今回の晩御飯は、娘のリクエストの肉じゃが作ることに決めました
先ずは、切り干し大根のはりはり漬けを作りました しばし冷蔵庫で寝かせれば味しみ込むかと思います
ジャガイモは最後にいれて、くずれ難いようにします
冷蔵庫に、スナップエンドウ豆あったのでナムル作りました
もう1品は、マヨネーズサラダパスタを作りました
美味しかったです ご馳走さまでした
では、次回更新まで
今回の晩御飯は、娘のリクエストの肉じゃが作ることに決めました
先ずは、切り干し大根のはりはり漬けを作りました しばし冷蔵庫で寝かせれば味しみ込むかと思います
ジャガイモは最後にいれて、くずれ難いようにします
冷蔵庫に、スナップエンドウ豆あったのでナムル作りました
もう1品は、マヨネーズサラダパスタを作りました
美味しかったです ご馳走さまでした
では、次回更新まで
昨日、イカ釣りに行ったので、晩御飯は当然イカ料理になります
先ずは、釣ったイカの仕分けからになります
保存用のイカは、1杯づつ傘入れ用ビニールに入れて、Zip袋(Lサイズ)に入れて保存しました
この3杯はZip袋に入りきれなかったので、そのまま冷凍保存しました
ご近所の方には、袋に入れて平等に5軒分おすそ分けしました
釣った人の特権で、一番大きなヤリイカは当然お刺身で頂きます
エンペラーも小さめのイカの身程あります
娘は刺身食べないので、湯引きしてイカ明太パスタ用で使います
イカ明太パスタ出来上がりました
料理で使うイカの下ごしらえ終わりました
先ずは、イカマヨ焼きになります マヨネーズと醤油のシンプル料理です
次はイカ炒めになるのですが、コチュジャンで味付けしました
イカ刺しは、身が厚く水イカ(アオリイカ)のような食感で美味しかったです イカ最高です ご馳走さまでした
では、次回更新まで
今回の晩御飯は麻婆茄子、回鍋肉を作ることに決めました
先ずは、冷蔵庫に小松菜があったのでお浸し作りました
麻婆茄子と回鍋肉の食材になります
今回は市販のタレを買いました
市販のタレは楽ちんですね
個人的には、豚バラ肉で作りたいのですが、娘が脂身は苦手なので豚小間肉で作りました
こちらも市販のタレになります
出来上がりました
次は、我が家のイカを使ってイカ中華風焼きを作りました
味付けは、中華スープの素とニンニク&生姜、少量の塩になります
こちらも、我が家の好物のイカ焼き作ります
美味しかったです 余ったおかずは今日の晩御飯でも食べます 今回は、以前奄美大島での仕事の時に買い置きしている、黒糖焼酎(20度)で美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
今回の晩御飯は、頂いていたタケノコで青椒肉絲を作ることに決めました
出来上がりました
次も頂いたタケノコで、バター醤油焼きを作ることに決めました
茹でてあるので、焦げ目が出来れば出来上がりです
スーパーにアジが美味しそうだったので塩焼きしました 娘は骨ある魚は食べないので2匹のみです
美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
ご近所の方からの頂き物になります
クロワッサンと沢山のタケノコになります
もう1軒の方からは、福岡市で有名な『てんぷらのひらお』のイカの塩辛を頂きました 美味しい食材ありがとうございました
ここからは晩御飯になるのですが、今回は豚汁と冷蔵庫にある野菜等を、メインに作ることに決めました
先ずは豚汁になるのですが、頂き物のタケノコが冷蔵庫に入っているので、タケノコも追加食材としました
最後にネギを入れて、少し煮込めば出来上がります
次は、実家から頂いたそら豆と玉ねぎでチーズ焼きを作ります
塩茹でしたそら豆の皮をはぎます
玉ねぎをマヨネーズで炒めて、耐熱皿に乗せてピザチーズを、たんまりとふり掛けて焼けば出来上がりです
次は、タケノコとベーコンの粒マスタード炒めを作ります
火が通ったら、粒マスタードで炒めれば出来上がりです
豚汁は、手作りの柚子胡椒を入れて美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
今回の晩御飯は、冷凍庫に作り置きの牛筋があったので、牛筋味噌煮込み作ることに決めました そう、急遽息子家族も食べに来るとのことで、追加で冷凍庫にストックしていた、チーズポテトも焼くことに決めました
食材は『牛筋』『コンニャク』『牛蒡』『大根』『豆腐』になります
食べる前に豆腐を入れて少し煮込めば出来がありです
次はスーパーに手羽中売っていたので、名古屋風手羽中揚げを作ります
