シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

エビ団子

2014-12-24 | エビ
毎日、エビに餌やっているのですがエビ団子状態だったので写真におさめました















上2枚はシャドー水槽なのですが・・・中々増えてくれません 難しいエビです 他のエビ水槽は餌に群がっているので活性よい水槽だと思います エビが群がっている光景を『エビ団子』といいます

では、次回更新まで

物販販売

2014-12-24 | 通販・買い物
会社に毎年福祉関係の物販販売協力があります 当然通常より高めなのですが、福祉関係の物品なので毎年微々たる金額なのですが協力しています







西伊豆(静岡)では有名だそうですが、カツオの醤油付け(塩辛い)を細かく砕いてふりかけにしたものだそうです 塩も控えめにして万能お茶漬けと説明書にも書いてあったので購入しました 食べるのが楽しみです




私の大好きな豆系のおつまみです ナッツ、アーモンド等が入っていて正月のつまみに持ってこいです



ほたてめし・・炊き込みご飯になります 2袋入っていたので2回使えそうです 楽しみです

では、次回更新まで

モコ

2014-12-23 | 朝食
今日、奥さんも休みだったので、東区の『Full Full』に朝食のパンと『チーズカステラ』を買いに行きたかったのですが、生憎毎週火曜日が定休日だったので、近所の『モコ』に買いに行きました





ぶどうパンのフレンチトーストになります シナモンの香りもあり大変美味しかったです







イギリスサンドになります モコで朝食買うときは、必ず買う調理パンになります 大変美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで



イルミネーション

2014-12-23 | 風景
仕事の帰りに、ご近所のアパートの2階に綺麗にイルミネーションを、飾ってあったので写真におさめました















福岡大学が近くにあるので、学生用のアパートが沢山あるのですが、でも暗い中に綺麗に映えるライト群です 癒される風景でした 昨年はなかったので今年初めて飾られたかと思うのですが、来年以降も是非飾って貰いたいです

では、次回更新まで

晩御飯(おでん)

2014-12-23 | 晩御飯当番
昨日、おでんを作りました 本当は息子夫婦も呼んで一緒に食べたかったのですが、息子が忘年会とのことで、今日一緒に食べることにしています



出汁は『豚軟骨』『鳥手羽元』になります じっくりと灰汁とりながら煮込んでいきます



大きい鍋が息子夫婦と食べるおでんになります 小さい鍋が昨日、晩御飯で食べたおでんになります









天ぷら系を入れれば出来上がりです



もう1品はほうれん草のお浸し作りました タレになります



美味しく頂きました 今日もおでんですが、お孫ちゃん達と一緒なのと、煮込んで1日経過しているので、美味しく味しみ込んでいるのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで


ランチ(ゆきみ屋)

2014-12-23 | ランチ
昨日、晩御飯の食材を買う序でに娘のおごりで『ゆきみ屋』にランチ食べに行ってきました 偶然なのですが、息子も会社の同僚の方と食べに来ていました



娘のセットメニューの餃子になります 1個頂きました





何時もの塩ラーメンになります



15食限定の焼き豚丼のセットになります 美味しく頂きました ご馳走になりました

では、次回更新まで

雪化粧

2014-12-22 | 風景
朝外見てみたら山が雪化粧していました 福岡近郊の山の雪化粧は滅多に見れるものではありません 背振山は見る機会あるのですが、他の山は殆どありません





油山も雪化粧しています









日向峠付近の山も綺麗に雪化粧しています







見えづらいのですが、背振山も雪化粧しています 自動車で山等を通られる方は十分に気を付けて下さい

では、次回更新まで


ビジネスバック

2014-12-22 | 通販・買い物
先日、熊本市での仕事が終わり、市電に乗るために走っていた時に肩に掛けていたビジネスバックが肩から線路上に落ちてしまいました 紐を支える所が切れてしまったようです そこで昨日近くのダイエーでバックを買って貰いました







バックの付け根部分が切れています 愛着があったのですが・・・・仕方ないですね







収納スペースが沢山あり、軽めのバックを買いました 大事に使いたいと思います ありがとうございました

では、次回更新まで


たかのつめ

2014-12-22 | 飲み会
昨日、雨の中、奥さんと『たかのつめ』に飲みに行ってきました 常連さんのご夫婦の方もいて賑やかな一時でした





上2枚は付け出しの『きんぴら』『昆布』の炒め物になります



ナスとピーマンの炒め物になります



豚の角煮と思いきやトマトソースで煮込んだ豚肉でした ビーフシチュー風でした



サービスで頂いた『おきゅーと』になります



〆は『アサリの酒蒸し』を頂きました 今回も美味しい料理ご馳走さまでした

では、次回更新まで


ランチ(高松食堂)

2014-12-21 | ランチ
昨日、熊本での仕事だったので、昼はラーメン食べに行ってきました 場所は西銀座通り沿いにありました













ランチメニューになるのですが、ギョウザが3個、お握り2個までサービスとラーメンも大盛りまでサービスになっていました 私は『塩ラーメン』を頂きました お握りは2個は食べれないと思い1個のみでした 塩ラーメンに柚子胡椒を入れれば風味が変わり一段と美味しく頂けました 新しい味覚のラーメンに変身した味になりました 美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで