はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

三杯屋の武蔵屋 閉店

2015年07月24日 | 食紀行
野毛の名店がまた一軒のれんを下すことになりました。

平成27年7月22日神奈川新聞


店を切り盛りする姉妹がご高齢なので、いつかこういう日が来ることを、店に通うお客さんは知っていました。

シラスとタラ入り湯豆腐と玉ねぎの酢漬け、やかんで注いでもらう日本酒がワタシは好きでした。

日本酒の注ぎ方も独特で、高々と掲げられたやかんから注がれる日本酒はコップからあふれそうであふれない、ぎりぎりのところでピタッと止まる。
このドキドキ感がたまらないのです。



「飲みすぎちゃだめよ」

だから三杯だけ。



看板が出ていない店で、路地のわかりづらい場所にひっそりと佇み、昭和にタイムスリップしたような店の造りには安らぎと癒しがありました。
この珍しい、貴重なお店は今月いっぱいで歴史に幕を下ろします。