チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

アブラコゴミとイケマを食べました~

2024-05-27 20:17:01 | きのこ&山菜料理
雨。20時10分現在最低00時19分10.0℃、最高12時34分14.6℃。
朝からしとしと降っているから3坪菜園の手伝いはお休み。
外仕事ができないから、先日から物置にしまい込んでいたゴミ=抜いた雑草や家庭ごみなどを捨てに、高山にある釧路広域連合清掃工場へ捨てに行って来た。
そんな日の夕食も、やはり山菜です。

アブラコゴミ(キヨタキシダ)の炒め煮・・・ゼンマイに似た味でコクがあって好き。

写真のは葉が出て食べごろを過ぎているけど、探せばやわらかい巻き芽があったので頂いてきたです。(24日)


イケマのお浸しはアスパラに似た味。


山菜採りより3坪菜園の作業優先に

2024-05-21 20:11:27 | きのこ&山菜料理
雨→曇り。20時00分現在最低19時07分8.0℃、最高00時08分11.1℃。
気温は日付が変わったころが最高で日中は一桁で寒かった。朝は雨で何時まで降っていたのか?? (10時半から15時過ぎまで病院内にいた)

雨を眺めながら、
4月の末から葉物野菜は山菜と3坪菜園のアスパラガス、さすがに1週間採りに行ってないと底が尽き、いつ行こうかと。(ワラビとコゴミの味噌漬けはある)

ウドのきんぴらとワラビのお浸し。


ミツバ・セリ・フキ・イケマが採りごろかも?! 山菜採りと3坪菜園の作業が重なってしまった(ノД`)・゜・。どっちも大事でどうしようと今朝までつらつら考えていた。が、山菜採りより
エンドウの苗を畑に移植するのと、インゲンの種まきを急がないとならなくなった。

というのは、今日は旦那のMRI 検査の日。
MRI→レントゲン→診察の結果、ブロック注射をしたところではなく、違う椎間板が1月より倍以上に大きくなったため、痛みと足首に麻痺症状が出始めたと。
手術をすることになり、追加の検査と入院の説明を聞き終わったら15時を過ぎていた。

小さなおかず…キノコの酢の物

2023-11-01 20:14:03 | きのこ&山菜料理
晴れ。20時00分現在05時05分最低9.2℃、最高19時47分15.0℃。

今日から全国的に11月~。
寒くなり朝晩はストーブがないと過ごせない季節になり、悲しいことに、もうすぐキノコの季節が終わってしまう(ノД`)・゜・。
先日はマツノコケイロヌメリガサがまとまって採れたので、茹でて冷凍庫に入れました (*^^)v。(半分は姉に

夕食に酢の物を作りました。

美味しい (*´▽`*)。ぬめりがあるのでツルン。

大きいのは鍋物、小さいのは麻婆豆腐に入れたり、茶碗蒸しの具にもいいですょ。(って、今年はまだ (;'∀'))

このキノコは単一だったり数個がくっついて生えている。
色は地味だけど、味は大好きなキノコの一つ。

春のシイタケから始まって最後のエノキタケまで、今年は何種類食べたかしら?? いつか数えてみよう。

あ、エノキタケはあと1週間は採れると思う。(霜が降りるようになると寒さでキノコの生長が鈍くなる)

初めてホウキタケを食べました (*^^)v

2023-10-17 20:00:58 | きのこ&山菜料理
晴れ。19時40分現在最低03時59分5.0℃、最高12時28分14.2℃。
気温が低いけど晴れ~、キノコを採りに上尾幌へGO。

昨夕食に
初めて「ホウキタケ」を食べたです。採ったのも初めて(*^^)v。(場所を教えてもらってだけどね)

え~、初めてなので食べ方が分からない(*´Д`)。食べ方をネット検索&フォロワーさんのブログを参考にしたです。

まずは茹でてスライスして口の中へポン・・・弾力がある、味はそれほどと思ったけど、時間が経ってからもう一度食べると、あら?? 茹でたてより美味しい。

味に癖がないので煮物に入れました。


煮物のホウキタケを食べると、弾力(ン10年前に岩手で友達にご馳走になった、アワビの煮物? みたいな食感)があって、ほかの食材の味も含んで、美味しい (*´▽`*)。
残りは炒めものにしようかな。

このキノコね、4個のうち1個を頂いたという貴重品。

今日のキノコは明日にでも。

ニカワウロコタケの酢の物は綺麗 (*´▽`*)

2023-10-08 19:51:02 | きのこ&山菜料理
晴れ。19時40分現在最低05時06分8.7℃、最高14時38分16.4℃。

昨日投稿した

ニカワウロコタケを茹でて酢の物にしたら、色が綺麗でしたょ。


食感はところてん(*^^)v。(キノコの状態によって異なります)
味は癖がなく好き
また採りたいけど、出会う機会が少ないうえに(ノД`)・゜、忘れていることがほとんど。

ところで、今日は懲りずにマイタケを見に行った・・・ビエエ~ン (>_<) 林道の入り口に鍵がかかってて入れなかった。10月からしか猟が始まるのを忘れてました。

さて、どこへ行こうか??
林道を2か所回って、シイタケ・ナラタケ・ハナイグチ・モミタケ・アカモミタケを採ってきた。
先日の上尾幌の大きなオオモミタケの幼菌は、エゾシカに食べられて 柄だけが残ってました・・・私が食べましたと証拠の丸い置き土産があった。わざわざ残してくれなくてもいいのにサ。


黒マイタケ…マイタケご飯&天ぷらは美味しかったぁ~です

2023-09-27 19:26:13 | きのこ&山菜料理
晴れ。19時10分現在最低06時20分14.4℃、最高11時07分22.2℃。

歯医者でした。下の歯が欠け差し歯になるとのこと(ノД`)・゜・。歯が弱く高校生の頃から1本2本となくなり歯が弱いということは骨も弱いらしい?! 骨粗しょう症だもんな。

