シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

浅漬け作り

2017-05-18 | 漬物作り
実家近くの道の駅で『からし漬の素』を買ったので、キュウリの浅漬けと、ラッキョウの塩漬け作ることにしました









キュウリを食べ易い大きさにカットして袋に入れて、からし漬けの素をまぶしてもんで冷蔵庫に保管するだけです





ラッキョウは皮を剥いて、塩少しまぶして、同じく袋に入れて冷蔵庫に保管するだけです 美味しく漬けあがってくれるのではと思います

では、次回更新まで


かつお菜浅漬け

2017-04-27 | 漬物作り
かつお菜を撤収した時に、かつお菜の浅漬けを作ることにしたのですが、今回は奥さんが作ってくれることになりました 




先ずは、1時間程天日干しにします



小さなかつお菜の葉は、味噌汁系にするとのことで、袋に詰めて冷蔵庫保管となりました







塩モミしてから、漬物容器に入れていました 2、3日後には浅漬けで朝食で食べれるのではと思います

では、次回更新まで


白菜浅漬け

2017-02-05 | 漬物作り
スーパーに買い物に行ったときに、白菜が安価になっていたので、久しぶりに白菜浅漬けを作ることにしました



半分の身ぎっしりの白菜を4個買いました





少し天日干しします







ひたすら塩もみして、容器に詰めていきます











1個の容器に入りきれなかったので、2個の容器を使いました 当面は、朝ご飯時の漬物には困らないかと思います

では、次回更新まで


高菜浅漬け

2017-01-23 | 漬物作り
実家から頂いてきた『高菜』で高菜の浅漬け作ることにしました



実家で陰干ししてあったので、塩でモミモミするだけでした



念を入れて、モミモミするようにアドバイスされました









結構もんだので、水分を直ぐに出てきました 今回は早めに漬かるのではと思います

では、次回更新まで

かつお菜浅漬け

2016-12-16 | 漬物作り
久しぶりに、早良区東入部のJAの『じょうもんさん』に野菜を買いに行ったのですが、欲しかった『高菜』が売っていなかったので、かつお菜で浅漬け作ることにしました



1束に5枚のかつお菜入っていました





2時間程、干しときました



塩で、まんべんなくモミモミします





何時ものタカノツメを適当にいれて、後は水気があがってくるのを待つだけです 美味しく漬かってくれればと思います

では、次回更新まで

大根葉の浅漬け

2016-11-28 | 漬物作り
今年、何回目になるのでしょうか 大根葉の浅漬けを作りました



今回は、6束買いました







2時間ほど、天日干ししました











入念に塩モミして、トウガラシと今回は風味出しで手作り柚子胡椒を入れてみました 上手く漬かってくれればと思います

では、次回更新まで


大根葉の浅漬け

2016-11-06 | 漬物作り
スーパーに1束100円で大根葉売っていたので、4束買って浅漬け作ることにしました











今回は、念入りに塩もみしたので、美味しく漬かってくれるのではと思います 早く白菜が安価になって、白菜漬けを早く作りたいと思います

では、次回更新まで





蕪の浅漬け

2016-11-01 | 漬物作り
スーパーに蕪が安価で売っていたので、浅漬け用で2束買いました



先ずは、しばらく天日干しになります



干し上がったようです



塩モミになります







タカノツメを入れて、漬物容器に入れて一晩寝かせれば、浅漬けの出来上がりです 2時間程で、水分が沢山出ていました

では、次回更新まで