ニシン漬けには和寒のキャベツが~って書いたのに、
2週間くらい前、斜里産の漬物用キャベツと釧路産大根を使って、 冷蔵庫で作ってました。
ちょっと酸味が出たけど美味しい。
もうあと数日分・・・冬の漬物です。
春から11月半ばまで産直野菜を売っている。
沢庵用に、青首大根・Lサイズ・10本で800円×4で3200円也。
取りあえず、今日は沢庵用だけ買ってきたけど、来週は白菜や味噌粕用大根も買わなくては。
ニシン漬けや紅サケの切漬けは、塩分少な目だから、一ケタが続くようになってから。
あ~、気温もそうだけど、和寒のキャベツが店頭に並ばないとね。
せっかくのクレソンを生で食べないのは
キタキツネが媒介するエキノコックスに感染したくないから。
この鳥さんは、お尻を持ち上げてると思ったら・・・飛び立つ前に、ピュッと"(-""-)" 少し身軽になって飛んでいきましたょ。
え~、名前は。
今年は晩秋に出る栗褐色や茶褐色系の出が、いいような気がします。
かさの色は違っても、柄は黄褐色~黒いビロード状。
(´∀`*)ウフフ エノキタケは予定量が収穫できました。
あとは・・・先日、撮った幼菌の確認に行けたら。。。。。いいなぁ。
採るのは
乾いてる、肉厚でむっちり・・・それ以外はパス ← こだわってます。
あ、虫食いはもってのほか。
赤の「山ぶどう」はヤマブドウの味がしっかりする・・・我が家で作る完熟ヤマブドウの醗酵ジュースに似てるょ。
ここ10年くらい、この2本は野鳥の冬の止まり木になっています。
特にサラサドウダンは、毎日やってくるすずめの避難場所で
ハイタカに狙われても、この中に逃げ込めば安全・・・枝が密集してるので、ハイタカの大きさでは入れないですよ。
今日はメロンのままと行ってくる・・・どこにしようかなぁ。
今日もピッカピッカのお天気に、旦那~
行くわょ~
あ、旦那が弟子屈に行こうかと言ってくれたけど・・・私がキノコ採りで、毎日のようにあちこち引っ張りまわしてるもんだから、剪定が遅れてるので気持ちだけもらいました。