え~、先日頂いた黒マイタケはマイタケご飯&天ぷら&味噌汁になりました(*^^)v。
マイタケご飯は冷ました出汁(昆布と鰹節、冷凍庫にあった鶏の皮も入れ醤油・塩・酒に砂糖を一つまみ)と、マイタケを入れて炊飯器のスイッチをポン。

待つこと約1時間。(25日夕食)

そして昨朝の味噌汁と今夕食の天ぷらでなくなりました。(塩を振って)

マイタケのこりこりした食感、あの独特の味と香り・・・どれも美味しかったですぅ~(´-`*)。

頂いた黒マイタケですが、なんと立木に生えていたと。(想像すると空想の世界だな)

え~、今朝の味噌汁はハタケシメジ、当分はきのこ料理が続きますょ。。

気象予報では明日は雲りのち雨、先日来のキノコの処理&冷凍に頑張ろうホゾンショク。

今日は午後から旦那の甥っ子が、江別から墓参りに来てくれて感謝。

採ったマツタケで~ご飯を作ったです(*^^)v

2023-09-24 19:50:49 | きのこ&山菜料理
晴れ。19時40分現在最低05時49分12.7℃、最高14時01分20.8℃。
今日はキノコの会の観察会・・・川湯まで行ってきた。11時過ぎ解散でUターンして13時前に帰ってきた。
帰宅後、キノコ仲間から〇〇〇マスと、もう一人の方からは黒マイタケを頂いた。
お二人に感謝(´-`*)(´-`*)。

で、今夜は昨日記念に持ち帰った、乾燥気味の23㎝のマツタケで試しに「マツタケご飯」を作った。(23㎝でもOKでした)


大きくなりすぎていて心配・・・結果は柄が少し固めだったけど美味しかったぁ。
(*´σー`)エヘ ご飯の上にマツタケを多く。

雌阿寒岳のマツタケは味も香りも薄いと思う。
昨年はハイマツ、今年はアカエゾマツの林床だったけど、味も香りも同じ。

道外のマツタケより淡白な雌阿寒岳のほうが好み(´-`*)。(駒ヶ岳のマツタケも味が薄いと姉が言ってた。少し物足りない感が無きにしも非ずだけど)

大きなマツタケは虫も入ってなくて綺麗(*^^)v。

明日の夕食は頂いた黒マイタケで「マイタケご飯」。あとは味噌汁か天ぷらかホイル焼きか・・・旦那に聞いてから決めよう。

タモギタケと青梗菜の炒め物

2023-08-08 14:49:25 | きのこ&山菜料理
雨。14時30分現在最低03時43分15.0℃、最高13時58分17.9℃。

20℃に満たない気温で半袖は寒く、もう秋が来たのかと。。。。。朝から雨だったけど午後は曇り、予報では夜からまた雨、気温は明後日から上がるみたい。

旦那の3坪&プランター菜園のおかげで、今はリーフレタス・インゲン・ナス・小松菜・青梗菜を食べています。

その青梗菜と採ってきたタモギタケの炒め物 (´-`*)。


オリーブオイルにみじん切りにしたニンニクを入れて香りが出たら、タモギタケを入れて炒めて火が通ったら、青梗菜を入れて、調味料は塩コショウ、最後にお醤油を少し垂らして出来上がり。
(*´σー`)エヘ 私はタモギタケが嫌いだから、青梗菜だけを食べる。
あと、みそ汁のほか、天ぷらが美味しい・・・と、旦那が言う。ただね、天ぷらにするのは、下の写真のような(幼菌以上成菌未満の)かさが2.5㎝から3㎝くらいのがいい。


適度な歯ごたえと甘みがあって美味しいですょ。

昨日イワシが安かったので、ショウガを入れて骨が柔らかくなるまで煮てます。

ホシアンズタケの酢の物…美しい (´-`*)

2023-06-27 19:37:00 | きのこ&山菜料理
曇り。19時20分現在最低00時13分15.8℃、最高10時50分20.5℃。

昨日採ってきた今年最後の山菜、フキを早起きして茹でてクロ(=^・^=)さんから姉と子供に送りました。これで今年の山菜は終わり。
これから文化の日までキノコですょ~。
今出ている食キノコの中で私が好きなピンク色が美しい

ホシアンズタケ は酢の物が美味しい


甘い香り、こりこりした食感、滑りがあるのでのど越しもツルッ、あ~、少し苦みがあるのもあるけどね (´-`*)。
今年は嬉しいことに大きな塊があって、十分な量が採れました (´∀`*)ウフフ。(写真の3倍)
酢の物が
もしも、またたくさん採れたら、甘いシロップをかけてみようと思う。


ギョウジャニンニクの天ぷらは美味しい

2023-04-12 18:37:22 | きのこ&山菜料理
雨のち曇り。18時20分現在最低18時15分6.0℃、最高03時05分11.5℃。

雨は午前で止みましたが、今度は風が強く、曇りで肌寒いと思ったら、なんと最高は夜明け前の3時過ぎだった。その後、ずぅ~っと下がり続けている(ノД`)シクシク。

9日に採った太くて葉が出ていない
ギョウジャニンニクは翌夕食メインの天ぷらになりました。


お供はカニカマと竹輪でした ← 好きなんです (*^-^*)。
ギョウジャ~の天ぷらは甘くて少しとろりとして、美味しかったです(*´▽`*)。

で、今夜は酢味噌和え。
写真を撮って一緒に投稿する予定だったのに、ころッと忘れたです。

もう1回分あるから明日夕食は卵とじかなぁ。