婆ちゃんねる

「まぁ、いっかぁ」
良いかげんな一日を綴った
のうてんきなうらら日誌です
 

今日の料理

2022年12月16日 16時23分15秒 | グルメ・クッキング

昨日産直『うきうき』で買ってきた蕪で作りました。

赤かぶは甘酢、聖護院蕪はラッキョウ酢に、それぞれ塩を振り、2,3時間置いて水けを絞ってジップロックに。

お互いを交換しながら重石に。

その上にも重たい鍋に水を入れて乗せています。

 

私は新しい道の駅より古い地域密着型の道の駅、産直へ行くのが好きです。

だって、古いほど置いてあるものが新鮮で安いのです^^

置いてあるお弁当などもおいしいです。

ここで買って海辺あたりで食べると最高(;'∀')

 

他に豚ロースブロックをリンゴ、玉ねぎ、にんじんのすりおろしとハチミツ、醤油、リンゴ酢に漬けこんで

冷蔵庫に一晩おきます。

続きは明日。

タコ糸で縛って調理しましょう。

 

鶏むね肉も

舞茸を粗みじんにして肉全体にまぶしジップロックに入れて冷蔵庫で一晩おねんね。

これも明日。

 

昼休みにじいらがいただきものを持ってきました。

乾燥芋の新物。

寒くなってやっとほしいもの時期になりましたね。

妹たちにレターパックで送りました^^

はるみ。

甘くておいしい。

 

じいらの昼ごはん

食べたら仕事行ってらっしゃい(@^^)/~~~

 

熊本の叔母からもだるまミカンのお歳暮が届きました。

河内ミカンです。

甘みのある濃いミカンです。

 

さて、こちらも作りました。

レンコンを1センチくらいに切って片栗粉をまぶしてごま油で両面をこんがりと焼いたら

調味料を入れて煮詰めます。

皿に盛ったら白ごまをふります。

調味料は醤油酒みりん各大匙1 砂糖大匙半分 鷹の爪輪切り です。

鷹の爪はいつも忘れます💦

 

生協でホスタとチューリップの球根が届きました。

ホスタ パトリオットを庭に地植えにしました。

新芽を1,2センチ埋めると書いてあったので忘れないように印を^^

チューリップは明日ドラム缶に植えます。

 

さて、今日も一日快晴でした。

気が付いたら部屋の中の温度が12度(;'∀')

慌ててストーブをつけました。

少し整理しました。

 

にほんブログ村 花・園芸ブログ 花のある暮らしへ
にほんブログ村

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村


友達

2022年12月16日 05時52分28秒 | 日々くらし

今朝は1度⇒10度

今日も快晴です、まだ暗いけど💦

昨日の夜から使い始めました。

朝スイッチを入れると部屋の温度が表示され、茶の間は8度、台所は7度でした(;'∀')

だんだん冷え込みますね。

 

お友達が牛乳パックで作ったそうです。

スツールかと思ったら、なんと!

これで昇降運動をするんだって。

高い!

私も昔本格的な滑り台をうーちゃんと作ったことがあります💦

託児所で働いていた頃です。

のちに、解体して捨てるのが大変でした(;'∀')

この時期になると託児所の大掃除を思い出します。

うーちゃんの徹底した大掃除ぶりに感心させられました^^

私より2歳年下のうーちゃんは昔から(平成元年に初めて職場で会いました)私の先生でした。

この人と出会って私はまともに成長しました、と言っても過言ではありません^^

うーちゃん、これからも私を導いていって下さい^^

ブーフーウーの三友ですが一番お姉さんがうーちゃんなのです^^

因みにふーちゃんと私は同い年で、一番ぼーっとしているのが私です(;'∀')

 

さて、昨日から年賀状受付がスタートしました。

年末年始が間近に迫ってきましたね。

昨夜から食器棚の整理を始めました。

使わないコップを捨てるか見えないところにしまうか(;'∀')やっております。

もう一枚大皿が欲しいんですよ。

それで二枚揃います。

先に買った大皿、どこで買ったか忘れていたら、じいらが「ニトリじゃないか」って。

ニトリにありました(;'∀')

白い大皿がありましたが二種類あったのです。

大きいほうを買って帰ったらもう一つの少し小さい方でした。

普段使いはもう二枚づつあれば十分です。

次男夫婦が来たらそれに盛ってあげればいいし(;'∀')

普段は私たちが使います。

たまにはワンプレートで出してあげるというのもいいかも^^

 

とらが豚の角煮を作っているという写真が届きました。

こんど教えて!^^

まだ朝陽が出ません(;'∀')

 

にほんブログ村 シニア日記ブログ 70歳代へ
にほんブログ村