婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

きょうの料理

2020年07月05日 20時18分07秒 | グルメ・クッキング
先日はぬかで茹でたりして5時間もコトコト煮て作った豚の角煮でしたが、

今回は嫁ちゃんにもらったシャトルシェフで作ってみました。



安い肉をジャパンミートで買いました。

材料(4人分)
豚バラかたまり肉 800g
油 大さじ2

<下ゆで用>
長ねぎ(青い部分) 1/2本分
しょうが 1かけ

<煮汁>
水 1カップ
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
長ねぎ(青い部分) 1/2本分
しょうが 1かけ


<照りつけ>
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1

下準備
1. 長ねぎはぶつ切りにしてたたき、しょうがは皮つきのままうす切りにする。

作り方
1. フライパンに油を入れ、強火にかけ、肉の全面に焼き色をつける。

2. 肉を調理鍋に移し、ひたひたの水(分量外)を入れ中火にかける。沸とうしたら弱火にし、フタをせずにアクを取りながら10分加熱し、下ゆで用の長ねぎ、しょうがを加える。

3. 保温容器に入れ、1時間以上保温する。

4. 肉を取り出し、洗って大きめに切り分ける。調理鍋に煮汁と長ねぎ、しょうがを入れ、中火で沸とうさせてから肉を戻し、フタをして弱火で10分加熱する。


5. 再び保温容器に入れ、2時間以上保温する。

6. 5の肉、長ねぎ、しょうがを取り出し、砂糖、みりんを加えて煮つめ、盛りつけた豚肉にかけ照りをつける




炊飯器で鶏ハムを作りました。



ホワイト義姉へお礼に届けたら



もぎたてのキュウリをもらいました。

とげとげのあるこのキュウリ、柔らかいんですよね。

キュウリを半分に切って、ジップロックに入れ、塩、砂糖、昆布だし、唐辛子でモミモミしました。






今日の晩ごはん



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こんな夫婦もあり

2020年07月05日 06時36分25秒 | 日々くらし
叔母から電話がありました。

「まきちゃんから電話があってね」

と私のブログのことに話が至ったそうで、

「うららちゃんはどうやってあんな優しい旦那様と知り合えたの?」

「そりゃ相思相愛でどっかで知りあったとじゃなかと?」


私は自分のブログのことは友達はもちろんのこと(うーちゃん、ふーちゃんにも)

身内にも教えていませんが、従妹のまきちゃんにはなぜか^^教えたのですね~

「そうやってまきちゃんが褒めとったけん、「忘れんうちに!」^^;電話したッたい!」って。

大笑いしました。


ムッキーにも先日

「じいじはばあバの執事だね、結婚するとき私の召使になりなさいっていったんでしょ?じいじ、家出ていっちゃうからね」

そう言われて大笑いしたばかり。

家を出て行かれないように私も気をつけようと思うけど、今さら無理かな~


あんな良い人はいない、と言うのはじいらを知る誰もが発する感想です^^

あの日、私は、空き缶を紐に一杯つないでガラガラ歩いていたら、

突然強い磁力に引き寄せられて行ったのでした。

アルミ缶だったらよかったのにね

ここで見つかったのが爺の運の尽き!

こりゃもうこれからも胃袋つかんで逃げないようにしなくっちゃ。


今朝の庭の花

こちらは畑のブラックベリー


夏椿


ピンクのエキナセア、消えたと思ったら、昨年畑に移動したのを忘れていました。


畑の草、刈り採った後はまたこつこつ👍で取るとじいらが言っていました。


庭に戻って





ハマユウ



やっと白ゴーヤがここまで伸びて来ました。



ムクゲ



今年のジギタリスはこぼれ種で発芽したもの。

こうしてジギタリスも世代交代して行きます。



100円で買って来たダリアも大きくなってきました。



ハイビスカス



カワ(・∀・)イイ!!



切り花を飾りました。







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