ウ、ウマ~な生活

「ウマ~い」グルメや岡山・倉敷のお店の食べ歩き、旅先でのフォト、低予算で競馬のG1無料予想もしちゃったりするブログです

寿hisa (ひさ)

2013-05-29 10:33:20 | 寿司&和食・定食

倉敷市阿知、以前、天満屋倉敷店があった裏通りにある和食のお店「寿hisa (ひさ)」に行ってきました。こちらがお店。

 

近くには、美観地区もあり、地元の方だけでなく、観光客の方もいらしているのか、お昼時には、満席で、待ちが出るほどの人気のお店です。

店内は、座敷とテーブル、カウンターといろんなシチュエーションで使えそうです。夜には、チョットした宴会や、チョイ飲みにもいいかも。 

で、早速、オーダーです。お昼のランチから、「1800円」のコースをいただきます。 

 まず、やってきたのは、「とろけるとうふ」 実は、コレ、なかなか面白い一品です。

 まぁ、見た目はフツーの「湯どうふ」のようですが、豆腐は自家製の「柚子豆腐」。コレを見ためは何の変哲もない水ですが、これで、15分ほど炊いていきます。コレがどうなるかは、後のお楽しみってことで・・。

で、最初のフォトのランチが登場。まずは、サラダ。和風青しそのドレッシング。サッパリです 

 小鉢。ゴマ豆腐です。

 炊き合わせ。野菜中心でアッサリ目の味付けで煮含まれています。

 揚げもの。海老と生麩と豆腐の練り物?的なもの。海老はプリッと揚がっていて美味しかったな。

 その下には、まながつおの西京漬けの焼き物。脂、味付けもしっかりしてます。

 お造り。まぐろとカンパチ。かなり小ぶりなお刺身ですが・・・。まぁ、こんなもんでしょうか?

 御御御汁。しっかり、ダシを感じる汁です。

 お漬物。自家製?なのかヌカ漬けは、しっかり漬かって鼻に抜ける感じ。ちなみに、ご飯は、お代わり自由。パッと見た目は、少な目で、男の自分なら、おかわりできるのは、嬉しいサービスでしたが、見た目以上にボリュームがあって、今回は、おかわりしなくても良かったです。

 で、ランチを一通りいただいていると、先ほどの「湯豆腐」がいい感じに、湯気をあげてまいりした。そこで、蓋と取ってみると、何とそこには、「湯豆腐」だったものが、「豆乳鍋」に変身してるじゃありませんか!

 先ほどの水が、いつの間にか、「豆乳」に・・。確かに、味は、豆乳です。まぁ、ちょっと、薄味ではありますが・・・

 さらに、表面には、うっすら、「湯葉」らしきものが出来ています。

 これを、ポン酢につけていただくと、紛れもない「湯葉」の味です。

 で、メインの湯豆腐ですが、これが、メチャメチャ、トロトロでフンワリしたお豆腐です。ほんのり柚子の風味が効いていて、このダシともよく合います。

 普通、家で、湯豆腐しても、絶対、こんな副産物は、できませんよね・・・。メチャ、不思議です。「豆乳」に「湯葉」&「湯豆腐」。

一つの鍋で、3種類も楽しめる、かなりお得なお鍋です。

で、最後に、デザート&コーヒー。

 この、「豆乳のムース」 バリウマです。 濃厚なクリームチーズのような風味と食感。なのに、大豆の甘さを感じる逸品。上に掛っているグレープフルーツのジュレで、サッパリ感がプラスされてます。これは、今回、一番の当たりかな・・。

一番安いランチにプラス500円ですが、コーヒーとこれなら、付ける価値ありかも。

 和食のランチで、この場所を考えると、決してC・Pは悪くないお店だと思います。味もそれなりですし、お店の雰囲気もいい感じ。夜に、一杯やるのも、いいかもしれませんし、使い勝手の良さそうなお店です。個人的には、見た目と味で楽しめる、「湯豆腐」と、デザートの「豆乳ムース」は、結構、ハマりました・・。

ウ、ウマ~な和食ランチでした。ウマニッシモ!!

寿hisa居酒屋 / 倉敷駅倉敷市駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



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6 コメント

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Unknown (tokuchan)
2013-06-14 08:12:50
みにさん、いつもありがとうございます。

こちらのお店、以前から、気になっていたのですが、なかなか行く機会がなかったんです。観光客だけじゃなく、地元の方たちも多く、来店されていて活気のお店でした。

夜は、美味しいお酒もいただけるとか、今度は、夜に行ってみたいなぁ・・。
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Unknown (みに)
2013-06-12 08:56:32
美味しそうな和食の写真につられました♪
どれから箸をつけようか迷ってしまいます。
観光客の方にも人気のようですが、きっと味と雰囲気も
いいのでしょうね
食べたいなあ~。
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コメント、ありがとうございます。 (tokuchan)
2013-05-30 19:55:33
美姫さん、はじめまして。コメントありがとうございます。。

とろける豆腐、重曹使うと、あんな感じで、豆乳になるんですか・・・勉強になりました。

これからもどうぞ、宜しくお願いします。

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コメントありがとうございます。 (tokuchan)
2013-05-30 19:51:03
山崎かずみさん、コメントありがとうございます。

美味しいランチでしたよ。

これからも、どうぞ、宜しくお願いします。
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Unknown (美姫)
2013-05-29 16:23:50
初めてぉ邪魔します(^^)
とろける豆腐…重曹入りなのでは?ぉ家でも簡単に出来ちゃいますょ(≧∇≦)
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Unknown (山崎かずみ)
2013-05-29 11:20:39
美味しそうですね。

素敵なブログですね。

(゜∇^d) グッ!!
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