和寒の寒玉キャベツで、プディングを作った。(寒玉キャベツは、かなりの肉厚)
プディングはここね →<キャベツのプディングは、やさしい味だった>
キャベツをたくさん食べられるし、他のおかずに合わせて量はその時々。ただ、ププディングの種=牛乳500ccに卵4個 ← この分量は守り、量は容器に合わせて半分から3分の1
キャベツを4~5cmくらいに手でちぎる
オリーブ油で軽く炒め、塩・コショウする
耐熱容器にキャベツを入れ、プディングの種を流し込む
200度で20分弱焼いて出来上がり(我が家の小型の電子レンジは、200度で)
(残り物のパセリをぱらぱら)
23日の天皇誕生日に、かなり久しぶりに焼き肉をした・・・最近、(国産の)焼き肉用がスーパーに並んでいない。23日はクリスマスが近いこともあって、ローストビーフ用を売ってたから3個買って、自分でスライスした。
もも肉だけど、スーパーによって100g300円と600円くらい。
両方買ったけど、やはり600円のは美味しかった・・・当然だけど(^^ゞ。
で、24日はクリスマスケーキ。
プディングはここね →<キャベツのプディングは、やさしい味だった>
キャベツをたくさん食べられるし、他のおかずに合わせて量はその時々。ただ、ププディングの種=牛乳500ccに卵4個 ← この分量は守り、量は容器に合わせて半分から3分の1
キャベツを4~5cmくらいに手でちぎる
オリーブ油で軽く炒め、塩・コショウする
耐熱容器にキャベツを入れ、プディングの種を流し込む
200度で20分弱焼いて出来上がり(我が家の小型の電子レンジは、200度で)
(残り物のパセリをぱらぱら)
昨夜から明日にかけ、道内は数年に一度の猛吹雪になるとの予報。
昨夜の雨は、途中から雪になったらしく屋根から落ちる雪の音
ドドドド、ドサッ、ドドドド、ドサッ・・・ドドドド、ドサッ
明け方3時ころ、音で目が覚め、朝までうつらうつら
湿った雪で、樹木の枝は垂れ下がっている
ドドドド、ドサッ、ドドドド、ドサッ・・・ドドドド、ドサッ
明け方3時ころ、音で目が覚め、朝までうつらうつら
湿った雪で、樹木の枝は垂れ下がっている
9時近く、雪はどうやら上がったみたい。雪かきを始めるが、雪が重たい。
10時ころ、除雪車がきた・・・スズメは高いところから、除雪を見ている
あらら\(◎o◎)/?!?! 押して行って、それっきり。
戻ってこない。車が一台しか通れない除雪は、手抜きをしてるとしか思えない