小尾羊(シャオウエイヤン)「四川(火鍋)」③
小尾羊(北門通り)の「冷やし中華(海鮮冷やし中華)」を食べた見た
小尾羊のランチは、鍋料理が基本。最近煮込みは「高菜と豆腐の煮込み」。さすが、熱い今日は最高気温。何か涼しいところで、冷たい物を食べたい。そうなれば冷やし中華。以前出していた500円の掲示を期待し小尾羊に向かう。昼をだいぶ過ぎているので、店は空いている。エレベーターで4階に向かう。相変わらず暗い店内。節電で一段と暗いような気がする。
基本は鍋を主体とする料理。オーダー食べ放題とあわせたメニューか2814円で食べられる。食べ放題をつけても4000円強。興味はある。火鍋もつく。注文は当然「海鮮冷やし中華」。頼むが、客は1家族と私であるが、相変わらずできあがるまで時間がかかる。厨房にはあまり料理人をおいていないのかもしれない。
15分程度待ってやっと出された。鉄鍋に入れられた冷やし中華。まず気がついたのは、太い蕎麦。①海老②イカ③帆立がふんだんに入っている。確かに海鮮である。冷たい麺を期待したが、ぬるい。茹で具合も長いのか、ややコシがない。しかし、食べて見ると絶妙なスープ。非常に美味しい。麺も食べていると馴染む。
青梗菜とシメジも合うもの。しばらくしてご飯が出された。あうかなと思い、丼にしてみた。またこれが美味しい。実に合う。五目冷やしだけだと男性には物足りないかもしれないが、ランチにはご飯がうれしい。これから冷やし中華の丼も有りかなと思う。帰ろうとするとデザート。小さめの杏仁豆腐。器で固められたタイプ。豆腐のみ、美味しい。満足しました。
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3巡目が解ります。各通り事。
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