尺別の帰り、東遠矢のカラマツ林へきのこ仲間と行って来た。
「ハナイグチがあった」(下の1・2枚目)、Mさんの奥さんの声に、みんなで見に行く。
りっぱな成菌!! 虫も喰わず、美味しそう。
下の3枚目は、Nさんが見つけた7本のうちの三つ子ちゃん。食べごろで、味噌汁になったのか、大根おろしで食べたのか・・・。
上の写真は、ようやく見つけたチックのハナイグチ。
その他には、1・2枚目はハナイグチの色変わりみたいなシロヌメリイグチと、3枚目はキオウギタケ。
そのキオウギタケは、昨年、教えてもらったきのこで、カラマツ林に出る・・・でも(-"-)すっかり忘れていた。Nさんの、「キオウギタケ、昨年・・・」で、「ああ、あの甘いきのこかぁ」と、思い出した。
時間が経つと黒ずんで、見た目は悪くなるけど美味しいきのこ・・・味噌汁で食べたょ(*^^)v汁が黒っぽくなったけどね(゜.゜)。
28日は、尺別まで
昨年、キノコの会でシイタケのホダ木作りに挑戦し、今年、会員に販売したので、それを受け取りに行って来た。
晴天!恋問館に集合してから数台ずつ連なって、尺別へ。
着いてから、まずはホダ木の様子を
あ~、シイタケじゃなくミダレアミタケがでてる?!・・・名前は、一緒に行ったNさんに教えてもらった。
迷路みたいなひだ(・・・うん?! 図鑑で確認すると、孔口の文字・・・そうか、管孔なのか)を、ぱちり、ぱちりをやってると、「集合」の声。
抽選会・・・希望者が多いので。
既にほかのきのこが顔を出してしまったホダ木は、ただ。4本を購入し、無料のを2本頂いて計6本を積み込んで、
さぁ、次はキノコ探し・・・え~、事務局長さんが道に迷って中止(゜o゜)書いてしまった。で、帰るには早いので、とある場所へキノコ探しに・・・(*^^)vウフフフ
22日、昆布森のトドマツ林。
ウラベニガサをパチリしていたら、タックが、「ヒロヒダタケの~」の声に行ってみると
\(◎o◎)/わぁ~お!!
かなり朽ちたシラカバの倒木に、ヒロヒダタケが列をなしていた。
1、2、3、・・・20、わずか1.5メートルくらいの木に20本。
(え~、薄暗い森、曇り空・・・ピントが合わない(>_ぐすん)
ひだを写そうと・・・うん?! 黒く縁どられていた。
倒木や切り株のほか、地上にも生えているように見えるけど、傍には朽ち果てた木がある。
食毒は、本によって「食」「不明」「毒」といろいろ。
我が家では食べているけど・・・かさもいいけど、柄のしゃきしゃきが好き\(^o^)/味噌汁。
嬉しいなったら、嬉しいなぁ~♪♪ 10日ぶりのきのこ採りは、クマよけのタックさん付添いだよ!!
ツルタケを見に釧路町森林公園に行ったら、開園はされているものの、車両の通行は禁止で、ゲートは閉められ施錠されていた。(入園は徒歩のみ。3日以来だから、何時から通行禁止なのかは?)
「公園内の不正使用防止の為」って、何があったのだろう(゜o゜)?!
え~と、肝心のツルタケは見当たらず、コガネヤマドリを見に・・・
チョボチョボ出ていた・・・不作かなぁ?!
コガネを採りながら、幾つかのきのこをパチリ。
ウスタケの幼菌(長靴みたい)と成菌、モリノカレバタケ
マクキヌガサタケかスッポンタケのタマゴ・・・どっちが出てくる?? もう、何者かにかじられていた。中央はカレバタケ、ウラベニガサ。
カバイロツルタケ、たった1本のサクラタケ、お終いの名無しの権兵衛さんは、市販されているエノキタケみたいにのっぽだったから(*^_^*)可愛い。
我が家の僅かばかりのグスベリ(北海道弁。グーズベリー)で、ジャムを作った。 (え~とですね・・・実の色は緑と赤の両方があって、今、我が家にあるのは赤のほう)
ジャムは果実酒と違って、熟したほうが美味しいので、じぃ~っと濃い赤になるまで待ってた。
今朝、採ったばかりのグスベリを、まずは、実に付いている軸と花(であった褐色の部分)を取り除く。(゜o゜)根気
そして、鍋にグスベリと適量の砂糖を加え、火にかけてフツフツ・・・グスベリからの水分でじゃぱじゃぱ。
ある程度水分が飛んだら(上の写真右端)、あとは焦げ付かないようにかき混ぜながら、好の固さまで煮詰めてジャムの完成。
120ccに3カップの赤ワイン色のジャムが出来たのは、(午後)5時すぎ。食後のデザート・バニラアイス(手作り)にジャムをかけて
う~ん、濃厚なアイスと甘酸っぱいジャムは、相性抜群でお・い・し・い\(^o^)/
うん?!
今は9時30分。完成したジャムの写真を入れようとして・・・・・忘れていたぁ~(゜o゜)。
完成品のパチリを・・・エヘ、冷凍庫からジャムを取り出し、パチリ。
さぁ、夜も更けたから寝よう!
何日ぶりだろう・・・13日の土曜日にお日様を見た記憶があるけど、それっきりかなぁ?! それから今日まで降ったり止んだりのお天気に、太陽はどこ?。
午後から、晴れた。
久しぶりの庭は、こぼれ種のマイクロアスター・ステラが咲きはじめていた。中段は亡き姑が好きだったギボウシに白と青のキキョウ。下段は亡き舅の黄色いコスモス、オオキンケイギクに昔懐かしいグスベリ(え~、標準語はグーズベリーとか)が真っ赤に熟れていた。
そうそう、このグスベリでジャムを作らなくては・・・13日、田舎家へ行ったとき、採集したグスベリでジャムを作ったら甘酸っぱくて美味しかった。
で、我が家のでも作ろうと熟すのを待っていた。(例年、小さく刈り込んでいたので、熟れた実はそのまま生食)