。

皆様、今年もお世話になりました。

来年もよろしくお願いいたします(^.^)ピヨンピヨン。

コメント (2)

新釧路川にオオハクチョウがやってきた~(゜o゜)

2010-12-28 13:29:34 | 小鳥&小動物

28日10時30分ころ。北斗からの帰り、鳥取橋から新釧路川を見ると
お~、ハクチョウが3羽。
(中央寄りを走っていたので、その一つ先の交差点で左折して・・・駐車スペースを探してキョロキョロ)
デジカメを手に、外に出ると・・

2 3
あ、あ~?! 対岸からハクチョウがタックさんめがけて飛んでくる。(タックさん一足先に川岸に降りている)

慌てて連写でパチリパチリ

1
着水!

今年1月末にいた場所と同じところ。3羽がいつの間にか11羽になり、やがてみんな川上へと泳いで行った。

4

コメント (4)

幸運をもたらすモンキーツリー・花が咲いた

2010-12-27 13:55:25 | 草花

タックさんが父の日に貰った、モンキーツリー=セネキオ・クライニア。
約3週間前に、「モンキーから蕾が出てるぞ」というので、部屋に行くと、蕾が上まで上がってきていた。
待つこと2週間、ようやく花が咲いた。(23日の天皇誕生日に開花)

1
生まれはカナリア諸島。
花に顔を近づけると匂う・・・薬品みたいだけど、なんの匂いだろう?
茎に触ると幸福が訪れるとか・・・なでなで\(^o^)/なでなで

23 3

4 9
次の蕾も上がってきているから、お正月に咲くかなぁ。

コメント (2)

雪に埋もれたニシキギ

2010-12-25 09:37:56 | 草花

23日、真っ白い雪に埋もれてしまったニシキギ。お天気は昨日に続き、今日も晴れ・・・のち曇りかなぁ。
ニシキギの赤い実が、雪の中から顔ををのぞかせている。(ぱちり)

1
スズメは今朝も元気にやってきて、オンコに僅かに残った雪の上でお日様の方を向いている。
うん? 背伸びをして餌箱の方を見ているけど、なかなか入ろうとしない。
?・・・ あ~、カラスがスズメの餌を横取りしている。

1_2 2
まぁ、カラスにはちょっと気の毒だけど帰ってもらった。
さぁ、1週間でお正月!今日から掃除をはじめよう・・・まず、台所から(゜.゜)オシリニ、ヒガツイタ

コメント (2)

クリスマスケーキ、美味しかった\(^o^)/

2010-12-24 23:20:58 | いろいろ

昨日、とうとう雪かきが必要なだけドカッと降り、お陰で、体のあちこちが痛い!働いた後は甘いもの・・・ケーキを買いにノエルまで

2 クリスマスケーキがいろいろ。
ピースじゃなくホールで・・・今年はバースディケーキを買わなかったから。
味はキャラメル。(18cm)

1_2
美味しかった~。ふわふわの軽いケーキはいくらでも入りそう・・・うふ(*^_^*)。
クリスマスかぁ~、あ~、あと1週間でお正月?!。なのに、年賀はがきは・・・白いまま(゜.゜)。

コメント (2)

タラとジャガイモの炒め物

2010-12-22 16:20:47 | 食べもの&料理

タラの季節になったので、タラとジャガイモを炒めてみました。

ごま油でタラを焼くから、魚臭くないょ<(_ _)>タラサン、ゴメン。冷めても美味しいょ。

Photo
ジャガイモ(中くらいのメークイン2個)を食べやすい大きさに切って、少し固めに茹でる。

茹でている間に調味液を作る
   醤油大さじ1、酒大さじ2、おろしニンニク小さじ1~2分の1、砂糖・みりん各大さじ2分の1。

あとは、赤トウガラシ1~2本を斜め切りする。(乾燥の赤唐辛子を水に15分くらいつけて)

タラ(2~3切れ)を食べやすい大きさに切り、両面に片栗粉を薄くつける。← このころジャガイモが茹であがるかなぁ。

フライパンにごま油(大さじ2)を熱し、タラを入れ、中火でカリッと焼けたら取り出す(焼き色がつくくらい)。

同じフライパンで茹でたジャガイモを焼く → 焼き色がついたらタラを入れて、調味液を回しかけて、赤トウガラシも加え、タラを崩さないように混ぜる → 最後に粗びき黒コショウをパラパラ → 出来上がり。

え~と、タラとジャガイモが重ならないように大きめのフライパンで!

