SW(シルバーウィーク)最終日、なんとか世間様と同じように、時間が取れまして、友人家族と、高知県は、桂浜にドライブに行って参りました。
今回は、思い立ったのが、その日で、出発もお昼過ぎという、弾丸ツアー。
とりあえず、行き先を高知の桂浜って決めただけでの出発です。
ETC休日割引で、この日も瀬戸大橋は1000円。ありがたや~。まぁ、平日なら、なかなか思い切って出かけれませんからね。
ということで、 瀬戸大橋から高速を飛ばして高知自動車道を経て、やって参りました、高知県。
高知県、やってきたのは2回目です。遡ること、3年前、バスツアーで、一度、来たことがあったのですが、その時は、ツアーの行程で訪れるはずだった桂浜に、時間の都合で、行くことができなかったんです・・・。今回は、その時のリベンジも含めて、めっちゃ楽しみな旅行になる気がしております。
その3年前の記事 ⇒ 高知ツアー
無事、高知に到着したところで、お昼ごはんをいただかなければ・・。いつもなら、いろいろお店をリサーチしていくのですが、今回は、まさにノープラン。できれば、高知名物の「カツオのタタキ」なんぞが食べれりゃベストなんですがね・・・。
と、そんな中、道を走っていたところ、左手にちょっと変わった建物が・・。
それがこちらのレストラン「かつお船」です。
なんでも、この建物内で、高知名物「かつおのたたき」が食べれるとのこと。「渡りに船」とは、よく言ったものです。
ここには、その「かつおのたたき」を自分で焼いて食べることのできる「土佐タタキ道場」という施設があるんです。そりゃ、是非とも、体験せねば・・・ってことだったんですが、こちらは、満席のため、先ほどのお店の2階で、体験させていただくことに・・。
こんな感じで、体験できますよ~って言う説明です。
で、いただくのは勿論、「鰹のタタキ定食」(1200円)です。初めに、そのかつおを選びます。こちらの中から、自分の好きなかつおをチョイス。お値段は、どれも同じ。となりゃ、大きいのを選びますよね・・。
その選んだ、カツオに、こちらの天日塩をパラッとふって、串にさしていただきます。 天日塩は、ミネラル十分で、甘みがあります。
これで、準備完了!
それを、こちらの藁で、
ファイヤー! 藁は火力が強く、一気にタタキの表面を焼きあげていきます 。
裏面も同じように・・・、藁で、いぶされた独特の匂いは、食欲をそそりますね~。
これを、店員さんが、手際良く、造りにしてくれます。やっぱり、カツオは、豪快に分厚く切るほうが旨いです。
グッドルッキング! This is カツオのタタキ です。
こちらは、友人がオーダーした 「漁師の昼めし 土佐丼」(1200円)
こっちも、美味しそうだなぁ・・。
先ほどの、カツオのたたきに、薬味をトッピング。玉ねぎ、わかめ、カイワレ、ニンニク、ミョウガ、青ネギ・・これに、すだちを絞って・・、
これを掛けます。 「ゆず左衛門」。タタキには、やっぱり、ポン酢は合いますね。
戻り鰹とは言え、少々時期が早かったせいか、脂の乗りは、今一歩って感じでしたが、柔らかくてジューシー。鮮度の良さは、わかります。
藁で燻したタタキは、風味が良く、美味い!。さすが、本場・高知のカツオのタタキは美味いなぁ。
また、この薬味がいい!ニンニク、ミョウガ、玉ねぎが、いいアクセントになってます。
う~ん、たまらん。美味いぜよ!ふら~と立ち寄ったこのお店で、想像以上の美味しいものにありつけました。
この美味しいタタキの余韻を楽しみながら、いざ、龍馬の待つ「桂浜」へ・・・・。
ウ、ウマ~な鰹のタタキでした。ウマニッシモ!!
これいいでしょ。アトラクション見たいで。きっと、子連れの家族とかには、大好評だと思いますよ。
楽しくて、美味しい。高知名物・鰹のタタキ。
恐るべし!
素敵すぎるっ。
参加型のかつおのたたき
薬味もたっぷりで
超美味そうぉ
本場、高知。
私も参加型のかつお焼きたい
食べたいな~~。
かんちゃんさんも、こちらに行かれたことがあったんですか!
自分達は、たまたま、見つけていけたのですが、なかなかいいとことですよね。
タタキの体験ができて、楽しかったし、美味しかったし・・。
帰りには、下のお土産屋さんで、しっかり、お土産もゲットしました。
まきさんは、若干、カツオ、苦手ですか・・。ちょっと、血生臭いのかな?青魚独特の風味がいまいちなのかもしれませんね・・。
これは、新鮮で、そんなに、魚臭さは感じませんでしたよ。藁で燻されて、燻製見たくて。
あと、薬味の、ニンニクや、ミョウガで、間違いなく、匂いは、消えますから・・・。
でも、その匂いが、嫌っていう人もいますからね・・・。
さすが、高知のカツオは、新鮮でしたよ~。
もうちょと、海水温度が下がって、カツオに脂がのれば、間違いなく、絶品だと思いますよ。
ここ 行ったことあります!
ずいぶん 昔 ですが。
写真の撮り方が バッチリですね!
新鮮!って 感じ バンバンしますよ!
自分から好んでは食べません。
若干苦手な部類かも…。
良い鰹を食べてないせいかもしれませんね。
この鰹は美味しそうでした。