シーマンの趣味のブログ

色んな趣味、出来事の紹介ブログ

ヒレカツ(ストック用)保管

2017-06-21 | 食材
月1回程度で、特に肉系の食材を買う『ルミエール』で豚ヒレ肉を買ったので、即ヒレカツ用のストックとして作り小分けし冷凍保存することにしました







カットして、塩コショウで味を調えて、棒で伸ばしておきます



ダイソーで買った揚げ物容器が役に立ちます







2枚づつラップにまいて、小分けして冷凍保存しときました いつでも食べれるので、家族からは重宝がられます

では、次回更新まで


ランチ(アナゴ天蕎麦)

2017-06-20 | ランチ
娘が中々帰ってこなかったので、先に温蕎麦食べることにしました





今回はスーパーにアナゴ天が売っていたので、アナゴをトッピングして頂きました 娘の分は、出汁を作り置きしてトッピングはエビ天を買っておきました 15時ごろ、帰ってきて食べていました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


父の日プレゼント

2017-06-19 | 頂き物
父の日にプレゼント頂きました



ウイスキーになります ちびちびと飲みたいと思います





Tシャツになります





ステテコになります 着るのが勿体ないのですが、大事に着たいと思います ありがとうございました

では、次回更新まで

晩御飯(ビーフシチュー)

2017-06-19 | 晩御飯当番
今回の晩御飯は、会社を早退した時作ることにしました 当然、何時ものように簡単なメニューになります



先ずは、ビーフシチューになるのですが、牛肉を一口サイズにカットします





定番の野菜をカットします





少し煮込んでから、ストックしていた手作りのトマトソースを入れて暫し煮込みます





ルーを入れて弱火で煮込めば出来上がりです







枝豆がスーパーに売っていたので、つまみ用で買いました



次は、味付けホルモン炒めを作ることにしました







少し、お酒&味醂を足してキャベツと炒めれば出来上がりです



こちらもつまみになるのですが、キュウリは塩つけて食べます





新玉ねぎのスライスは野菜として食べます













ワインで頂いたのですが、奥さんからパンがあった方が良かったのではと言われました 美味しく出来たのではと思います ご馳走さまでした

では、次回更新まで

山モモ

2017-06-18 | 果物
西の堤池に3本の『山モモ』の木があるのですが、今年もびっしりと小さな実が成っていました









もう、少しで赤く熟して食べれるのではと思います 散歩の時にでもつまみ食いしようと思います

では、次回更新まで


ランチ(インダス)

2017-06-17 | ランチ
娘のリクエストで久しぶりに城南区島廻橋近くの「インダス」にカレー食べに行ってきました







辛さは3倍にしたのですが、10倍までは食べれそうです 大変美味しく頂きました ご馳走さまでした

では、次回更新まで


花苗購入&植え付け

2017-06-16 | 家庭菜園
小さな花壇の「パンジー」「アネモネ」が終焉をむかえたので、撤収して新しい苗を買って植え付けることにしました





綺麗に枯れてしまいました





撤収した後になるのですが、隅っこに植えていた「たかのつめ」が成長していました



今回購入した花の苗になります



キャンディーのライトピンクになります



日々草のうさぎちゃんになります



アメリカンブルーになります



サマーインバになります



日々草3種類になります





植え付け終わりました しばらくは、癒してくれるのではと思います

では、次回更新まで


頂き物(すり身)

2017-06-15 | 頂き物
この前の飲み会で、大先輩から地元名物のエソのすり身を頂きました





延岡市北浦のすり身になります 一口サイズに切って素揚げで頂いたのですが、味良しで家族からも大好評でした ありがとうございました

では、次回更新まで


ラッキョウ収穫

2017-06-14 | 家庭菜園
プランター栽培のラッキョウの葉が枯れてきたので、収穫することにしました







今回は、800g程度の球根を4個のプランターで栽培しました









小さな実も多かったのですが、まあ・まあの収穫量ではと思います



撤収したプランターは、即土を入れ替えて「バジル」の種を撒き撒きしました





綺麗に皮剥いで水で洗った状態です・・・奥さんが洗ってくれました







収穫量は全部で約1.9kgありました ここからは奥さん1人作業になります





我が家のラッキョウ漬けになります



お嫁ちゃんの実家のラッキョウ漬けになります 2ヵ月ほどで食べれるようになるのではと思います 来年は5個か6個のプランターで栽培しようかと考えています

では、次回更新まで