婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

今日の料理

2022年10月16日 17時08分10秒 | 孫かふぇ

圧力鍋で大根と手羽元煮

隼人瓜のキュウちゃん漬け完成。

ジップロックのMに5袋、シリコンパックのMに一袋できました^^

残った調味液はもう一度使いたいと思って煮詰めて冷蔵庫で保存します。

でも、これ以上いらないわね(;'∀')

ジップロックに入れて冷凍保存。

レンコンがタイヨーで120円でした(;'∀')

小さいからきんぴらに。

酢のものにしてもいいかな?

 

先日作った炊飯器で作ったローストビーフを団子三兄弟にあげたら好評でした。

そこで我が家にも作ります。

奮発してポケットファームで上等のお肉を。

2割引きでした^^

ニンニクをこすりつけて塩コショウしてフライパンで両面に焼き色を付けたのち、

ジップロックに入れて空気を抜きます。

炊飯器に一㍑の熱湯と冷水を200㏄入れて中に沈めます。

保温で35分、出してから45分常温で放置して完成です。

ソースは肉を焼いたあとのフライパンで玉ねぎすりおろし大匙1 水大匙2 バルサミコ酢大匙2 酢大匙1醤油大匙1/2

密閉容器に残った肉汁を煮詰めました。

 

昨日作った炊飯器のチャーシューも食べてみました。

冷蔵庫に入れると固くなるので、食べる前にボールにお湯を入れて10分ほどジップロックのまま入れて温めました。

おいしい!

じいらは庭の草取りでした。

 

午後からはお出かけ^^

また明日。

これからウオーキングです

久慈川の土堤を歩きました。

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村


秋の散歩

2022年10月16日 08時16分07秒 | 日々くらし

きれいな鱗雲の昨日の夕方の様子。

スーパータイヨーに行きました。

ここは何でも安く買えるので時々行く大好きなスーパーです。

お弁当を買ってこちらでいただきました。

ソメイヨシノはすでに落葉しています。

これはこぶし。

どんぐりを拾いました。

うわぁ!ブタクサが今年は繁殖していてすごいことになっていますよ。

とってもきれいなんだけどあの黄色い花が恐ろしいことに(;'∀')

マスクと眼鏡でガードしながら散歩しました。

空き地はこのブタクサでどこも花盛りなんです(;'∀')

 

そのあと、ポケットファームドキドキへ。

人が少ないです。

ここも予約を取らないと大人気のバイキングのお店だったのですが、コロナ禍で変わりましたね。

入りましょう。

シェフがお料理して好きなものをチョイスしてイートインで食べられますし

テイクアウトも👌

パン屋さんも入っています。

買ってしまいました(;'∀')

 

帰るとアッキーととうとがサイクリング帰りに寄ってくれました。

拾ってきたどんぐりで独楽を作っています。

大きなどんぐりです。

チャーシューとミカンと柿と、いろいろお持たせ。

以上昨日のことでした。

 

今日は16℃⇒22℃です。

友達の息子君がレガシーハーフマラソンを走っているのでテレビをつけました。

昨日はひたち海浜公園を楽しんだそうです。

 

今朝はまたお料理を作っています💦

今一休み^^

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村