絶好の釣り日和なので、行ってきた・・・走りながら雪が多く、少々心配。
現場に着いた。例年、車を停める場所に入れないし、雪の多さに帰ろうか?! と思ったけど、1時間半もかけて来たのだから、釣ることに。
雪の上を1歩1歩確かめながら、川へ。
竿を入れる。
シ~ン
・・・・・・・・・・
いつまで待っても、どこのポイントでも、シ~ン。
まさかの、ぼ・う・ず
さっさと40分くらいで諦めて、帰ろう!!
車の近くまで来て、南斜面を見るとフクジュソウが点々と咲いてた。
昨日、夫が、「シカ肉、まだ残ってる? あったら、なにか作って」と言う。
あるけど、小さな200ぐらいのしか残ってないよ。どうして?!
ブログでエゾシカを投稿するので、料理の写真が欲しいと。
(呟き:夫はステーキやカレーのとき、写真いらないといった)
ということで、昨日ハヤシライスを作って、一晩寝かせたほうが美味しいので今朝となった。
材料(二人分)
シカ肉 200gくらい
タマネギ(1cmのくし切り) 1個(200g)
マッシュルーム(スライス) 4~6個(50g)
赤ワイン 50cc
デミグラスソース 100g
サラダ油(大さじ2
合わせ調味料
ニンニク(スライス) 小さい1片
トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース 各大さじ1と半分
ガラスープ(顆粒) 小さじ2
水 300~500cc ← 肉の部位によって、煮込む時間が異なるので
粗びき黒こしょう少々
① 肉を適当な大きさに切って、フライパンに油(大さじ1)を熱し、強火で肉を焼いて、赤ワインを入れる。
② 鍋に合わせ調味料と①を汁ごと入れ、肉がが柔らかくなるまで煮込む。
③ フライパンに油(大さじ1)を入れ、マッシュルームとタマネギを軽く炒めたら、②に入れる
④ デミグラスソースも入れ、5~10分煮て出来上がり 一晩おいた方が美味しいので、温めることを考えて、もうちょっとかなぁで火を止めたほうがいいよ。
美味しかった\(^o^)/
次のシカニク料理は・・・秋まで、待とう(くれるかなぁ)
その後、庶路のお山まで様子を見に行ってきた。
途中の道端でフクジュソウやヤナギ・ハンノキの花を写してたら、木々の向こうにタンチョウの番いが現れた。(遠くて数字は読めないけど、足環をつけてた)
求愛ダンスを踊るでもなく、そのまま先にある林の中へ消えて行ったけど、そろそろ巣作りの場所探しだろうか。
ヤナギは、丸~い方が好き
左はハンノキ・・・上手い具合に枝が交差していて、左が雄花(蕾)で、右が雌花←マチガエタ<(_ _)>昨年の果実。お隣りは、今年初めて見たフクジュソウ。\(^o^)/
おほ(*^_^*) 綺麗。
オッ、またやってるかぁ
シメさん:そうなんです!! いつものことで、知らん顔。
って、シメさん、その知らん顔がいけなかったみたいだよ。ほら、この時<踊る、(オオ)カワラヒワ>で、ヒワさん一生懸命踊ってたのに、シメさんは後ろ向いたままでしょう。
シメさん:エッ、そんなことあったんですかぁ~。
あったんだよ。で、
ヒワさん:けっ、だぁ~れも見てくれない・・・シメさんに直接言えないので、横を向いて。