今朝は-5.5℃で庭はがっちり凍れました。晴れてますが最高6.1℃。
昨日、3坪菜園の残り大根を抜きました・・・凍れるようになってからは、毎日午後4時頃に、ブルーシートを4重にしてかけてたので今まで大丈夫でしたょ。
その大根を抜いた後2ヶ所に、(葉で隠れていて分からなかったけど)大粒ヒマワリの殻がある。 おじぃちゃん&おばちゃん、それ
僕たちと
昨日、3坪菜園の残り大根を抜きました・・・凍れるようになってからは、毎日午後4時頃に、ブルーシートを4重にしてかけてたので今まで大丈夫でしたょ。
その大根を抜いた後2ヶ所に、(葉で隠れていて分からなかったけど)大粒ヒマワリの殻がある。 おじぃちゃん&おばちゃん、それ
僕たちと
そうだよね~、スズメさんは大粒を食べられないもんね。
それにシジュウカラさんたちは地面で食べないしね・・・ましてやダイコンの葉の下でなんて。
(暗くなるころ、旦那は朝の早い小鳥のために、餌台に朝食を入れる)
そうなると、夜な夜なネズミがやってきて食べていたのか。
左上の穴は大根(*^^)v。
曇り、15時現在で最高は4.1℃しかない。
もうだいぶ前になるけど、たまたまNHKの『きょうの料理』を見た。
講師がタサン志麻さんだったから ← この方、。
「カリカリじゃがいもと鶏のソテー」・・・美味しそうだった!! 思い出しながら作ってみました~。
レシピではインゲンを一緒に炒めてましたが、今の時期とても高いのと、コリアンダーのいじけた苗に蕾が上がってきたので収穫して、蕾も一緒にパラパラと。
あのね、コリアンダーが合う。 タサン志麻さんが言ってた・・・インゲンでなくても、パセリでもいいと。
じゃがいもは皮付きのままレンジでチンして、粗熱が取れたら皮を剥いてひと口大(小さいので輪切り)に切る。
鶏モモ肉はひと口大に切って両面に強めの塩&コショウする。
フライパンにオリーブ油を入れ、まず鶏肉の片面をカリッと焼く。
ひっくり返して、じゃがいもを入れて一緒に焼く。
鶏肉もじゃがいももカリッと焼けたらお皿に~。コリアンダーをパラパラと(*´▽`*)。
もうだいぶ前になるけど、たまたまNHKの『きょうの料理』を見た。
講師がタサン志麻さんだったから ← この方、。
「カリカリじゃがいもと鶏のソテー」・・・美味しそうだった!! 思い出しながら作ってみました~。
レシピではインゲンを一緒に炒めてましたが、今の時期とても高いのと、コリアンダーのいじけた苗に蕾が上がってきたので収穫して、蕾も一緒にパラパラと。
あのね、コリアンダーが合う。 タサン志麻さんが言ってた・・・インゲンでなくても、パセリでもいいと。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
確か作り方はじゃがいもは皮付きのままレンジでチンして、粗熱が取れたら皮を剥いてひと口大(小さいので輪切り)に切る。
鶏モモ肉はひと口大に切って両面に強めの塩&コショウする。
フライパンにオリーブ油を入れ、まず鶏肉の片面をカリッと焼く。
ひっくり返して、じゃがいもを入れて一緒に焼く。
鶏肉もじゃがいももカリッと焼けたらお皿に~。コリアンダーをパラパラと(*´▽`*)。
今日も晴れ~なので乾燥してるかも。
外は寒いけど、太陽があるので室内は暖房なしでポカポカ・・・眠くなる。 庭に出てみると白いツルバラの実が見事。このツルバラはン年前に小鳥の置き土産から発芽して、(。-`ω-) 年々勢力を増している。
夕食が終わって(後片付けはまだ)、パソコンに向かって1日を振り返れば・・・そうか、漬物・ニシンの切漬けを漬けたのだ。 そして、午後は買い物。1週間のメニューを決めて買い物は嫌い。 1週間分の献立を考えられないと違うょ。 鮮魚は入荷するものが、その日によって違うから・・・今日は釧路産ニシンがあった~(*^^)v。ニシン(鰊)って初告げ魚じゃなかったのか?! 脂があって美味しかったから細かいことはいいか。 今夕、大根の粕味噌漬けを出したら美味しかった(*´▽`*)。
外は寒いけど、太陽があるので室内は暖房なしでポカポカ・・・眠くなる。 庭に出てみると白いツルバラの実が見事。このツルバラはン年前に小鳥の置き土産から発芽して、(。-`ω-) 年々勢力を増している。
夕食が終わって(後片付けはまだ)、パソコンに向かって1日を振り返れば・・・そうか、漬物・ニシンの切漬けを漬けたのだ。 そして、午後は買い物。1週間のメニューを決めて買い物は嫌い。 1週間分の献立を考えられないと違うょ。 鮮魚は入荷するものが、その日によって違うから・・・今日は釧路産ニシンがあった~(*^^)v。ニシン(鰊)って初告げ魚じゃなかったのか?! 脂があって美味しかったから細かいことはいいか。 今夕、大根の粕味噌漬けを出したら美味しかった(*´▽`*)。
今日も朝から晴れのお天気でした。
10月末から小鳥の餌台を設置した。餌台は3つあって、それぞれシジュウカラやハシブトガラなどにヒマワリを、スズメには小鳥の剥き餌を入れている。(ひとつは両方を) そのスズメですが、いつの頃からかシジュウカラ用の黒ヒマワリを食べるようになった・・・大粒のヒマワリは無理のようです。
