婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

きょうの料理

2020年07月01日 08時34分25秒 | グルメ・クッキング
鶏もも肉の皮から焼きます。

片面も焼きます。

かんたん酢を肉の3分のⅠ位いれます。

しょうゆも大匙1くらいいれます。

蓋をして火を通します。




昨日の晩ごはん



またグリル焼き、これとっても簡単でいいです^^

お野菜はwatakoさんに習ってオリーブオイルと塩麹でもみもみ。

今回は☝の鶏もも肉をカットして入れました^^


新玉ネギを輪切り4等分にします。



片面に砂糖をまぶしてそちらから焼きます。

返してとろけるチーズを乗せ蓋をして焼きます。



醤油を回しいれて完成。






これをレモン氷と一緒にグラスに入れ、炭酸を注ぎます。



おいしい!



もちろん、このままでもおいしい!

今日は半夏生、たこを食べる日^^

夏至から10~11日目に当たる日のことを半夏生と呼びます。

「稲が蛸の足のように大地に根付いてしっかりと育ちますように」

と農作を祈願して蛸を食べ始めたと言います。

たこ焼きでもいいかしら?^^;

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村