シトシトピッチャン、よく降ります。
久しぶりに晴れた昨日は3回め&今季最後のミヤママタタビ採りでした。 果実酒(*^-^*)・・・硬い実と35℃の果実酒用焼酎と氷砂糖。
28日(600g)の半量と合わせて1.8kgくらい。(割って飲むので実が多い(*^-^*))
26日(1kg強)は大粒が多かったですょ (*´▽`*)。 ↓ 下の笊
26日のは漬けて5日目なので茶色っぽくなってきた。そこへ28日の半量を足したのでツートンになってます。
28日(600g)の半量と合わせて1.8kgくらい。(割って飲むので実が多い(*^-^*))
26日のは漬けて5日目なので茶色っぽくなってきた。そこへ28日の半量を足したのでツートンになってます。
もしかしたら、この実に来年はホソツクシタケというキノコが出るかもしれない(食不適で地味)。
このキノコは好きだけど、食欲の秋は朴葉味噌に心が動く。
朴葉味噌の葉って枯葉だろうなと思うけど・・・検索したら枯葉だった。
枯葉は豊富だな、秋になったら作ってみよう。
明日・明後日と雨の予報(ノД`)・゜・。秋の長雨というには早い8月からの雨にウンザリ。
え~、3カ所だったかしら?! (手入れはすべて夫なので朧。あ、草取りは手伝ってますょ)
マリーゴールドも順調に育って、かなりボリュームが出て来て見ごろを迎えつつになってきました。
サルビアもマリーゴールドも霜が降る10月末まで、庭を彩ってくれます。
「ミセスダリア」は中大輪インフォーマルデコラ咲き、隣の「福は内」も同じく中大輪インフォーマルデコラ咲き。
「大恋愛」は巨大輪セミカクタス咲き、1と2番目は散り3番目の花は途中 "(-""-)"、私の丸い顔より大きくなります。
午後から氷砂糖と果実酒用焼酎を買ってきたので、明日はミヤママタタビ酒を漬けよう(*^-^*)。
たまに熟したのを口に放りこみながら、手の届く範囲を頂いてきましたぁ~。
今年になって旦那さんが食前酒として飲み始めストックが。。。。。少なくなったので果実酒を作ることにしたです。
採りながら
土・日は雨の予報だし、その後も細切れに予定があるから次は何時?!
取りあえず、採集したのを焼酎に漬けよう・・・(;・∀・)まずは果実酒用リカーと氷砂糖を買って来よう。
食のキタマゴタケと同じように、 つば も袋状の つぼ もある。モドキは つばの色が白く、柄の地色が白。(つばが破れてました"(-""-)")
昔々、ある会のベテラン会員がキタマゴタケと間違えて鍋に入れたけど、途中で気がついてキノコは捨てた・・・でも、鍋はもったいないで食べ、中毒になったとのこと。(鍋に毒成分が融け出ているょ~)
うちの会でも、ハイイロシメジに当たった人がいた。食だけどお酒と相性が悪いから要注意キノコ。
大きさはトンビくらい で、本物を初めて見たぁ~ (*´▽`*)デス。
数分間枝に止まっていたのに、何故かコンデジのシャッターが切れないときがある。そんな時は一度明るい方を向いてからだと押ささる。(高いカメラが欲しいと思った)
肉眼では分からなかったけど、小さな小さな耳=羽角がある。。。。。。
顔ね、横から見るとお面をくっつけたみたいでユニーク。
頭はくるっと反対側に向く \(゜ロ\)イイナ(/ロ゜)/。
一昨年の10月と同じ木。
淡い象げ色。
何段にも重なってました。陰にあった小さな塊を幹から剥がしてかさ裏を肉眼(老眼鏡を掛けて)で見ると管孔なのか針なのかと?!
図鑑によると針の長さは10mm=1cmとある。持ち帰るんだった('◇')ゞ。
だって、今になって図鑑には「幼菌はさっと湯がいてピクルスに」と書いてあることに気がついた・・・ずぅ~っと塩蔵して塩抜きして半年以上も味噌漬けにすることしか、私の脳みそは記憶していなかった。(← 先人の知恵に脱帽するけど、その根性を持ち合わせていない)
え~、相変わらず図鑑を読んでもきちんと理解できてないことが多い。
昨日の森林公園で見たテングタケ科のキノコも????? (ノД`)シクシク
橋のたもとに、こんなところがあって大きなお魚がいそう・・・オショロコマかも知れないけど。
で、肝心のヤマベは少しだけ。
10時ころ着いたら、真新しいタイヤの跡があった(ノД`)シクシク。(まだ濡れていたもん)
それでも大きいのが釣れたし、天ぷらも美味しかったから楽しい釣りでした(*^-^*)。(焼き干しは少しだけ)
釣りの後、田舎家でお弁当を食べて、ラズベリーを摘んで、川湯の森で1時間ほど遊んできたです。