ウ、ウマ~な生活

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龍馬とカツオと桂浜 SW(シルバーウェーク)高知の旅 前編 かつお船

2009-09-26 20:55:21 | ☆グルメツアー☆ 食べ歩き記

 SW(シルバーウィーク)最終日、なんとか世間様と同じように、時間が取れまして、友人家族と、高知県は、桂浜にドライブに行って参りました。

 今回は、思い立ったのが、その日で、出発もお昼過ぎという、弾丸ツアー。

 とりあえず、行き先を高知の桂浜って決めただけでの出発です。

 ETC休日割引で、この日も瀬戸大橋は1000円。ありがたや~。まぁ、平日なら、なかなか思い切って出かけれませんからね。

 ということで、 瀬戸大橋から高速を飛ばして高知自動車道を経て、やって参りました、高知県。

 高知県、やってきたのは2回目です。遡ること、3年前、バスツアーで、一度、来たことがあったのですが、その時は、ツアーの行程で訪れるはずだった桂浜に、時間の都合で、行くことができなかったんです・・・。今回は、その時のリベンジも含めて、めっちゃ楽しみな旅行になる気がしております。

 その3年前の記事 ⇒ 高知ツアー

 無事、高知に到着したところで、お昼ごはんをいただかなければ・・。いつもなら、いろいろお店をリサーチしていくのですが、今回は、まさにノープラン。できれば、高知名物の「カツオのタタキ」なんぞが食べれりゃベストなんですがね・・・。

 と、そんな中、道を走っていたところ、左手にちょっと変わった建物が・・。

 それがこちらのレストラン「かつお船」です。

 なんでも、この建物内で、高知名物「かつおのたたき」が食べれるとのこと。「渡りに船」とは、よく言ったものです。 

 ここには、その「かつおのたたき」を自分で焼いて食べることのできる「土佐タタキ道場」という施設があるんです。そりゃ、是非とも、体験せねば・・・ってことだったんですが、こちらは、満席のため、先ほどのお店の2階で、体験させていただくことに・・。

 こんな感じで、体験できますよ~って言う説明です。 

 で、いただくのは勿論、「鰹のタタキ定食」(1200円)です。初めに、そのかつおを選びます。こちらの中から、自分の好きなかつおをチョイス。お値段は、どれも同じ。となりゃ、大きいのを選びますよね・・。 

 その選んだ、カツオに、こちらの天日塩をパラッとふって、串にさしていただきます。 天日塩は、ミネラル十分で、甘みがあります。

 これで、準備完了! 

 それを、こちらの藁で、 

 ファイヤー! 藁は火力が強く、一気にタタキの表面を焼きあげていきます 。

 裏面も同じように・・・、藁で、いぶされた独特の匂いは、食欲をそそりますね~。 

 これを、店員さんが、手際良く、造りにしてくれます。やっぱり、カツオは、豪快に分厚く切るほうが旨いです。 

 グッドルッキング! This is カツオのタタキ です。 

 こちらは、友人がオーダーした 「漁師の昼めし 土佐丼」(1200円

 こっちも、美味しそうだなぁ・・。 

 先ほどの、カツオのたたきに、薬味をトッピング。玉ねぎ、わかめ、カイワレ、ニンニク、ミョウガ、青ネギ・・これに、すだちを絞って・・、

 これを掛けます。 「ゆず左衛門」。タタキには、やっぱり、ポン酢は合いますね。

  戻り鰹とは言え、少々時期が早かったせいか、脂の乗りは、今一歩って感じでしたが、柔らかくてジューシー。鮮度の良さは、わかります。

 藁で燻したタタキは、風味が良く、美味い!。さすが、本場・高知のカツオのタタキは美味いなぁ。 

 また、この薬味がいい!ニンニク、ミョウガ、玉ねぎが、いいアクセントになってます。

 う~ん、たまらん。美味いぜよ!ふら~と立ち寄ったこのお店で、想像以上の美味しいものにありつけました。

 この美味しいタタキの余韻を楽しみながら、いざ、龍馬の待つ「桂浜」へ・・・・。

 ウ、ウマ~な鰹のタタキでした。ウマニッシモ!!

土佐たたき道場魚介・海鮮料理 / 桟橋通五丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5



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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tokuchan)
2009-09-28 19:52:08
みにさん、いつもありがとうございます。

これいいでしょ。アトラクション見たいで。きっと、子連れの家族とかには、大好評だと思いますよ。

楽しくて、美味しい。高知名物・鰹のタタキ。

恐るべし!
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Unknown (みに)
2009-09-28 16:48:18
こんにちは~。
素敵すぎるっ。
参加型のかつおのたたき
薬味もたっぷりで
超美味そうぉ

本場、高知。
私も参加型のかつお焼きたい
食べたいな~~。
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おぉ~! (tokuchan)
2009-09-28 08:59:31
かんちゃんさん、いつも、ありがとうございます。

かんちゃんさんも、こちらに行かれたことがあったんですか!

自分達は、たまたま、見つけていけたのですが、なかなかいいとことですよね。

タタキの体験ができて、楽しかったし、美味しかったし・・。

帰りには、下のお土産屋さんで、しっかり、お土産もゲットしました。
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これは! (tokuchan)
2009-09-28 08:56:54
まきさん、コメントありがとうございます。

まきさんは、若干、カツオ、苦手ですか・・。ちょっと、血生臭いのかな?青魚独特の風味がいまいちなのかもしれませんね・・。

これは、新鮮で、そんなに、魚臭さは感じませんでしたよ。藁で燻されて、燻製見たくて。

あと、薬味の、ニンニクや、ミョウガで、間違いなく、匂いは、消えますから・・・。

でも、その匂いが、嫌っていう人もいますからね・・・。
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カツオ (tokuchan)
2009-09-28 08:52:41
はるはるさん、いつもありがとうございます。

さすが、高知のカツオは、新鮮でしたよ~。

もうちょと、海水温度が下がって、カツオに脂がのれば、間違いなく、絶品だと思いますよ。
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こんばんは。 (かんちゃん)
2009-09-27 22:29:50
こんばんは。

ここ 行ったことあります!

ずいぶん 昔 ですが。

写真の撮り方が バッチリですね!

新鮮!って 感じ バンバンしますよ!

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若干苦手です (まき)
2009-09-27 09:54:23
鰹、食べられなくはないんですけど、
自分から好んでは食べません。
若干苦手な部類かも…。
良い鰹を食べてないせいかもしれませんね。
この鰹は美味しそうでした。
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鰹! (はるはる)
2009-09-26 21:53:38
きれいな色してますね新鮮度が伝わります
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