今が旬のギョウジャニンニク。
我が家では、まずは天ぷら。あとは酢味噌和え・ジンギスカン・卵焼き・味噌汁・春巻き・お浸し・ラーメンにチャーハンの具などなど。卵焼きは、黄と緑のコントラストが綺麗だし、春巻きはエビとの相性がいい。(チックもタックも生では食べない)
特に風邪気味のときは、煮立つ寸前の味噌汁に入れ、溶き卵をまわし入れ、熱々をフウフウいいながら食べると、体が芯から温まり夜はぐっすり!翌日は気分爽快。
保存食(冷凍庫)として、まず醤油漬けならぬ「めんみ漬け」。醤油だとしょっぱいので、あるとき「めんみ」で試したらこれが美味しかった(あれ、これは生でした)。
2つめは、ギョウジャニンニク味噌!小口切りにしたギョウジャニンニクを、サラダ油で軽く炒め、味噌・砂糖・酒をいれ、好みの味とかたさで完成(炒めるときは、オゥ!すごい臭い)。熱々のご飯に乗せて幸せ(幸せなんてこんなもんかも)!