2度揚げして作り置きのタレに絡めて、すりごまふり掛ければ出来あがりです
冷凍庫にストックしていたチーズポテトを1品として焼きました
サラダパスタになります
お孫ちゃん用になります
作り置きの胡瓜のビールは、飽きがこなくてお孫ちゃんからも好評です 美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
実家に帰った時に、娘&息子家族からのリクエストでお土産を買う、都城市川東の薩摩蒸気屋に行ってきました
リクエストは焼きドーナツになるのですが、何時ものリクエストの『プルーン』『こがしバター』は残り少なかったです
他の焼きドーナツは沢山残っています 美味しいのすが・・・
お孫ちゃんからは『かすたどん』のリクエストでした
私の自宅用です(プレーンとこがしバターになります)
息子家族用です(同じくプレーンとこがしバターとかすたどんになります)
たぶん喜んでくれると思います
ここからはランチになるのですが、両親から麺類が食べたいとのことで、ちゃんぽんに決めました
野菜はカット野菜を買ったのですが、自宅のグリンピースと新玉ねぎを追加で入れました
両親も完食してくれました 美味しかったです ご馳走さまでした
ここからは、晩御飯になるのですが、実家に有ったミニ玉ねぎをスープにすることに決めました
ベーコンがあったので、スープに入れちゃいました ウインナーでも良いかと思います
次は、お袋からトマトが沢山出来るけど、料理にし難いから・・・とボソッと言われたので、トマトの卵バター炒めを作ってレシピ教えることに決めました
そう、フライパンの買い替えを切実に話しました(塗料が剥げてるから炒め物が引っ付くし、炒める道具も鉄系ではなくぷプラスティック系を使ってと) ただ納得してくれたかどうか
卵が引っ付くこと・・・・何とか出来上がりました
次は、我が家では食べれない豚バラ肉の回鍋肉を作ります
先に炒めたキャベツは、ボールに置いといて肉を炒めた後で入れて、市販のタレを絡めて炒めれば出来上がりです
親父と姉はスープをお替りしていました 他のメニューも完食してくれました ご馳走さまでした
そう、この記事がUPされるころには、自宅に帰ってきているかと思います
では、次回更新まで
今回は前日の残りのビーフシチューを使ったメニューで、ハンバーグを作ることに決めました
6個出来たのですが、3個でよいので残りの3個はラップに包んで、冷凍保存(お孫ちゃん用)しました
焼きあがったハンバーグを皿に入れて、温めたシチューをかけたら出来上がりです
次は、パンに決めていたのですが、この前の焼きサンド美味しかったので、また作ることに決めました
美味しく頂きました 次回、焼きサンドは手作り(ハムとチーズで)で作ってみようかと思います ご馳走さまでした
では、次回更新まで
今日は釣りの予定だったのですが、海が暴れている(4mの波)ようで残念ですが中止となりました 次回は5月4日の夜イカ釣りとなります
先ずは、今回の野菜の収穫になります
スナップエンドウ豆は短い最盛期になります 5月連休には撤収して夏用野菜の土作りを行おうと考えています
今回の晩御飯は、娘のリクエストでビーフシチューを作ることに決めました
肉は、オーストラリア産のもも肉になります
ジャガイモは他の食材が煮え終わってから、入れるように心がけています
ジャガイモが煮えたらルーを入れて、少し煮込めば出来上がりです
次は、トマト卵バター炒めを作ったのですが、カニカマをトッピングしてみました 今からの季節は増える1品になります
もう1品はサラダパスタになります 自家製の野菜で作りました
パンは、娘の買い置きで冷凍しているベーグルになります ワイン(498円)で美味しく頂きました ご馳走さまでした
では、次回更新まで
今回の晩御飯は、豚ヒレカツを作りたくて、ヒレ肉の安い西区今宿のルミエールに、買いに行ってきました
色々食材買ったのですが、残念ながら豚ヒレ肉は、2パックしか残っていませんでした
本当は5パック程買って衣付けて、冷凍保存するつもりだったのですが仕方ないですね
エビは、背ワタ取るのがめんどくさいですよね
牡蠣は大粒の粒の牡蠣でした
衣付けるのは・・やれやれです 何とか終わったのですが、息子家族が食べに来るので、全て揚げることになります
次は、好評のチーズポテトになります
沢山出来たので、お孫ちゃん用として少し冷凍保存しておきました
ヒレカツは何時ものオーロラソースになります
お孫ちゃん達、チーズポテト3個づつ食べて、ご飯もお代わりしていました ご馳走さまでした
では、次回更新まで