昨日産直『うきうき』で買ってきた蕪で作りました。
赤かぶは甘酢、聖護院蕪はラッキョウ酢に、それぞれ塩を振り、2,3時間置いて水けを絞ってジップロックに。
お互いを交換しながら重石に。
その上にも重たい鍋に水を入れて乗せています。
私は新しい道の駅より古い地域密着型の道の駅、産直へ行くのが好きです。
だって、古いほど置いてあるものが新鮮で安いのです^^
置いてあるお弁当などもおいしいです。
ここで買って海辺あたりで食べると最高(;'∀')
他に豚ロースブロックをリンゴ、玉ねぎ、にんじんのすりおろしとハチミツ、醤油、リンゴ酢に漬けこんで
冷蔵庫に一晩おきます。
続きは明日。
タコ糸で縛って調理しましょう。
鶏むね肉も
舞茸を粗みじんにして肉全体にまぶしジップロックに入れて冷蔵庫で一晩おねんね。
これも明日。
昼休みにじいらがいただきものを持ってきました。
乾燥芋の新物。
寒くなってやっとほしいもの時期になりましたね。
妹たちにレターパックで送りました^^
はるみ。
甘くておいしい。
じいらの昼ごはん
食べたら仕事行ってらっしゃい(@^^)/~~~
熊本の叔母からもだるまミカンのお歳暮が届きました。
河内ミカンです。
甘みのある濃いミカンです。
さて、こちらも作りました。
レンコンを1センチくらいに切って片栗粉をまぶしてごま油で両面をこんがりと焼いたら
調味料を入れて煮詰めます。
皿に盛ったら白ごまをふります。
調味料は醤油酒みりん各大匙1 砂糖大匙半分 鷹の爪輪切り です。
鷹の爪はいつも忘れます💦
生協でホスタとチューリップの球根が届きました。
ホスタ パトリオットを庭に地植えにしました。
新芽を1,2センチ埋めると書いてあったので忘れないように印を^^
チューリップは明日ドラム缶に植えます。
さて、今日も一日快晴でした。
気が付いたら部屋の中の温度が12度(;'∀')
慌ててストーブをつけました。
少し整理しました。