4月の末から葉物野菜は山菜と3坪菜園のアスパラガス、さすがに1週間採りに行ってないと底が尽き、いつ行こうかと。(ワラビとコゴミの味噌漬けはある) ウドのきんぴらとワラビのお浸し。
ミツバ・セリ・フキ・イケマが採りごろかも?! 山菜採りと3坪菜園の作業が重なってしまった(ノД`)・゜・。どっちも大事でどうしようと今朝までつらつら考えていた。が、山菜採りより
エンドウの苗を畑に移植するのと、インゲンの種まきを急がないとならなくなった。
MRI→レントゲン→診察の結果、ブロック注射をしたところではなく、違う椎間板が1月より倍以上に大きくなったため、痛みと足首に麻痺症状が出始めたと。
手術をすることになり、追加の検査と入院の説明を聞き終わったら15時を過ぎていた。
今日から全国的に11月~。
寒くなり朝晩はストーブがないと過ごせない季節になり、悲しいことに、もうすぐキノコの季節が終わってしまう(ノД`)・゜・。
先日はマツノコケイロヌメリガサがまとまって採れたので、茹でて冷凍庫に入れました (*^^)v。(半分は姉に
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美味しい (*´▽`*)。ぬめりがあるのでツルン。 大きいのは鍋物、小さいのは麻婆豆腐に入れたり、茶碗蒸しの具にもいいですょ。(って、今年はまだ (;'∀')) このキノコは単一だったり数個がくっついて生えている。
色は地味だけど、味は大好きなキノコの一つ。
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春のシイタケから始まって最後のエノキタケまで、今年は何種類食べたかしら?? いつか数えてみよう。 あ、エノキタケはあと1週間は採れると思う。(霜が降りるようになると寒さでキノコの生長が鈍くなる)
初めて「ホウキタケ」を食べたです。採ったのも初めて(*^^)v。(場所を教えてもらってだけどね) え~、初めてなので食べ方が分からない(*´Д`)。食べ方をネット検索&フォロワーさんのブログを参考にしたです。 まずは茹でてスライスして口の中へポン・・・弾力がある、味はそれほどと思ったけど、時間が経ってからもう一度食べると、あら?? 茹でたてより美味しい。 味に癖がないので煮物に入れました。
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煮物のホウキタケを食べると、弾力(ン10年前に岩手で友達にご馳走になった、アワビの煮物? みたいな食感)があって、ほかの食材の味も含んで、美味しい (*´▽`*)。
残りは炒めものにしようかな。 このキノコね、4個のうち1個を頂いたという貴重品。 今日のキノコは明日にでも。
昨日投稿した ニカワウロコタケを茹でて酢の物にしたら、色が綺麗でしたょ。
食感はところてん(*^^)v。(キノコの状態によって異なります)
味は癖がなく好き 。
また採りたいけど、出会う機会が少ないうえに(ノД`)・゜、忘れていることがほとんど。
林道を2か所回って、シイタケ・ナラタケ・ハナイグチ・モミタケ・アカモミタケを採ってきた。
先日の上尾幌の大きなオオモミタケの幼菌は、エゾシカに食べられて
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歯医者でした。下の歯が欠け差し歯になるとのこと(ノД`)・゜・。歯が弱く高校生の頃から1本2本となくなり歯が弱いということは骨も弱いらしい?! 骨粗しょう症だもんな。 え~、先日頂いた黒マイタケはマイタケご飯&天ぷら&味噌汁になりました(*^^)v。
マイタケご飯は冷ました出汁(昆布と鰹節、冷凍庫にあった鶏の皮も入れ醤油・塩・酒に砂糖を一つまみ)と、マイタケを入れて炊飯器のスイッチをポン。 待つこと約1時間。(25日夕食)
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そして昨朝の味噌汁と今夕食の天ぷらでなくなりました。(塩を振って)
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マイタケのこりこりした食感、あの独特の味と香り・・・どれも美味しかったですぅ~(´-`*)。 頂いた黒マイタケですが、なんと立木に生えていたと。(想像すると空想の世界だな)
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え~、今朝の味噌汁はハタケシメジ、当分はきのこ料理が続きますょ。。 気象予報では明日は雲りのち雨、先日来のキノコの処理&冷凍に頑張ろう
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帰宅後、キノコ仲間から〇〇〇マスと、もう一人の方からは黒マイタケを頂いた。
お二人に感謝(´-`*)(´-`*)。 で、今夜は昨日記念に持ち帰った、乾燥気味の23㎝のマツタケで試しに「マツタケご飯」を作った。(23㎝でもOKでした)
大きくなりすぎていて心配・・・結果は柄が少し固めだったけど美味しかったぁ。
(*´σー`)エヘ ご飯の上にマツタケを多く。
雌阿寒岳のマツタケは味も香りも薄いと思う。
昨年はハイマツ、今年はアカエゾマツの林床だったけど、味も香りも同じ。
20℃に満たない気温で半袖は寒く、もう秋が来たのかと。。。。。朝から雨だったけど午後は曇り、予報では夜からまた雨、気温は明後日から上がるみたい。 旦那の3坪&プランター菜園のおかげで、今はリーフレタス・インゲン・ナス・小松菜・青梗菜を食べています。 その青梗菜と採ってきたタモギタケの炒め物 (´-`*)。
オリーブオイルにみじん切りにしたニンニクを入れて香りが出たら、タモギタケを入れて炒めて火が通ったら、青梗菜を入れて、調味料は塩コショウ、最後にお醤油を少し垂らして出来上がり。
(*´σー`)エヘ 私はタモギタケが嫌いだから、青梗菜だけを食べる。
あと、みそ汁のほか、天ぷらが美味しい・・・と、旦那が言う。ただね、天ぷらにするのは、下の写真のような(幼菌以上成菌未満の)かさが2.5㎝から3㎝くらいのがいい。
適度な歯ごたえと甘みがあって美味しいですょ。
昨日採ってきた今年最後の山菜、フキを早起きして茹でてクロ(=^・^=)さんから姉と子供に送りました。これで今年の山菜は終わり。
これから文化の日までキノコですょ~。
今出ている食キノコの中で私が好きなピンク色が美しい ホシアンズタケ は酢の物が美味しい
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甘い香り、こりこりした食感、滑りがあるのでのど越しもツルッ、あ~、少し苦みがあるのもあるけどね (´-`*)。
今年は嬉しいことに大きな塊があって、十分な量が採れました (´∀`*)ウフフ。(写真の3倍)
酢の物が。
もしも、またたくさん採れたら、甘いシロップをかけてみようと思う。
雨は午前で止みましたが、今度は風が強く、曇りで肌寒いと思ったら、なんと最高は夜明け前の3時過ぎだった。その後、ずぅ~っと下がり続けている(ノД`)シクシク。 9日に採った太くて葉が出ていない
ギョウジャニンニクは翌夕食メインの天ぷらになりました。
お供はカニカマと竹輪でした ← 好きなんです (*^-^*)。
ギョウジャ~の天ぷらは甘くて少しとろりとして、美味しかったです(*´▽`*)。
写真を撮って一緒に投稿する予定だったのに、ころッと忘れたです。 もう1回分あるから明日夕食は卵とじかなぁ。