先日はぬかで茹でたりして5時間もコトコト煮て作った豚の角煮でしたが、
今回は嫁ちゃんにもらったシャトルシェフで作ってみました。
安い肉をジャパンミートで買いました。
材料(4人分)
豚バラかたまり肉 800g
油 大さじ2
<下ゆで用>
長ねぎ(青い部分) 1/2本分
しょうが 1かけ
<煮汁>
水 1カップ
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
長ねぎ(青い部分) 1/2本分
しょうが 1かけ
<照りつけ>
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
下準備
1. 長ねぎはぶつ切りにしてたたき、しょうがは皮つきのままうす切りにする。
作り方
1. フライパンに油を入れ、強火にかけ、肉の全面に焼き色をつける。
2. 肉を調理鍋に移し、ひたひたの水(分量外)を入れ中火にかける。沸とうしたら弱火にし、フタをせずにアクを取りながら10分加熱し、下ゆで用の長ねぎ、しょうがを加える。
3. 保温容器に入れ、1時間以上保温する。
4. 肉を取り出し、洗って大きめに切り分ける。調理鍋に煮汁と長ねぎ、しょうがを入れ、中火で沸とうさせてから肉を戻し、フタをして弱火で10分加熱する。
5. 再び保温容器に入れ、2時間以上保温する。
6. 5の肉、長ねぎ、しょうがを取り出し、砂糖、みりんを加えて煮つめ、盛りつけた豚肉にかけ照りをつける
炊飯器で鶏ハムを作りました。
ホワイト義姉へお礼に届けたら
もぎたてのキュウリをもらいました。
とげとげのあるこのキュウリ、柔らかいんですよね。
キュウリを半分に切って、ジップロックに入れ、塩、砂糖、昆布だし、唐辛子でモミモミしました。
今日の晩ごはん
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今回は嫁ちゃんにもらったシャトルシェフで作ってみました。
安い肉をジャパンミートで買いました。
材料(4人分)
豚バラかたまり肉 800g
油 大さじ2
<下ゆで用>
長ねぎ(青い部分) 1/2本分
しょうが 1かけ
<煮汁>
水 1カップ
酒 1/2カップ
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
長ねぎ(青い部分) 1/2本分
しょうが 1かけ
<照りつけ>
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
下準備
1. 長ねぎはぶつ切りにしてたたき、しょうがは皮つきのままうす切りにする。
作り方
1. フライパンに油を入れ、強火にかけ、肉の全面に焼き色をつける。
2. 肉を調理鍋に移し、ひたひたの水(分量外)を入れ中火にかける。沸とうしたら弱火にし、フタをせずにアクを取りながら10分加熱し、下ゆで用の長ねぎ、しょうがを加える。
3. 保温容器に入れ、1時間以上保温する。
4. 肉を取り出し、洗って大きめに切り分ける。調理鍋に煮汁と長ねぎ、しょうがを入れ、中火で沸とうさせてから肉を戻し、フタをして弱火で10分加熱する。
5. 再び保温容器に入れ、2時間以上保温する。
6. 5の肉、長ねぎ、しょうがを取り出し、砂糖、みりんを加えて煮つめ、盛りつけた豚肉にかけ照りをつける
炊飯器で鶏ハムを作りました。
ホワイト義姉へお礼に届けたら
もぎたてのキュウリをもらいました。
とげとげのあるこのキュウリ、柔らかいんですよね。
キュウリを半分に切って、ジップロックに入れ、塩、砂糖、昆布だし、唐辛子でモミモミしました。
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