気温がプラスの5.8℃・・・吹く風も暖かく、春がきたかと思った。 昨日、NHK「今日の料理」・魏 禧之さんの「白菜と干しえびの炒め煮」 を作ったです。 出来立てのまだ湯気が立ち上ってます。
優しい味・・・5分間煮ているので、エビの旨味がでて、白菜は柔らかいけれどシャキシャキ感も残っていて美味しい。
旦那はごま油が苦手なので取り分けてから、ごま油を入れたけど、入れなくても美味しい(´ー`)・・・ごま油は入れ過ぎない方がいい。
他の2品も作った。
「白菜の葉の和え物」はオイスターソースで好みが分かれた。
「マーボー大根」は我が家の麻婆豆腐は辛めなので物足りないかなと思ったけれど、
いつもと違う、和風マーボーという感じであまり辛くなく優しい味で美味しかったですょ(*^^)v。