コメント (3)

綿帽子をかぶったベニシタン

2010-12-20 16:07:15 | 草花

18日は朝から雪、雪、雪。しかも夜半にかけて荒れるとか・・・午後、今冬初めての雪道は時折風が混じる悪天候で、びびりながら美幌へ

出かける前にぱちり。

11_2
赤と白は華やか。

3 帰るまで残っているかなぁ・・・?

翌日の帰りは晴れ。

晴れている雪道も怖い?!凍ってるところがあるから。

それでも晴れていると景色を楽しめる。釧北峠(往復とも阿寒湖畔経由)は、葉を落とした樹と雪は墨絵の世界。(デジカメは積んであったけど、車を停める場所がなく諦めた)

え~と、我が家のベニシタンの雪は消えていた。うん!写しておいてよかった\(^o^)/。

コメント (2)

本日の昼食は、とりごぼうの・・・

2010-12-15 13:50:38 | 食べもの&料理

モコモコ風!(*^^)v

3_2もう、何年振りかというくらいに『今日の料理』を買った。

ぱらぱら、ぱらぱら、ぴたっ・・・「鶏ひき肉とごぼうのフライパン焼き」で、目と指が止まった。

作って見ました。→ \(^o^)/美味しかったので、今日のお昼はモコモコ風に。

ご飯にレタスのざく切りをのせて、焼いたとりごぼうをのせて、その上からタレをかけて、プチトマトと温泉卵の半分をのせて完成!

1
食べるときは、

え~と、とりごぼうとレタス、ご飯を一緒に・・・かき混ぜて?! レタスは4cmくらいのざく切りが食べやすいょ。(タレは、フライパンの端にとりごぼうを寄せて、開いたところに酒・砂糖・醤油を入れて少し煮詰めただけ)

コメント (4)

多肉植物のエケベリア属・・・?

2010-12-14 13:15:47 | 草花

12日、お歳暮を贈りにMOOへ行き、EGGに寄ったら鉢植えが一つ。葉ボタンからニョキニョキ茎がのびて、表は濃いピンク、中はオレンジ色の花が咲いている。

うん?! 葉ボタンじゃないなぁ・・・葉を触ってみると分厚い。

サボテン?! ネットへ遊びに出かけたら、ピンクフリルとか高砂の翁などという名が出てきた・・・でもなぁ、よく分からないのに名前を付けるのは無理がある。エケベリアもすぐ忘れてしまいそうだし(-_-;)。ということで、種名は?さん。

5

6 4

お日様をサンサンと浴びて、葉が暖かい。左の全体がうつっているのは、薄曇りの7日。

31_2

コメント (2)

ヤナギノマイのお刺身

2010-12-13 08:37:31 | 食べもの&料理

久しぶりの大きなヤナギノマイは、美味しそうなふっくらしたお腹(・・・最近、肩が凝ると思ったら体形が似てるかなぁ?!(-_-;)アセアセ)。

498円。多めの三人前のお刺身が出来る大きさ・・・一人前は170円足らず。

Photo
まず、ツマの大根を切ってから。

次に魚を3枚におろして、皮をはいで・・・はい、出来ました。

1_2 脂が適度にのっていて、歯ごたえもあり、養殖の鯛より美味しい(と、タックが申してました)。残ったアラはあら汁。

活きがよかったからなぁ(*^^)v

刺身の他、煮付けや粕漬け、味噌漬け、フライなど。

美味しい魚。

コメント (5)