はろー!ねいほー!

ワインにおいしいもの。いつもじゃないけど香港もときどき。

台湾の朝ごはん

2016年05月07日 | 台湾日記
台湾3日目。

ホテルは朝食付きで、小規模ホテルにしては品数がある方で、味も悪くなかったけど、地元の人が食べる朝ごはんがどうしても食べたい。

気になる地域まで、のんびり散歩がてら足を延ばしたら、思い描いた通りの朝ごはん屋をみつけた。

通化街米粉湯

店名らしくないが店名。







米粉湯(米苔目)

見た目はうどんだけどお米の麺で、出汁が日本風。あっさりしておいしい。

厚揚げの煮物

これも日本の煮物と同じ味。隣のテーブルにいた地元の女の子が「おいしいよ」と言っていたので注文。

魯肉飯

3日目にしてようやく食べられた台湾名物

アスパラガスのサラダ

ん?サラダ?
しかも、どこかで見たことある(笑)
その店では「マコモダケ」と言っていたが・・?
マヨネーズ風のものは、その店とまったく一緒だけど、アスパラガスらしきものは少し違って、歯触りがよく、コリコリしておいしかった。


何かの賞をとっているらしいです。

お腹を満たして満足したワタシたちは、店を出て、再び歩き出し、台湾でいちばん食べたかった『豆チアン』を発見したのでした。

「え?安すぎる」
「え?冷たい」


『豆チアン』には、甘いのと甘くないのがあって、甘くない、味噌汁的なものが食べたかったので、これは違った。
これは、豆乳を水で薄めた、うす甘いジュース的な飲み物。

この日まで街中で『豆チアン』を見かけなかったこともあって、ほぼあきらめかけたそのとき、

みつけた。

豆チアン大王


豆チアンは豆チアンでも『シェントウ(豆)チアン』というものだったらしい。


揚げパンを浸して食べる


これ、めっちゃくちゃおいしい!
「ぜったい食べなきゃ損」ってくらいおいしい!

たった今魯肉飯の朝ごはんを食べたばかりだし、お腹いっぱいなんだけど、完食した。

そして店を出て、飲んでみたかったタピオカ入りアイスミルクティーのスタンドを発見



「台湾に行ったら絶対食べたい(飲みたい)」と思ってたものに、一度にたくさん出逢えたシアワセな朝でした。





通化街米粉湯
所在地:台北市林森北路96巷5號

豆チアン大王
所在地:台北市林森北路310巷27號