家庭菜園
2014-02-17 | 花
久しぶりに晩御飯の当番でした 佐藤酒店から頂いた酒粕があったので1品は粕汁で決まり
他は、アコヤ貝貝柱のかき揚げ、チキン照り焼きを献立としました
包丁を適当にさしていきます 味のしみ込みをよくするためです
適当に浸けこんで冷蔵庫で寝かせます
オーブンで焼き上がりました 皮に焦げ目がはいると出来上がりです
焦げた皮の部分は切れにくいですね
粕汁になります 先ずは、皮なしのサーモンを使います
適当に材料を切っておきます このほかに、大根を追加具材としています
サーモンは軽くボイルしておきます
酒粕を味噌漕ぎでといて、少し味噌を加えたら出来上がりです
粕汁は寒い冬には、持って来いです 温まりますよ
アコヤ貝貝柱とイカゲソになります
人参と玉ねぎを加えて、かき揚げを作りました
色ものとして、ピーマンとインゲンも天ぷらにしました
美味しく出来ました
野菜は我が家のですが、豆(大豆?)若葉も追加しています
頂いた日本酒で頂きました 美味しかったですよ
今日も御馳走さまでした
では、次回更新まで