10月末から小鳥の餌台を設置した。餌台は3つあって、それぞれシジュウカラやハシブトガラなどにヒマワリを、スズメには小鳥の剥き餌を入れている。(ひとつは両方を) そのスズメですが、いつの頃からかシジュウカラ用の黒ヒマワリを食べるようになった・・・大粒のヒマワリは無理のようです。
横取りをしてるところを見つかり、あせって
あ、落とした~。ヒマワリをジィ~っと見つめていたスズメは
今日は、
午前中1時間ほどかけて風除室と玄関を掃除した。
約6ヶ月間・・・1年の半分、旦那は温室効果があって暖かいので、家庭菜園や園芸作業のために使用してました。当然、それらに必要な色んなものが置かれてましたょ。
で、季節は冬になり撤去したので、私は床をタワシでゴシゴシと掃除しました。
晴れ、14時現在最低2.4℃、最高6.2℃。
まぎれもなく冬・・・そんな寒い夜は暖かい汁ものが美味しい。 秋サケの山漬けで作った三平汁。
鮭のアラと根菜=じゃがいもはメークインと濃紫色のシャドークイーン・大根・人参と、長ネギに釧路産昆布を少々。
(食べやすい大きさに切った頭は、生臭みを取るのと、塩がきついのでさっと熱湯に入れてから使ってます)
昆布を入れるだけで、調味料はなにも入れてないですが、山漬けの旨味が野菜に沁みて美味しい(*´▽`*)。 昨日のひよこ豆ですが、取りあえず煮豆を作った ← ひよこ豆は少し硬さがあるので1回分だけ。
Wikipediaからの引用
三平汁(さんぺいじる)は、北海道の郷土料理。昆布で出汁をとり、サケ(鮭)、ニシン、タラ、ホッケなどの魚の塩引きまたは糠漬け(糠ニシン)をダイコン、ニンジンなどの根菜類やジャガイモと一緒に煮た塩汁で、冬の名物料理である。 同じくサケを用いた石狩鍋と混同されることが多いが、石狩鍋が味噌仕立てなのに対し、三平汁の味付けは魚自体が含む塩味のみである。
まぎれもなく冬・・・そんな寒い夜は暖かい汁ものが美味しい。 秋サケの山漬けで作った三平汁。
鮭のアラと根菜=じゃがいもはメークインと濃紫色のシャドークイーン・大根・人参と、長ネギに釧路産昆布を少々。
(食べやすい大きさに切った頭は、生臭みを取るのと、塩がきついのでさっと熱湯に入れてから使ってます)
昆布を入れるだけで、調味料はなにも入れてないですが、山漬けの旨味が野菜に沁みて美味しい(*´▽`*)。 昨日のひよこ豆ですが、取りあえず煮豆を作った ← ひよこ豆は少し硬さがあるので1回分だけ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Wikipediaからの引用
三平汁(さんぺいじる)は、北海道の郷土料理。昆布で出汁をとり、サケ(鮭)、ニシン、タラ、ホッケなどの魚の塩引きまたは糠漬け(糠ニシン)をダイコン、ニンジンなどの根菜類やジャガイモと一緒に煮た塩汁で、冬の名物料理である。 同じくサケを用いた石狩鍋と混同されることが多いが、石狩鍋が味噌仕立てなのに対し、三平汁の味付けは魚自体が含む塩味のみである。
昨日は「小雪」、今日は「勤労感謝の日」。
カーテンを開けたら庭は白かった\(◎o◎)/! 確か当地の初雪は9日。
10日付の釧路新聞で9日に「釧路中心部でも午後6時に初雪を観測した」とあった ← 暗くなってから、局地的&わずかに降った雪で初雪と言われてもねぇ。
我が家の初雪で~す(*^-^*)。 真っ赤なメギの実と白い雪。
食品入れを整理していたら、乾燥ひよこ豆・500gが出てきたので、なぁ~んにも考えずに全部茹でたら、鍋いっぱいになった。
さて、どうやって食べようかしら。
カーテンを開けたら庭は白かった\(◎o◎)/! 確か当地の初雪は9日。
10日付の釧路新聞で9日に「釧路中心部でも午後6時に初雪を観測した」とあった ← 暗くなってから、局地的&わずかに降った雪で初雪と言われてもねぇ。
我が家の初雪で~す(*^-^*)。 真っ赤なメギの実と白い雪。
白くなった程度の雪なので、11時頃には融けてしまいましたが、寒くて最高は4℃の予報です。
根雪になるのは1ヶ月位後。
久しぶりに秋刀魚を買ってきました・・・100円でスリムだけど、そろそろ生は終わりかと。
食品入れを整理していたら、乾燥ひよこ豆・500gが出てきたので、なぁ~んにも考えずに全部茹でたら、鍋いっぱいになった。
さて、どうやって食べようかしら。
最高10℃の予報ですが、13時現在曇りで7℃台は寒い。
昨日、釧路鎌田農機で「HSA 25 STIHL バッテリー ガーデン バリカン 」なるものを買ってきました。(旦那のお小遣いです)
(下の写真)右上の長いホースみたいなのは、別売りの延長シャフトです。
立ったまま芝刈りできるように・・・え~、草取りが大変なので、いっそのこと、雑草を抜くのではなく芝みたいに刈りこもうかと。
三角くじを引いて3等のTシャツを貰いました(が、誰が着るのだ)。